dimanche 1 mai 2011

Challenge Comté numéro 2 !

Et voici un nouveau challenge Comté qui démarre et qui s'annonce printanier cette fois ci...souvenez vous du 1er challenge, qui grâce à la sélection de Pascale et aux votes sur facebook, m'avait permis de remporter environ 3kg de Comté d'âges différents!
Cette fois ci, c'est Elle à table et la collective du Comté, qui relayent ce nouveau Challenge et c'est à partir du 6 jusqu'au 18 mai que vous pourrez voter (1vote/j) pour une des 50 recettes sélectionnées par les 10 blogueurs partenaires (dont Edda, Mercotte, Valérie et bien d'autres blogueurs de talents...vous trouverez tout les détails sur la page de Elle à Table) et leurs parrains respectifs. Je reviens très vite vers vous pour vous tenir au courant si je fais parti des 50 ! ;-)
J'ai donc élaborée une petite recette printanière, avec un sablé au comté et jambon cru acompagné d'asperges et confit de tomates. A déguster avec une petite salade (à la vinaigrette de tomate pour moi)!


Sablé printanier comté, jambon cru et asperges vertes


Pour 2 personnes



Pour le sablé
30g de Comté rapé 12mois
30g de jambon cru en tranches, coupé en petits dés
40g de farine
40g de beurre

Pour la garniture
12 pointes d'asperges (de 10cm environ) 
2 tranches fines de Comté 24 ou 12 mois
3 cuillères à soupe de confit de tomates séchées
1 noix de beurre
3 oignons grelots

pour la déco : Un peu de cerfeuil, ciboulette ou persil frais
                      quelques pignons de pin torréfiés pour la déco.
                      du piment d'Espelette

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le comté, jambon cru, farine et beurre à la main afin d'obtenir une pâte homogène. Abaisser cette pâte à 5mm d'épaisseur au rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Enlever la feuille de papier sulfurisé  du dessus.
Découper 2 rectangles de pâte de 4cm x 10cm. Cuire les 2 rectangles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés

Pendant ce temps faites bouillir de l'eau avec du sel dans une casserole. Préparer un saladier avec de l'eau froide et des glaçons. Laver et éplucher les asperges sur 2cm à l'aide d'un économe en partant du bout. 
Couper les bouts pour que les asperges soient à la même longueur que les sablés (soit 10cm environ)
Ficeler les entre elles.
Cuire les asperges 5min dans l'eau bouillante puis plongez les dans de l'eau glacée. Egoutter et réserver.

Eplucher les oignons grelots et couper les en deux. Faites dorer 5min ces oignons dans une noix de beurre dans votre poêle.

Une fois le sablé cuit et refroidit, étaler du confit de tomates sur le dessus. Puis déposer y les asperges les unes a coté des autres.
Recouvrir les asperges d'une tranche fine de Comté sans recouvrir les pointes.
Passer le tout 3min sous le grill, le temps que la tranche de comté fonde légèrement.
Décorer les sablés d'oignons grelots, de piment d'Espelette, d'un peu de cerfeuil ou autre herbe fraiche et de pignons de pin torréfies.
Déguster avec une petite salade.



20 commentaires:

  1. Terrible tes petites tartines! bravo!! Ca donne vraiment envie!

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  2. comme c'est beau! Digne d'un magazine !
    Bravo.

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  3. Superbe: je retiens le petit sablé qui doit donner un petit côté croustillant à ta "tartine"... belles associations de saveurs!

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  4. super ! ça mérite le premier prix ! j'adore ce genre de tartine apéro ou entrée;;;

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  5. Pas mal du tout ton idée de sablé ! bonne chance

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  6. Magnigique !! .... Bonne chance :-)

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  7. Elle me plaît ta recette,tant par l'association des saveurs, que sa présentation !

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  8. Magnifique ta recette, très gourmande, j'ai très envie d'y goûter là tout de suite!

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  9. OUAH ! Les photos sont magnifique et ça a l'air vraiment délicieux ! Asperges Comté, il fallait y penser.. et ça doit être top !!

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  10. Un superbe mariage !! J'aime beaucoup ;) L'association des saveurs est vraiment très alléchante, et les photos donnent encore plus envie de se mettre à table !

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  11. Bonsoir, merci pour ton passage chez moi et tes encouragements. Etant belge je ne peux malheureusement pas participer au challenge ;-(
    Je ne manquerai d'aller voter pour ta superbe recette si tu fais partie des 50!
    A bientôt

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  12. Ces photos sont sublimes ! Elles mettent en appétit, en tout cas... Bonne chance !

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  13. huuuuuu.... ça donne envie ce petit sablé au comté! et la présentation est impeccable! Giorgia & Cyril

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  14. Et bien félicitations car cette recette est plus que tentante !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

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  15. Ben dis donc, tu me fais toujours autant envie avec tes jolies photos....on en mangerai ;p

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  16. tout simplement sublime, un vrai régal pour les yeux et les papilles
    Delphine

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  17. Je cherchais partout le jambon... il se cachait dans la tartine. Très malin ! :)

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  18. Tout ce que j'aime!!!
    Simple, beau et surement tres bon!!!

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  19. ça, ça fait terriblement envie !
    Bravo !
    A bientôt !

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