samedi 4 juin 2011

un thème, plusieurs possibilités...mai (un peu en retard)!

Voici donc la rubrique inter blogueuses, "un thème, plusieurs possibilités" du mois de mai, dont l'intitulé est "mon petit choux" choisi par Sarah ! Je suis un peu en retard comme vous avez pu le remarquer  (désolée les filles!) mais entre le boulot et des vacances plus que chargés (je reviendrais dès que possible avec un article sur New York!) difficile de trouver du temps pour cuisiner ou encore rédiger des billets!


J'ai donc choisi une des recettes du livre Leçon de Cuisine"Pate à choux"aux Editions Culinaires dont je vous avait déjà parler ici. Il s'agit des fingers croustillants et leur crème noisette chocolat.


petites infos:
Concernant le concours Gü , c'est Dorian qui a été sélectionné, bravo à lui. 
Pour le Challenge Comté je tiens à remercier tout ceux qui m'ont permi d'obtenir 236 votes...je suis à la  29ème place et je me retrouve avec plus de 2kg de Comté dans le frigo, un joli tablier et un couteau Comté!;-) 


Fingers croustillants et leur crème noisettes chocolat
pour 20 fingers environ




 crème noisettes chocolat
100g de noisettes
70g de chocolat au lait
10g de sucre glace
2 cl d'huile neutre


(vous pouvez la conserver 15j au frigo dans une boite hermetique)
Prechauffez le four à 160°. Etalez les noisettes sur une plaque à patisserie et enfournez.
Laissez torrefier 15min. Sortez la plaque du four et laissez refroidir.
Versez les noisettes dans le robot et mixez 3-4min pour obtenir une pâte lisse et liquide : la pâte de noisette.
Versez dans une assiette creuse.
Cassez le chocolat en morceaux. Faites le fondre au micro ondes environ 1min à 700W. (le chocolat doit être fondu mais tiède, cette consistance est essentielle pour la tenue de la crème de noisettes.)
Melangez doucement le chocolat, ajoutez le sucre glace et remuez.
Incorporez l'huile et mélangez.
Versez la pâte de noisette dans le chocolat et mélangez. Couvrez de film alimentaire et mettez au frigo.




pâte à choux 
60 ml de lait

60 ml d'eau
60g de beurre en dés
2 pincés de sel
70g de farine
2 oeuf de 60g chacun environ

30g de noisettes ( n'ayant pas assez de noisettes j'ai utilisé des amandes effilées)
2 cs de sucre en grains



Préchauffez le four à 150° en chaleur tournante ou à 170 en chaleur traditionnelle.
Pesez tous vos ingrédients avant de realiser votre pâte.
Versez le lait et l'eau dans une casserole. Ajoutez le beurre et le sel. Portez à ébullition à feu doux-moyen pour que le beurre ait le temps de fondre.
Tamisez la farine au dessus d'une feuille de papier sulfurisé.
Cassez 1 oeuf dans un bol.
Lorsque le lait est bien bouillant, retirez la casserole du feu et versez la farine d'un coup.
Remuez vivement avec la spatule souple jusqu'à incorporation de la farine.
Remettez sur le feu et faites dessécher environ 1min, en remuant énergiquement, jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se detache de la paroi.
Versez la pate dans un saladier.
Ajoutez l'oeuf en remuant vigoureusement jusqu'à ce qu'il soit bien melangé à la pâte 
( si jamais vous faite une plus grande quantité de pâte et que vous utilisez donc plus d'oeuf, il faut les ajouter 1 par 1 en remuant vigoureusement après chaque ajout )
Battez le dernier oeuf à la fourchette. Ajoutez le à la préparation en petites quantités jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, qui tient à la spatule puis retombe.



Versez les 30g de noisettes sur la planche à decoupez et ecrasez les avec le plat de la lame de couteau eminceur puis hachez les finement.


Fixez une douille n°7 sur la poche à douille et remplissez la de pâte à choux. Pochez des batonnets de 20-25cm de long sur la plaque.
Parsemez de sucre en grains.
Saupoudrez de noisettes hachées.
Secouez la plaque au dessus d'une feuille de papier sulfurisé pour faire tomber l'excedent de sucre et de noisettes.
Enfournez et cuire 30min.


Servir avec la crème chocolat noisettes







Vous pouvez retrouver les recettes de mes copines blogueuses sur leurs blogs respectifs:




13 commentaires:

  1. bravo pour le comté!
    ces gressins en pâte à choux sont très étonnants!

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  2. Ah ! Vous revoilà ! Bien content de vous retrouver ! Bon, on mange quoi ? J'ai faim moi... ;)

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  3. Comment ne pas pardonner ce retard s'il est dû à une escapade new-yorkaise! Quelle chanceuse ... Vite, un post sur NYC!

    Et comme toujours, quelles belles photos!

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  4. C'était mérité et même plus....j'ai adooooré votre recette de comté! encore bravo ! et voici de bien beaux gressins...

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  5. Superbes, et une belle couleur. On a envie de faire trempette dans la délicieuse petite crème^^
    Et vivement le post sur NYC je suis curieuse!

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  6. Ca à l'air excellent! Et comme dis Sarah, on veut découvrir NYC!! ;P

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  7. Ben, c'est à dire qu'en ce moment, je suis plutôt crudités, poisson papillotte et 0% ... et là, je vais saliver toute la nuit !!!

    PS : C'est très bon les 0% avec des fraises aussi ... GGrrrr !
    Nedj

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  8. Vraiment sublime ! Ta recette est à la fois simple et originale, j'aime beaucoup !

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  9. Bravo pour cette recette originale version sucrée... un plaisir !

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  10. Mmmh, cette crème noisette a l'air incroyable!

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  11. J'adore l'idée de détourner les choux en forme de gressins! bravo!
    je découvre ton blog : une bien belle découverte!
    bon dimanche!
    Mélanie

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  12. mmmh je craque pour les fingers, ils ont l'air si bons, ils sont beaux et le top, joliment photographiés !

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