samedi 11 juin 2011

manges ta soupe!

Aujourd'hui je voulais vous présenter un chouette bouquin et mon nouvel accessoire de cuisine...


Après toutes les bonnes choses que j'ai lu sur le fameux livre La cuisine de Fumiko , j'ai fini par me procurer ce "best seller";-)! Les recettes sont simples, toujours créatives et surtout délicieuses!
La première recette, que j'ai choisi, est la fameuse soupe aux oignons nouveaux. Avant d'acheter le livre je l'avais découvert chez Sooishi  , qui l'avait même "illustrée" en video. Et bien pour moi le résultat est à tomber! Cette soupe est simplissime et rapide à faire, très douce en bouche,"comme un nuage" (elle porte bien son nom!), c'est un pure délice! Même si les beaux jours sont arrivés, le ciel fait un peu grise mine par moment et je pense que cette soupe est idéale pour ces jours là! Et en plus c'est de saison, alors c'est encore mieux!


Dans le cadre de mon partenariat avec troubles obsessionnels culinaires (TOC), j'ai eu l'occasion de tester un couteau d'office en céramique de la marque Kyocera, chose que je n'avais jamais utilisé jusque là! J'ai été tres satisfaite de ce couteau qui assure une découpe de haute précision, et cela sans aucun affutage necessaire, bref un très bon produit. Je serais même tenter d'acheter le couteau céramique de chef ou autre un peu plus grand...Le seul defaut c'est quand même, sa fragilité...attention de ne pas le laisser tomber!



Soupe légère d'oignons nouveaux comme un nuage de Fumiko
pour 4 personnes


                  


300g d'oignons nouveaux sans les tiges
40g de beurre demi sel
40cl de lait
sel, poivre


Epluchez et émincez les oignons nouveaux.
Dans une casserole à fond épais, faire fondre 40g de beurre demi-sel et ajoutez les oignons émincés. Faites suer doucement à feu doux jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides et bien tendres.
Ajoutez le lait chaud et salez.
Mixez l'ensemble pour obtenir une consistance crémeuse et mousseuse.
Servir chaud dans des petits bols.


Décorez la soupe avec des tiges d'oignons émincés , un filet d'huile d'olive et poivrez.
Dégustez avec un bout de pain grillé ou de la foccacia ;-)






18 commentaires:

  1. j'avais déjà vu cette recette chez Laurent (a chicken in the kitchen) et il était aussi enthousiaste que toi. Bien que je ne sois pas très lait chaud, tes photos me donnent envie d'essayer.

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  2. Ah ! On parle de moi ! Je suis bien heureux que cette recette (qui n'est hélas pas de moi) te plaise autant qu'à moi !

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  3. je la fait régulièrement cette soupe de Fumiko..j'adore !!!!

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  4. En effet j'ai déjà vu cette recette et elle semble divine! Et avec la petite mouillette c'est parfait ^^

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  5. MMh ! J'adore. J'ai croisé aussi cette recette me faisant des appels, il faut que je me lance !

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  6. "mange ta soupe" prend un tout autre sens ici !!! oh oui !!!

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  7. Et toujours tes magnifiques photos...:) By the way, si tu pouvais souffler à TOC que nous aussi en Belgique on voudrait pouvoir au moins commander on line chez eux ;)

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  8. Encore un livre que j'ai envie d'acheter ...
    Poste-nous d'autres recettes tirées de ce livre! (que j'ai encore plus envie de l'acheter ... ;-))

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  9. Toute simple et sûrement délicieuse. Ton enthousiasme me donne bien envie de tester !
    Merci pour la recette :)

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  10. Mon panier Amap m'offre toutes les semaines en ce moment des oignons nouveaux, alors c'est sûr je vais tester cette recette!
    merci de ta visite, à bientôt!

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  11. Tes photos sont ... topissimes , on en mangerai !!!
    Belle semaine ...

    ♥♥♥

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  12. Elodie avait raison, ton blog est vraiment super et tes photos sont très réussies!Ravie de t'avoir rencontrée! Bises!

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  13. Ah oui, c'est la première recette que j'avais testé de ce livre que j'adore aussi ! Cette soupe est un pur régal, que je vais m'empresser de refaire, tiens :)

    (et tout pareil pour le concours : bonne chance !!)

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  14. Bonjour,
    Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
    http://spe.culinaires.free.fr/
    René

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  15. Des copains m'ont offert un cours de cuisine avec Fumiko. J'y vais dans 15 jours et je suis morte d'impatience! En attendant, je vais essayer cette recette pour me metre en jambe, merci!

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  16. VOILÀ UN BLOG QUI MÉRITE D'ÊTRE DÉCOUVERT …
    Je viens de passer par ta newsletters
    cette soupe est un pur régal et quelles délicieuses images, merci
    Je te souhaite un très belle soirée
    Valéri€

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  17. Rien de tel que du bon matériel en cuisine....et ta soupe est divine...j'adore !!!!

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  18. Superbe recette, très alléchante ! J'essaye dès demain !

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