lundi 18 avril 2011

Un thème, plusieurs possibilités...avril!

Ce mois ci c'est Pauline de Polpette , qui a choisi le thème du gratin...ayant deux semaines bien chargées , je n'ai pas eu trop le temps d'y réfléchir et c'est un peu à la dernière minute que je me suis lancée dans un gratin sucré aux fraises et à la rhubarbe. C'est la première fois que je réalisais un gratin sucré et je dois dire que c'est plutôt pas mal.  A vous de décider comment vous allez le manger, tiède, froid...! je suggère une boule de glace à la vanille pour la dégustation!

Delphine du blog http://1001facons.canalblog.com/ 
Juliette du blog http://juicesandcakes.blogspot.com


Gratin fraises/rhubarbe
pour 4 petits gratins


2 poignées de rhubarbe, pelée, lavée et coupée en petits morceaux + 2 cs de sucre
150g de fraises guariguettes lavées, coupées en dès+  gardeez qqs fraises fraiches pour la deco
2 jaunes d'oeufs
40g de cassonnade
30g de farine
250ml de lait
100ml de crème liquide froide (mettez un bol au frigo le temps de la preparation de la crème)
les graines d'une gousse de vanille

Placez la rhubarbe sur une passoire, saupoudez de sucre et melangez. Laissez reposer au moins 2h au dessus d'un bol pour que la rhubarbe degorge.
Prechauffez le four a 180°
Dans des petits ramequins deposez des morceaux de rhubarbe et de fraises.
Chauffez le lait avec les graines d'une gousse de vanille. Blanchir les jaunes et le sucre au fouet. Incorporez la farine et fouettez. Versez le lait chaud sur le melange avec les jaunes , le sucre et la farine. Fouettez puis remettez dans la casserole et faire cuire 2 min a feu moyen tout en mélangeant, pour obtenir une crème plus épaisse.
Montez la crème liquide en chantilly.
Fouettez la crème patissiere puis incoporez la chantilly.
Recouvrir les fruits avec cette crème et enfournez 30min a 180°. Si necessaire finir la cuisson au grill pour que les gratins soient dorés.
Décorez de quelques fraises fraiches.





                      












11 commentaires:

  1. Oh ça donne envie! j'adore les fraises!!Tes photos sont toujours aussi jolies!

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  2. Oh làlà, fraises et rhubarbe... Une tuerie ! Bravo ! et puis c'est vrai que les photos sont toujours aussi réussies ;-)

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  3. Je suis d'accord ! fraises rhubarbe ! un triomphe ! bravo !!!!

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  4. J'en ai fait de la confiture il y'a très peu de temps alors autant dire que je suis séduite !

    Le Challenge Comté recettes estivales est lancé ! toutes les infos sur mon blog pour participer ^^
    *
    **
    *** Belle journée
    **** et à bientot !
    ****** Chouya !

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  5. Fraise rhubarbe : excellent accord pour un dessert. A essayer dés que possible.
    Merci pour toutes ces idées et ce joli blog.

    Isabelle

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  6. Hum fraise rhubarbe un mélange que j'adore!

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  7. J'ai même pas commenté ton post c'est la loose...! Surtout que c'est celui que j'ai vu en premier en plus... Pfff! Pas d'excuse, shame on me :/

    En plus, ces fraises me donne envie de les croquer, miam miam! Toujours d'aussi belles photos en tout cas (:

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  8. Super idée tout ça !
    La fraise et la rhubarbe, la bonne association ;-)
    A bientôt !

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  9. Superbes photos, comme d'habitude! Et belle recette très gourmande! Bravo!

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  10. La chance que t'as eu....tout ce que j'ai voulu faire quand j'étais à Paris sans en avoir jamais eu le temps....;p merci du partage très très jolis!

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