mardi 15 septembre 2009

verrines aux couleurs du soleil...

Bientôt courgettes, aubergines, poivrons et tomates vont disparaitre des étales du marché (du moins si vous consommez "de saison"), j'ai donc voulu faire une dernière petite entrée aux "légumes du soleil", avant que l'automne s'installe pour de bon.
Petite ratatouille servie froide, chantilly au chèvre frais et basilic, jambon sec, quelques pignons de pin et petites tomates colorées et le tour est joué !
Pour une recette un peu plus "express"...des restes de ratatouille, que vous avez l'habitude de faire, une boite de tomates concassées (bien que moi je trouve qu'avec des tomates fraiches ça a vraiment rien avoir!) feront très bien l'affaire.

Verrines aux couleurs du soleil



pour 6 verrines environ

4 grosses tomates
1 courgette
1 aubergine
1 oignon
1 petite gousse d'ail
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 cs de concentré de tomates
huile d'olive, sel, poivre, sucre

200 ml de creme liquide
50g de petit Billy (fromage de chèvre frais )
un peu de basilic ou de ciboulette

3 tranches de jambon sec
des pignons de pin et des petites tomates pour la déco


Confit aux légumes du soleil
Emincez les oignons et hachez finement l'ail.
Dans une cocotte, faites revenir l'ail et l'oignon dans 2 cs d'huile, en y ajoutant 1 cc de sucre, puis lorsqu'ils seront dorés, ajoutez 1 cs de concentré de tomates.
Pendant ce temps préparez les legumes :
- lavez et découpez en brunoise (tout petits cubes) aubergine, courgette et poivron (après l'avoir épépiné)
- mondez les tomates (plongez les dans de l'eau bouillante quelques instants , puis pelez les (plus facile après ça)), évidez les et decoupez les en petits cubes.
Ajoutez les aubergines aux oignons et à l'ail, puis quand elles sont dorées, ajoutez les poivrons et faites cuire 10min
Ajoutez ensuite les dès de courgettes et les tomates concassées.
Salez, poivrez et assaisonner d'herbes de provence (thym, romarin, laurier..)
Faire cuire encore une bonne demi heure jusqu'à ce que les legumes rendent leur jus et soit confits. Reservez.

Chantilly au chèvre frais et au basilic
Mélangez le chèvre frais avec un peu de la crème liquide pour l'assouplir. Ajoutez un peu de basilic.
Montez la crème liquide en chantilly avec un peu de sel et de poivre dans un recipient bien froid.
Incorporez ensuite le chèvre à la chantilly, et mélangez doucement jusqu'a l'obtention d'un mélange homogène.

Montage des verrines
Déposez une bonne cuillère de ratatouille au fond d'une verrine. Recouvrir de chantilly au basilic. Par dessus, mettre l'equivalent d'une demi tranches par personne de jambon cru, decoupez en petits morceaux.
Décorez avec des petites tomates et des pignons de pin.


3 commentaires:

  1. hummmmmmm j'ai troooop hate d'etre le 4 !! c'est super joli cette presentation du sud !
    jolies photo dis donc !

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  2. c'etait emilie là en fait , je comprends pas pourquoi le nom de renaud s'affiche ?

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  3. Oh oui j'en veux, des couleurs de soleil, encore, encore !

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