lundi 21 juin 2010

Desserts de Jamie!

Autant vous dire tout de suite, que je suis une grande fan de Jamie Oliver ! (au cas où on ne l'aurait pas remarqué!)
Tout ce que j'ai cuisiné jusque là, dont la recette était tirée des ouvrages de Jamie..et bien cela à toujours été très bon!
Voici les 3 ouvrages que je possède et donc que je vous recommande!


Version originale
Des recettes à realiser au quotidien pour le déjeuner ou le diner. Un livre complet, aux recettes très variées et delicieuses, faciles à réaliser...comme la grande majorité des recettes de Jamie.
C'est de ce livre qu'est tirée LA recette de la pate sucrée que j'affectionne tant !
D'ailleurs voici au passage, ma tarte aux framboises ( réalisée sur le meme principe que ma première recette du blog ) pour le concours Cuisinez Comme un Chef chez Marabout.









100 Recettes de saison de mon jardin
des recettes de saisons et conseils pour cultiver ses fruits et légumes.

Dans la recette qui suit, le jus d'orange renforce le gout de la rhubarbe et la cuisson de la paté feuilletée à la poêle est tout simplement une idée géniale et c'est délicieux!

Dessert Express à la rhubarbe
pour 4 personnes















pour la compote de rhubarbe
500g de rhubarbe, pelée, lavée et coupée en morceaux de 1cm
100g de sucre
le jus d'une demi orange

pour le yaourt parfumé
500 ml de yaourt nature (ou 6 petits suisses)
1 cs de miel liquide ou du sucre
+/- le zeste d'une orange

pour les galettes
3 cs de sucre glace
1 cc de cannelle en poudre
1 pâton de 250g de pâte feuilletée (pas de la pate pré étalée)






Dans une casserole, faites chauffez la rhubarbe, le sucre et le jus d'orange. Couvrez la et portez à ébullition pendant 2min, puis retirez le couvercle et laissez mijoter encore quelques minutes jusqu'à obtenir la consistance d'une compote épaisse.

Tamisez le sucre glace et la canelle sur un plan de travail. Coupez environ 4 tranche de 1cm du paton de pâte feuilletée et posez la sur le sucre + cannelle (réservez le reste de pâte au congélo ou au frigo pour une autre fois)
Etalez chaque tranche pour qu'elle fasse environ 0,5 cm d'épaisseur, en la retournant pour qu'elle soit bien recouverte de sucre glace et cannelle. Coupez les galettes en 2, dans la diagonale, pour avoir une forme plus ou moins triangulaire.
Préchauffez une poêle anti adhesive et faites dorer les triangles de pâte de chaque coté. Laissez refroidir sur une grille.

Mélangez la yaourt ou les petits suisse avec le miel ou le sucre +/- les zestes d'oranges.

Pour servir, déposez une couche de yaourt, puis de compote dans un verre ( vous pouvez alternez les 2 ) et déposez les triangles de pâte dessus. Régalez vous!



Cook, "un classique", quelques bases de la cuisine, comment préparer les differents morceaux de viandes, quelques poissons, légumes, pâtes et risottos à travers des recettes savoureuses et toujours très accessibles à tous!


Gateau au citron de la grand mère de Jamie
















115g de beurre à temperature ambiante
115g de sucre
4 oeufs
180g d'amandes en poudres
30g de pavot
le zeste et le jus de 2 citrons non traités
125g de farine
2 cc de levure

pour le glaçage
225g de sucre en glace
le zeste et le jus d' 1 citron non traité

pour le sirop de citron
100g de sucre glace
90g de jus de citron








Préchauffez le four à 180°
Beurrez un moule à fond amovible (si possible) et tapissez le fond de papier sulfurisé.
Battez le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
Ajoutez les oeufs un par un,en battant bien entre chaque oeuf.
Ajoutez les amandes, le pavot, le zeste des 2 citrons et le jus ainsi que la farine tamisée. Bien mélangez.
Mettre le mélange dans le moule et enfournez 40 min.
Vérifiez la cuisson avec un couteau ou un cure dent. Puis laissez refroidir sur une grille.


Pour le sirop :
Dans une casserole, faites chauffez le sucre avec le jus de citron jusqu'à dissolution du sucre.
Piquez le gâteau avec un cure dent sur plusieurs endroits (une vingtaine de trous) et versez le sirop sur tout le gâteau encore chaud.

Pour le glaçage :
Dans un bol, mélangez les ingrédients jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Nappez le gâteau de ce glaçage une fois qu'il est bien refroidi.






samedi 12 juin 2010

abricots, abricots...

Il y'a environ 2 semaines, j'ai eu une agréable surprise en rentrant du marché..dans ma boite aux lettres, un petit colis m'attendait sagement. J'ai été ravi d'y decouvrir pleins de chocolats belges New Tree (certaines auraient été jalouses...:-).
New Tree est devenu mon partenaire (cf lien à droite) et c'est pour cela que j'ai eu droit a ce colis TRES gourmand. Il fallait donc que je trouve des recettes intégrant ces delicieux chocolats. En voici une pour commencer.
Je vous invite à les decouvrir sur leur site. Le concept est vraiment sympa, des chocolats aux saveurs originales, bon pour la santé et dont la fabrication respecte l'environnement.
Pour celles de Montpellier, vous pouvez trouver ces chocolats chez inno :-)

J'ai donc décidé d'adapter la recette des muffins de Matthieu à ma façon en intégrant la tablette de chocolat à l'abricot de New Tree. Un délice moelleux à tester d'urgence!

Mes muffins aux saveurs d'abricots.
Pour 12 muffins




1oeuf
50g de chocolat blanc
75g de beurre ramolli
75g de sucre
150g farine
2cc de levure chimique
3 abricots (si vos abricots sont trop mûrs, vous pouvez les intégrer sous forme de "purée" à l'oeuf battu)
4 abricots secs
une tablette de chocolat abricot New Tree, que vous reduirez en pépites.
éventuellement des pépites de chocolat blanc (à quand une gamme "blanc" chez New Tree?)


Préchauffez le four à 180°C.
Battez l'oeuf.
Faire fondre le chocolat blanc avec le beurre au mico-ondes ou dans une casserole. Ajoutez à l'oeuf battu. Mélangez.
Incorporez le sucre , la farine, la levure et les pepites de chocolat.. Puis les abricots frais et sec découpes en dés. 
Mélangez le tout, sans trop mélangez! La pate ne doit pas etre totalement homogène.
Remplissez les moules à muffins jusqu'en haut.
Cuire 15-20 min.













samedi 5 juin 2010

Ce midi, on a mangé...

Aujourd'hui deux recettes au prix d'une...
Ce midi, on a mangé une très bonne tarte de Jamie Oliver aux asperges et au dessert, une pure tuerie!...des minis cheesecakes aux myrtilles...une idée inspirée du blog Un Déjeuner de Soleil, surtout dans sa forme...et concernant la texture, délicieusement fondante, trouvée finalement par hasard!

Tarte croustillante aux asperges et à la pomme de terre de Jamie !
recette tirée du livre : 100 recettes de saison de mon jardin...et légèrement modifiée


250g de pommes de terre, pelées et coupées en gros morceaux
sel/poivre
250g d'asperges, les bases ligneuses retirées
un rouleau de pate feuiletée
100g de fromage rapé (pour moi un mélange avec du brebis des Pyrénées et parmesan )
2 oeufs
160g de crème fraiche épaisse
noix de muscade

Mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée et faites les cuire 15min.
Pendant ce temps faites blanchir vos asperges dans une autre casserole d'eau bouillante salée pendant 4min et égouttez les dans une passoire.
Prechauffez le four à 200°.
Dans un moule à tarte, étalez la pate feuilletée et piquez la avec une fourchette.
Quand les pommes de terre sont cuites , écrasez les avec le fromage. Dans un autre bol, mélangez les oeufs avec la crème et ajoutez ce mélange dans les pommes de terre au fromage. Rapez la noix de muscade dedans, salez et poivrez, melangez.
Etalez le melange de pommes de terre sur la pate.
Disposez les asperges sur la garniture.
Cuire 30 à 45min jusqu'à ce que la tarte soit dorée.




                             


Cheesecakes aux myrtilles
Vous pouvez bien sur realiser un grand cheesecake en triplant les doses(cuisson 1h)..ici ingrédients pour 6 mini cheesecakes (cuisson 45min).



100g de speculoos
30g de beurre fondu
6 cs de myrtilles fraiches ou congelées
1 oeuf
2 ptits suisses
1 cs de saint moret
puis compléter le reste par du mascarpone pour avoir 200-240g de "fromages".
40g de sucre
une demi gousse de vanille

Préchauffez le four à 160°.
Mixez ou reduire en petites miettes les speculoos puis ajoutez le beurre fondu et mélangez bien les 2.
Dans des petites caissettes, disposez l'equivalent d'une cs de mélange speculoos/beurre et tassez bien au fond de chacune avec le dos d'une cuillère.
Déposez dans chaque caissette une cs de myrtilles.
Mélangez l'oeuf et le sucre puis ajoutez mascarpone, saint moret et petites suisses et les graines d'une demi gousse de vanille et fouettez tout ensemble pour obtenir un mélange homogène...goutez et sucrez plus si besoin.
SURTOUT: le melange ne doit pas être trop liquide, ne le mélangez pas trop longtemps, juste jusqu'il  soit homogène..si vous travaillez plus longtemps les fromages ils deviendront trop liquides.
Deposez ce melange sur les myrtilles, jusqu'en haut des caissettes et enfournez 45min.
A la sortie du four, laisser refroidir et conservez au frigo 4-5h ou plus...