lundi 15 janvier 2018

Gibier à la japonaise

Je reviens ici à nouveau avec une nouvelle recette "retour du marché de chasse" :) 
à savoir, un suprême de faisan à la japonaise et ses assortiments de pickles. 
Cette fois ci, j'ai remplacé la volaille traditionnelle par des suprêmes de faisan que j'ai accommodé à la japonaise avec pleins de petits légumes marinés en accompagnement.
La recette peut sembler longue mais c'est plutôt rapide, surtout si vous préparez les légumes marinés la veille.
Vous pouvez trouver la viande de faisan chez votre boucher en la commandant un peu à l'avance.



Pour d'avantage d'idées recettes vous pouvez aller sur la page jecuisinedugibier.fr 
créée par InterProchasse, 
où vous pourrez également retrouver des informations relatives à la venaison 
(Où trouver du gibier ? Comment le conserver ? ses atouts nutritionnels et gustatifs...) 
et des conseils culinaires.


Coté stylisme coup de cour pour la nouvelle collection Merci x Serax , qui propose de jolies assiettes à assembler comme un Bento ! Parfait pour ce plat, chaque élément à sa place !


Suprêmes de faisan et son assortiment de pickles japonais

Pour 4 personnes



4 suprêmes de faisan préparé par votre boucher

Préparez les différents pickles de préférence la veille :

Vous aurez besoin de ( détail dans chaque recette ) 
- vinaigre de riz 
- sauce soja a teneur réduite en sel (ou normale )
- sucre roux 
- 1/2 citron 
- 1/2 échalote
- 2-3 cm de gingembre
- sel
- graines de sesame
- coriandre fraiche + les differents legumes

- Radis roses 
1 gros radis japonais rose ( des radis "conventionnels feront aussi l'affaire) 
6 cs de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe de sucre de canne 
1cuillère à café de gros sel

Coupez le radis en rondelles fines. Faire chauffer le vinaigre de riz, sucre et gros sel dans une casserole, jusqu'à dissolution du sel et du sucre. 
Faire mariner les radis dans ce mélange au moins 2h.




- Chou chinois : 
1/4 de chou chinois
le jus d' 1/2 citron et son zeste
1cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sauce soja
un peu de gingembre râpé

Couper le chou chinois en petits morceaux de 2 cm environ, ajouter les restes des ingrédients et faire mariner au moins 2h au frais.

- Poireaux 
5 jeunes poireaux
une demi échalote
3 cs d'huile d'olive
2 cs de vinaigre de riz
1cs de sauce soja

Laver et couper les poireaux en tronçons de 3-4cm. Cuire les poireaux à la vapeur ou à l'eau jusqu'à qu'ils soient bien tendres puis laisser refroidir.
Préparez la vinaigrette avec l'huile d'olive,  le vinaigre de riz et la  sauce soja.
Hachez finement une demi échalote et ajouter à la vinaigrette. 
Assaisonner les poireaux avec ce mélange. 

- Carottes  
2 carottes 
6 cs de sauce soja
6 cs de vinaigre de riz
2 cc de sucre roux
1/2 gousse d'ail concassée
un peu de gingembre haché
des graines de sésame 

Avec un économe, détaillez des rubans de carottes sur la longueur. 
Faire chauffer la sauce soja, le vinaigre de riz et le sucre roux jusqu'à ce qu'il se dissolve. 
Ajouter la gousse d'ail écrasée et le gingembre. 
Ajouter aux carottes et bien mélanger. Réserver au moins 2h au frais.
Servez les carottes avec de la coriandre fraiche haché et des graines de sésame 




- Pates soba A cuire selon les indications du paquet et la quantité souhaité, servi en accompagnement.



- Réalisez la marinade pour le faisan 

Mélangez 
1 cs de miel, 
1 cs de shichimi ( mélange de 7 épices japonaises ), 
2 cs d'huile de sésame, 
1 cs de vinaigre de riz
1/2 gousse d'ail ecrasée

Verser ce mélange dans grand un sac à congélation, et ajoutez le faisan. Refermer le sac et bien enrober la volaille avec le mélange.
Faire reposer au moins 30 min au frais.

Saisir le faisan sur la poêle chaude , puis finir la cuisson 6 min à 200°.

- la sauce d'accompagnement
le jus de 2 oranges 
le zeste d'une orange
8 cs de sauce soja
1 cs d'huile de sésame
1 cs de miel 
1/2 cm de gingembre frais épluché et rapé 
1/2 gousse d'ail épluchée et écrasée 
le jus d'un citron 

Mettre tous les ingrédients dans une petite casserole et faire cuire 5min à feu doux.
Verser sur le faisan et les soba noodles, et parsemer de coriandre fraiche hachée et de sésame ( facultatif )

Deguster la faisan avec la sauce aigre douce, et les différents pickles et accompagnements ( soba noodles et poireaux ) 







Stylisme coup de cour pour la nouvelle collection Serax x Merci , qui propose de jolies assiettes à assembler comme un Bento ! Parfait pour ce plat, chaque élément à sa place !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire