Voici une recette pour celles et ceux qui n'ont pas de machine à pain, qui aiment le pain maison...mais qui n'aiment pas se fatiguer à pétrir la pâte pendant quinze mille ans ! :-) Ce pain est vraiment bon et très facile à réaliser...vraiment je recommande, qu'on soit un peu flemard sur les bords ou pas !
Le secret est un long repos à température ambiante qui permettra une longue fermentation et d'obtenir un pain avec une mie aérée. J'ai trouvé la recette sur le blog de cuisine de ma cousine (...par contre vous n'allez pas y comprendre grand chose...c'est du polonais! ) A la base la recette vient du livre de Jim Lahey, My bread, qu'on peut trouver sur Amazon...mais il n'existe qu'en anglais. Ce livre ne contiendrait que des recettes simples comme celle ci.
Du bon pain selon la méthode de Jim Lahey
400g de farine
3g de levure fraiche
350ml d'eau
2 cc de sel
1. Dans un grand saladier, melangez la farine et le sel.
Dissoudre la levure dans l'eau tiède (pas trop chaude pour ne pas tuer la levure), ajoutez ce mélange à la farine et mélangez pendant une vingtaine de seconde avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés entre eux. Couvrir le saladier avec un torchon propre et laissez reposer 12 à 18h à température ambiante, en évitant les courants d'air.
2. Après ce long temps de repos...farinez généreusement votre plan de travail (si la pate est très collante, c'est loupé, vous pouvez recommencer !...mais non ,c'est normal!;-) , déposez y la pâte (ou plutôt déversez!)et farinez le dessus de la pâte...très généreusement aussi. Abaissez la pâte pour obtenir un carré de 35 cm de coté, pliez en 4..donc on obtient un carré de 18cm de coté. Farinez encore une fois le dessus de la pâte, couvrir d'un torchon et laissez reposer une heure.
3.Prechauffez le four à 225 degrés et mettez y en meme temps le récipient en fonte, couvert, pour le réchauffer.
Sortir le recipient du four et y déposer la pate, couvrir, et remettre au four.
A 20min, découvrez et cuire encore 10-20min jusqu'à ce que la croute soit dorée. Sortir du four et faire :"whaou, magique!" puis sortir le pain du récipient et laissez refroidir sur une grille.
mmh, cette croute croustillante et cette mie moelleuse...
Je l'ai déjà fait et c'est vrai que c'est magique!
RépondreSupprimerIl a vraiment l'air très bon ce pain !
RépondreSupprimerIl arriverait presque à me faire oublier ma Baguette...c'est pour dire !
Bonne Journée
Jalyah ;)
effectivement, c'est magique!!!!
RépondreSupprimerByłam ciekawa czy o nim napiszesz, wyszedł naprawdę pokazowo :) Książkę jakiś czas temu sobie kupiłam, ale z wyjątkiem nielicznych wyjątków, baza na chleb (i również bułeczki i bagietki) jest wszędzie taka sama, więc spokojnie można eksperymentować z dodatkami, bez obawy, że się nie uda.
RépondreSupprimerLa photo en coupe donne terriblement envie!
RépondreSupprimerC'est une tartine comme ça qu'il me faut ...
RépondreSupprimerCLquipopotte♥♥♥
Enfin une recette de pain sans machine à pain et ou le pain donne vraiment envie!!! Je vais vite la tester!!!
RépondreSupprimerj obtiens un joli resultat en faiant cuire dans un four froid pour 45 MN AVEC LA COCOTTE EN TERRE
RépondreSupprimerle pain ne colle pas à la casserole?? par peur j'ai mis du papier cuisson.
RépondreSupprimerje viens de le sortir du four et il chante mmmmh...