Voici une petite recette de légumes rôtis au four, venant des Halles (sauf les tomates cerises, qui ne sont pas trop de saison, et surtout ajoutées pour la couleur ).
Legumes rôtis au four
une dizaine de carottes lilliputiennes (...ou 2 de taille normale, détaillées en bâtonnets)
une dizaine de poireaux lilliputiens (ou de 1 taille normale, détaillé en bâtonnets, en découpant le poireau dans la longueur)
une douzaines de pointes d'asperges (ou d'asperges en eliminant la partie dure et fibreuse des tiges)
4 gousses d'ail
une branche de thym et romarin
2 pommes de terre
sel et poivre
Coupez les fanes de carottes en gardant un petit bout et nettoyez les carottes (pas d'obligation d'épluchage si ce sont des carottes lilliputiennes, juste nettoyage à la brosse)
Coupez les bouts verts des poireaux en gardant les blancs et nettoyez les.
Nettoyez les pointes d'asperges.
Lavez les pommes de terre et coupez les en 8 morceaux.
Epluchez les gousses d'ail en gardant la dernière pellicule fine.
Dans un plat à gratin, versez 2 cs d'huile d'olive et déposez les pommes de terre, les gousses d'ail, les branches de thym et romarin en vrac. Mélangez.
Cuire 15min au four, puis ajoutez les carottes et poireaux et remettre au four 5min. Ensuite ajoutez les asperges, mélangez le tout, rajoutez éventuellement 1cs d'huile d'olive. Mélangez et remettre au four 10min. Au total 30min de cuisson.
Vérifiez surtout la cuisson des pommes de terre avec une fourchette pour voir si c'est prêt. Salez, poivrez.
Et voilà...avec un oeuf au plat de Maurice..mmh trop bon!
A notez qu'on peut cuire les légumes tous ensemble dès le début mais les carottes et asperges seront très cuites. Tout dépend de comment on aime les légumes.
Superbe assiette, toute simple, toute équilibrée : )
RépondreSupprimerJ'aurai bien déjeuné avec toi en rentrant du marché !
Hiver comme été, c'est un plat récurrent chez moi et les variations sont infinies.
RépondreSupprimerRecette équilibrée et très gourmande !
RépondreSupprimerJ'adore les légumes au Four mais, en attendant de pouvoir réutiliser de l'Huile d'Olive, j'utilise du bouillon et même si c'est bon, ça ne vaut pas la recette traditionnelle...^^
Merci pour ta recette
Bonne journée
Jalyah ;)