samedi 5 juin 2010

Ce midi, on a mangé...

Aujourd'hui deux recettes au prix d'une...
Ce midi, on a mangé une très bonne tarte de Jamie Oliver aux asperges et au dessert, une pure tuerie!...des minis cheesecakes aux myrtilles...une idée inspirée du blog Un Déjeuner de Soleil, surtout dans sa forme...et concernant la texture, délicieusement fondante, trouvée finalement par hasard!

Tarte croustillante aux asperges et à la pomme de terre de Jamie !
recette tirée du livre : 100 recettes de saison de mon jardin...et légèrement modifiée


250g de pommes de terre, pelées et coupées en gros morceaux
sel/poivre
250g d'asperges, les bases ligneuses retirées
un rouleau de pate feuiletée
100g de fromage rapé (pour moi un mélange avec du brebis des Pyrénées et parmesan )
2 oeufs
160g de crème fraiche épaisse
noix de muscade

Mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée et faites les cuire 15min.
Pendant ce temps faites blanchir vos asperges dans une autre casserole d'eau bouillante salée pendant 4min et égouttez les dans une passoire.
Prechauffez le four à 200°.
Dans un moule à tarte, étalez la pate feuilletée et piquez la avec une fourchette.
Quand les pommes de terre sont cuites , écrasez les avec le fromage. Dans un autre bol, mélangez les oeufs avec la crème et ajoutez ce mélange dans les pommes de terre au fromage. Rapez la noix de muscade dedans, salez et poivrez, melangez.
Etalez le melange de pommes de terre sur la pate.
Disposez les asperges sur la garniture.
Cuire 30 à 45min jusqu'à ce que la tarte soit dorée.




                             


Cheesecakes aux myrtilles
Vous pouvez bien sur realiser un grand cheesecake en triplant les doses(cuisson 1h)..ici ingrédients pour 6 mini cheesecakes (cuisson 45min).



100g de speculoos
30g de beurre fondu
6 cs de myrtilles fraiches ou congelées
1 oeuf
2 ptits suisses
1 cs de saint moret
puis compléter le reste par du mascarpone pour avoir 200-240g de "fromages".
40g de sucre
une demi gousse de vanille

Préchauffez le four à 160°.
Mixez ou reduire en petites miettes les speculoos puis ajoutez le beurre fondu et mélangez bien les 2.
Dans des petites caissettes, disposez l'equivalent d'une cs de mélange speculoos/beurre et tassez bien au fond de chacune avec le dos d'une cuillère.
Déposez dans chaque caissette une cs de myrtilles.
Mélangez l'oeuf et le sucre puis ajoutez mascarpone, saint moret et petites suisses et les graines d'une demi gousse de vanille et fouettez tout ensemble pour obtenir un mélange homogène...goutez et sucrez plus si besoin.
SURTOUT: le melange ne doit pas être trop liquide, ne le mélangez pas trop longtemps, juste jusqu'il  soit homogène..si vous travaillez plus longtemps les fromages ils deviendront trop liquides.
Deposez ce melange sur les myrtilles, jusqu'en haut des caissettes et enfournez 45min.
A la sortie du four, laisser refroidir et conservez au frigo 4-5h ou plus...





7 commentaires:

  1. Ta tarte aux asperges vertes est aussi belle que ton cheese cake; les photos comme les recettes, sont splendides!J'adore les asperges vertes, j'adore les myrtilles; tout pour me plaire!

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  2. Quel repas !! tout en beauté !
    La tarte aux asperges est superbe, les asperges entières lui donne un "look" très chouette ! Et les mini cheese cake sont a croquer !

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  3. Je prend tarte et dessert ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  4. Hummm je prend un peu de tout ! très bien présenté , de bons ingrédients , que demander de plus !

    *** Bises

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  5. Wow, ça a l'air bon tout ça, dommage que je sois si nulle en cuisine, je me serai bien fait une tarte comme ça à amener au boulot ! ça changerait des plats cuisinés Monop !! :'(

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  6. repas parfait et gourmand!
    Je prends des deux!

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  7. Très jolie photo, cela donne très envie!! Bonne soirée!!

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