lundi 19 décembre 2011

THE chocolate chip cookie

Pour illustrer le dernier article sur NY, voici la recette des meilleurs cookies que j'ai réalisés jusque là! C'est une recette de David Lebovitz, trouvé sur le blog de Sandra, Le Petrin....un croute croustillante, moelleux à coeur, caramélisés à souhait, parfumés par les noix torréfiées...bref à tester d'urgence!!! 
et pour vous convaincre voici une petite video!


Ready For Dessert from David Lebovitz on Vimeo.


The chocolate chip cookies
recette originale de Sandra et ses précieux commentaires! ;-)




350g de farine
3/4cc de bicarbonate de sodium
1/4 cc de sel fin
225g de beurre ramolli
180g de sucre complet (au rayon bio) ou de cassonade (mais c'est vraiment meilleur avec le sucre complet!)
150g de sucre blanc
1cc d'extrait de vanille en poudre ou de la vanille en poudre
2 oeufs tempérés
160g de noix (pecan, macadamia ou ce que vous voulez!)
300g de pépites de chocolats ou de chocolat noir concassé (pour ma part j'utilise des pépites chocolat blanc, noir et lait)

facultatif : de la fleur de sel






Préchauffer le four th. 5 (150°C). Etaler les noix sur une plaque de cuisson et les torréfier au four pendant 10 min environ. Laisser refroidir puis hacher grossièrement et réserver.

Dans un saladier moyen, mélanger au fouet la farine avec le bicarbonate et le sel de manière à bien répartir les ingrédients.

Dans un grand saladier ou le bol d'un robot muni de la feuille (batteur), placer le beurre ramolli coupé en morceaux et le travailler quelques instants pour lui donner une consistance pommade.
Ajouter le sucre blanc, le sucre complet et la vanille et mélanger vigoureusement jusqu'à obtenir une crème lisse.
Verser les oeufs un par un en battant énergiquement après chaque addition pour que l'oeuf soit complètement incorporé.

Ajouter la farine et la mélanger à la cuillère en bois ou à la feuille juste assez pour qu'elle soit amalgamée puis ajouter les noix torréfiées hachées et le chocolat grossièrement concassé et les incorporer sans travailler la pâte avec excès (le mieux est de finir à la main).

Transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, former une boule homogène et diviser en 4 morceaux de même poids.

Façonner chaque morceau en un boudin régulier d'environ 23 cm de long (4 cm de diamètre environ) 
Envelopper les boudins hermétiquement et bien serrés dans du film étirable puis les placer au réfrigérateur le temps nécessaire pour que les boudins soient suffisamment durs pour être tranchés (quelques heures minimum) ou de préférence pendant 24 heures.






Note de Sandra : "l'intérêt d'avoir plusieurs boudins de pâte outre celui de ne couper que la quantité de cookies nécessaire est la possibilité de laisser "maturer" le reste de la pâte. Plus la pâte est réfrigérée longtemps, plus le cookie développe une saveur complexe et riche et une coloration intense. Les notes de caramel sont plus intenses au bout de 24 ou 36h particulièrement lorsque la pâte a été réalisée avec du sucre complet.
La pâte à cookie pouvant se conserver 1 semaine au frais (plus longtemps au congélateur), je vous suggère de faire le test dans les mêmes conditions de découpe et de cuisson avec un boudin cuit au bout de quelques heures (histoire de satisfaire sa gourmandise), un autre après 12h, le troisième après 24h et le dernier à 36h voire plus."

Préchauffer le four th. 6 (175°C). Garnir une ou plusieurs plaques de cuisson selon la quantité de cookies désirée avec du papier sulfurisé.
Retirer le film alimentaire d'un boudin de pâte et découper des tranches régulières d'environ 1,5 cm d'épaisseur (plus pour des cookies moelleux moins pour des cookies plus croustillants). Si les tranches se déforment, pas de soucis: il suffit de les reformer!




Déposer les tranches au fur et à mesure sur les plaques de cuisson en les espaçant d'au moins 6 cm. Enfourner et laisser cuire 8 à 10 min. Les cookies doivent être très légèrement colorés mais il faut impérativement les sortir du four encore mous voire sous-cuits (ils continuent leur cuisson sur la plaque hors du four) pour qu'ils restent moelleux à coeur.
Laisser les cookies sur la plaque de cuisson pendant 1 min environ le temps de pouvoir les transférer avec une spatule sur une grille pour refroidir complètement.











Merci encore à Sandra pour cette decouverte! 

14 commentaires:

  1. BRAVO for letting the dough rest 24-36 hrs
    Success is possible!

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  2. ils sont superbes, on a qu'une envie :
    croquer dedans :-)

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  3. Ils ont l'air vraiment délicieux,je crois que je vais me laisser tenter à la rentrée! Bonnes fetes à bientot

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  4. comment resister de si bon matin a une telle tentation

    je te fais de gros bisous et joyeuses fetes avec un peu d'avance
    Delphine

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  5. Je crois que ça se passe de commentaires, ils ont l'air déments!

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  6. Magnifique réalisation ! Je suis toujours à la recherche de the recette, alors je vais tester celle là !

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  7. Ils ont effectivement l'air parfaits ces petits cookies ! Laisser la pâte au frigo, c'est quelque chose que je n'ai jamais fait mis je retiens l'idée :D
    Bises, bonnes fêtes gourmandes !
    Delphine

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  8. Les cookies n'ont rien à voir avec ceux du commerce et se dégustent toujours si bien...

    Bonnes fêtes !

    Floriane

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  9. C'est à moi de te remercier!! J'adore ces cookies, je n'essaie même plus d'autres recettes moi qui passe toujours mon temps à essayer de "perfectionner". Aujourd'hui je les coupe juste un poil plus épais :-)
    Et la fleur de sel: facultatif..? c'est juste encore mieux que la cerise sur le gâteau, pour moi elle est indispensable!
    J'espère que tu auras envie d'essayer mon autre recette fétiche de cookies au peanut butter (à publier dans quelques jours, encore une bombe), j'aime bien voir comment tu mets en scène :-))

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  10. je reconnais cette tasse ... ;-))

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  11. je me lance tout de suite dans ces beaux cookies, je les ai dans mon Pinterest depuis qques temps, j'ai réuni tous les ingrédients... GO GO GO ! :)
    je vais tester la cuisson de chaque boudin en décalé, comme tu le dis, et donc étaler la dégustation sur plusieurs jours mmmmh le plus dur sera d'attendre quelques heures pour la première fournée !

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