jeudi 14 octobre 2010

et encore un concours!

Cette fois ci il s'agit du concours organisé par Trinidad et Sandra dont le thème est "les bons goûters de maman". J'ai donc choisi de revisiter les petits BN. J'ai trouvé le bon emporte pièce lors de mon dernier séjour en Alsace, lors d'un escapade à Freiburg. Si vous n'en avez pas, on peut découper les yeux et une bouche avec une paille. Etant donné qu'il était important d'avoir des ingrédients de qualité et quelque chose de plus sain que l'industriel (le fait maison sera de toute façon meilleur que le gouter industriel), j'ai choisi de faire les biscuits à base de carotte...ce qui donne un petit gout légèrement acidulé et surtout un biscuit bien croustillant! Associé à ça, une petite ganache au chocolat blanc vanillé et aux raisins...très bon, je  recommande!
Vous pouvez réaliser la même ganache mais en remplaçant le chocolat blanc par du chocolat noir pour varier les plaisirs. Je vous livre aussi une recette de biscuits natures plus bas.
A conserver au frais si vous tartinez les biscuits de ganache à l'avance ou dans une boite hermétique, mais il faudra tartiner de ganache au dernier moment (et oui la ganache à base de beurre...ça ramolli un peu à température ambiante)

Biscuits"sourire"carottes/chocolat blanc/raisins
pour 25 biscuits




pour la ganache

100g de chocolat blanc (ou chocolat noir ) détaillé en morceaux
90g de crème liquide 30%
20g de beurre
1 gousse de vanille 
une poignet de raisins secs coupés en petits morceaux

Portez la crème à ébullition avec les grains d'une gousse de vanille, puis baissez le feu et ajoutez le chocolat en morceaux en 2 fois en mélangeant bien entre les 2. Le mélange doit être bien homogène. Ajoutez le beurre hors du feu et mélangez bien. Pour finir ajoutez les raisins secs. Mettre dans une assiette creuse et recouvrir de film alimentaire au contact de la ganache. Laissez refroidir à température ambiante puis réservez minimum 2h au frais ( le mieux est une nuit) 
(à savoir que pour la ganache au chocolat blanc plus elle repose au frigo, meilleur consistance elle aura! alors que celle au chocolat noir de nécessite que 2h de repos)

pour le biscuit
220g de farine
150g de beurre mou
70g de sucre
170g de carottes finement rapées
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure


Mélangez le sucre, le sucre vanillé et le beurre mou jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Pressez les carottes entre vos mains afin d'enlever une bonne partie du jus.
Ajoutez la carotte râpée, la farine, et la levure chimique.
Travaillez la pâte à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène.
Filmez avec du film alimentaire et laissez reposer minimum 2h au frigo ( le mieux est une nuit entière).
Préchauffez le four à 180°.
Abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie à 3mn environ sur un plan de travail fariné. Découpez des cercles à l'aide d'un emporte pièce.
Posez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 12min jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés.

montage
Etalez la ganache à l'aide d'un couteau ou au mieux avec une poche à douille sur la moitié des biscuits et recouvrir d'un 2eme.

                                                                                   


Pour des biscuits sans carotte
350 g de farine
250g de beurre
120g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 jaunes d'oeufs
NB: vous pouvez ajouter 2cc de cacao en poudre à la farine pour des biscuits au cacao!

Mélangez la farine, le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et les jaunes. Travaillez tous les ingrédients avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.  Formez une boule et emballez la  d'un film alimentaire et mettre au frigo 1h.
Abaissez la pâte sur 4mn d'épaisseur sur un plan de travail fariné et découpez des cercles à l'aide d'un emporte pièce.
Posez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire une dizaine de minute jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés.    


                


26 commentaires:

  1. vraiment très mignons ces bn !!! merci !

    RépondreSupprimer
  2. Très bonne idée !!! J'adore l'association carotte-chocolat blanc et tes photos sont à croquer !
    Bon week-end à toi

    RépondreSupprimer
  3. on en mangerait...tes photos sont superbes!
    bon courage!

    RépondreSupprimer
  4. Bluffants ces goûters souriants... Vive la carotte dans les desserts et bravo à toi !

    RépondreSupprimer
  5. Oh, des petits BN de notre enfance !
    Et trés joliment revisités... j'adore ta mise en scène pleine de pep's... A rendre l'école attractive, avec toutes ces couleurs joyeuses !
    Merci pour cette dose... gourmande et nostalgique.

    RépondreSupprimer
  6. Ils sont superbes tes biscuits !! Je suis impressionnée, BN n'a cas bien se tenir, ils sont 100 fois plus beaux les tiens !!

    RépondreSupprimer
  7. ça donne vraiment envie de revenir en enfance et d'attendre sagement 16h pour se régaler !

    RépondreSupprimer
  8. Jolie recette qui donne envie d'y gouter...!!
    Bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  9. ils mettent de bonne humeur tes petites gateaux Bravo Pierre

    RépondreSupprimer
  10. merci a tous pour vos commentaires!

    RépondreSupprimer
  11. Ils sont vraiment trop mignons !
    Tous les enfants devraient avoir une maman comme toi ; )

    RépondreSupprimer
  12. Ces biscuits me replongent vers mon enfance ...
    Je découvre ton blog, et j'adore. tes photos sont magnifiques, et tes gourmandises très tentantes.

    RépondreSupprimer
  13. looks so delicious!

    have a nice time,
    Paula

    RépondreSupprimer
  14. Supers réussis ces minis-BN! Bien meilleurs que les vrais, j'en suis sûre! Tes photos sont magnifiques... Bonne soirée, bises

    RépondreSupprimer
  15. Magnifiques tes petits biscuits ainsi que tes photos. J'aime bien l'idée de mettre des carottes dans la pâte! Bonne journée.

    RépondreSupprimer
  16. Ils sont super beaux, bravo et bonne chance pour le concours !
    Bisous

    RépondreSupprimer
  17. Ta photo est carrément excellente !

    RépondreSupprimer
  18. Je participe également à un concours en ce moment, mais pour ma part c'est sur le saumon/boursin. Si tu passes sur mon blog et que ma recette te plait, laisses moi un ptit vote ;-)

    RépondreSupprimer
  19. Je découvre ton blog et je suis impressionnée par tes photos. Chapeau bas!

    RépondreSupprimer
  20. Bravo pour cette deuxième place sur le podium!

    RépondreSupprimer
  21. Félicitations il faut dire qu'ils sont super mignons et mettent de bonne humeur avec ce sourire .

    RépondreSupprimer
  22. J'adore ces petits emporte-pièces Smiley !!! Moi je les ai trouvé sur le net sur le site de Miss Bricole et depuis je n'arrête pas !!!

    RépondreSupprimer
  23. Trop mignons tes petits gâteaux !
    Vivement le gouter !

    RépondreSupprimer
  24. Ils sont bien réussis et originaux avec la carotte!

    RépondreSupprimer