Voici 2 idées recettes de salades pour ceux qui aiment le sucré salé! (moi j'adooore!-)
C'est grâce au partenariat avec eDélices, épicerie fine en ligne, que m'est venu l'idée de la première salade...n'ayant pas l'habitude d'utiliser de l'huile de pistache, je me suis un peu creusée la tête pour trouver tout se qui pourrait bien se marier avec cette huile très douce...et j'ai trouvé cette association de saveurs : framboises, pistaches, canard et chèvre, qui en tout cas me plait bien et j'espère qu'elle vous plaira aussi!
Salade framboise/pistache
pour 2 personnes
nb : pour une petite variation de cette recette, vous pouvez remplacer l'association des pistaches et de l'huile de pistache par des noisettes et de l'huile de noisette ou des noix et de l'huile de noix
deux poignées de mesclun
une vingtaine de framboises
des pistaches salées ou pas
6-8 tranches de magret de canard séché ou fumé
2 petits chèvres type cabecou/rocamadour
1 blanc d'oeuf battu
3-4 cs de chapelure
vinaigre balsamique (ou de framboise)
de la fleur de sel
Déposez une poignet de mesclun par assiette, agrémentez de magret de canard découpé en lamelles, de framboises et de pistaches réduites en petits morceaux.
Préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile et le vinaigre et la fleur de sel.
Enrobez le chèvre sur toutes ses faces d'un peu de farine , puis trempez le blanc d'oeuf et terminez par l'enrober de chapelure.
Dans une poêle, faites fondre un noisette de beurre avec une pointe d'huile d'olive , et faites y dorez a feu moyen les fromages sur leurs 2 faces (1 petite minute par face le temps que le tout soit bien doré)
Déposez les chèvres panés sur le dessus de la salade et arrosez le tout de vinaigrette.
2eme salade , inspirée du Carnet de correspondances : Mes accords de goûts de Julie Andrieu.
Ce bouquin est vraiment très bien fait et très utile pour ceux qui font cherchent de l'inspiration quant à l'accord des saveurs
Salade mûres, figues et chèvre frais à la vinaigrette de mures
pour 4 personnes
Pour la vinaigrette : 5 mures, 2 cs d'huile d'olive, 1 cs d'huile de colza, 1cc miel, 1/2 cs de vinaigre de vin ou de framboises...Mixez le tout ensemble, salez.
Du mesclun
80g de chèvre frais ou de chèvre demi sec (type crottin) sans croute
4 figues
125 g de mûres
2 poignets de noisettes ou de noix concassés
Déposez une poignée de mesclun dans 4 assiettes.
Coupez chaque figue en quartiers et déposez les sur la salade. Emiettez le chèvre par dessus. Déposez les mures et enfin les noisettes concassées. Arrosez de vinaigrette.
des salades comme je les aime, sucrées, salées, acidulées croquantes et fondantes.
RépondreSupprimerun vrai bonheur!
J'avais déjà la purée de pistaches avec laquelle je me régale, désormais il me faut l'huile ! Merci pour l'idée :)
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