jeudi 3 septembre 2009

Petite soupe de courgettes à la chantilly de chèvre frais.

Voici une petite recette simple et efficace, tirée du petit bouquin Mousses, écumes et émulsions aux éditions Tana.
La recette de la soupe (ou "mousse") de courgettes s'avère en fait la même que celle que je fais dès qu'il commence à faire frais dehors et que nous viens l'envie de nous réchauffer un peu avec un bon potage. Mais ici pas de Kiri, mais une crème chantilly au fromage de chèvre frais, qui amène tout de suite un peu plus d'originalité ! Cette soupe peut se déguster froide, chaude ou tiède, selon la saison.


Mousse de courgettes, cappuccino de chèvre frais au cumin
:
pour 4 personnes



Avant de commencer mettez le recipient dans lequel vous allez fouettez la chantilly dans votre frigo ou congelateur.

1 cube de bouillon de légumes
2 courgettes
1 oignon
1 échalote
2 cs d'huile d'olive
1 bouquet de ciboulette


300 ml de crème fleurette (crème fraiche liquide a 30%)
1/2 cc cumin en poudre
125g de chèvre frais

Sel et poivre


1. Peler et émincer l'oignon et l'échalote.
2. Laver les courgettes, et couper les en rondelles.
3. Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole de taille moyenne et faites y revenir l'oignon et l'échalote émincés pendant environ 3 min.
4. Ajouter les rondelles de courgettes et la ciboulette ciselée et faites revenir le tout 1 à 2 min. Puis couvrir de 300 ml d’eau et ajouter le bouillon cube.
5. Faire cuire 10min à partir de l’ébullitio, sur feu moderé. Remuer de temps en temps.
6. Mixer le contenu de la casserole et ajouter 100ml de crème fraiche liquide jusqu'à consistance bien onctueuse. Rectifier l’assaisonnement si besoin.

7. Fouettez 100ml de crème fleurette froide (dans le recipient que vous avez reservé au frigo) jusqu'à l'obtention d'une chantilly en ajoutant le cumin
8. Fouettez les 100ml de crème restante avec le chèvre frais jusqu’à consistance mousseuse
9. Puis mélangez rapidement la chantilly et la crème au chevre frais
10. Repartir la crème de courgettes dans des verres et garnir avec la mousse précédente.




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