mardi 1 septembre 2009

c'est parti!

Voilà, après avoir découvert plusieurs magnifiques blogs de cuisine, avec de bonnes ptites recettes comme je les aime et des photos plus alléchantes les unes que les autres, j’ai eu envie à mon tour de créer mon p’tit coin cuisine sur la "blogosphère" (surtout que maintenant j'ai le temps!)
Concernant la photo culinaire, je suis loin d’être une pro (…plutôt photographe amateur!) mais j’espère pouvoir m’améliorer au fil du temps…surtout que pour le moment je commence avec mon simple numérique.

Voici ma première recette :

Délicieuses tartelettes aux fraises : pour 10 tartelettes (voire plus...)


1. Pâte sucrée selon Jamie Oliver ("version originale") :

...delicieuse, bien croustillante, LA consistance qu'il faut! ( c'est MA recette de reference pour la pate sablé..)

Une gousse de vanille
125 g de beurre
100g de sucre
1 pincée de sel
250g de farine
2jaunes d’œufs
2 cs d’eau ou de lait froid




Vous pouvez préparer cette pâte à la main ou au robot (c’est ce que j’ai fait).


- Mélangez le beurre, le sucre et le sel. Puis ajoutez la farine et les jaunes d’œufs. Lorsque la pâte ressemble à une chapelure assez grossière, ajoutez le lait. Mélangez et pétrissez quelques instants, puis formez la pâte en boule. Emballez la dans du film et laissez la reposer 1 h au frais.
-Après une heure, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné ou entre 2 feuilles de papier sulfurisé (évite de mettre de la farine partout !)
-Découper des ronds de pâte, de taille adéquate à la taille de vos moules(j’ai utilisé des cercles à pâtisserie, confectionnés à partir de boites de conserves ou des ramequins pour découper et cuire.)
-Mettre les moules avec la pâte au congélateur pendant 15min (permet ensuite de cuire à blanc sans haricots secs)
-Cuire à blanc 15 min à 180° C.
-Laisser refroidir et réserver


2. fond de tarte: crème à la mascarpone:

200ml de crème liquide 30% bien froide
125g de mascarpone
2 cs de sucre roux

-Fouettez la crème liquide (dans un récipient bien froid lui aussi) jusqu'à l'obtention d'une chantilly.
-Mélanger le mascarpone avec le sucre roux.
-Puis incorporer la chantilly au mélange mascarpone+sucre, jusqu'à obtention d’un mélange lisse et homogène.

3. montage

barquette de fraises (250 à 500g)
Garnir les fond de tartes cuits avec la crème au mascarpone puis couvrir de fraises coupées(ou pas) selon vos envies




4 commentaires:

  1. ouah trop bien! tu es dans mes favoris! enfin, je vais avoir libre accès à tes recettes magiques! super ma jul's! bisous fanny

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  2. t la meilleure juju, n'oublie pas que je suis à ton entière disposition si il y a besoin de gouter les nouvelles recettes...

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  3. Moi j'adorrrrrrre ce gateau, c'etait celui de mon annivvvvvv ! (fait par la chef ! !!!!! )
    MIAMM !!!!

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  4. bienvenue dans la food connection !

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