Un magret de canard aux saveurs de Noël accompagné de sa mousseline de carottes et de paillasons de pommes de terre.
Elle peut être préparée un peu à l'avance et a l'avantage de ne pas devoir s'occuper de la cuisson du magret à la dernière minute car il cuit 2h30 à 60°C après l'avoir saisit rapidement à la poêle...un résultat moelleux+++!!!
Pour la mousseline de carottes je l'ai saupoudrez de chapelure de pain d'epices
***magret de canard aux saveurs de noël cuit à basse temperature, mousseline de carottes et paillasson de pommes de terre***
cout : 25 euros environ pour 4
pour 4 personnes
pour les magrets
2 magrets de canard
2 cuillères à soupe de miel
6 cs de vinaigre de xeres
1 trait de vinaigre balsamique
le jus pressé d'une orange
1 cc de 4 épices
fleur de sel, poivre, 4 épices
Préchauffez le four a 60°
Dénervez et éliminez les quelques membranes nerveuses apparentes coté chair du magret.
Enlevez l'excès de gras sur les cotés des magrets
Inciser la graisse avec un couteau en la quadrillant en losanges.
Saupoudrez la chair de fleur de sel, de poivre et d'1cc de 4 épices.
Saisir la viande 2min à feu moyen sur chaque face en commençant par le coté peau. Eliminez l'excès de gras, mais gardez en 3 cs pour les paillassons de pommes de terre. Reservez votre poêle pour la sauce.
Mettre les magrets dans un plat allant au four et cuire 2h30 à 60°.
La viande sera ainsi très tendre et rosée.
Déglacez la poêle avec 2 cs de miel puis 6 cs de vinaigre de xerès, 1 filet de vinaigre balsamique, 1 ou 2 cc de 4 épices (selon votre gout)et le jus d'une orange, faire réduire 5min à feu doux jusqu'à l'obtention d'une sauce légèrement spiritueuse. Vous la rechaufferez au micro ondes ou a feu doux avant de passer a table.
Lors du service découpez des tranches de 0,5cm et déposez sur les assiettes chaudes si possible.
pour la mousseline de carottes
500 g de carottes pelées et coupées en morceaux
1 grande cuillère à soupe de mascarpone
40g de beurre + 10g
Dans un casserole, mettez les morceaux de carottes, couvrez d'eau et ajoutez 40g de beurre, salez. Cuire 25min à feu moyen doux. Egouttez les carottes de leur jus en en gardant 2-3 cs. Ajoutez 10g de beurre au carottes, la mascarpone et mixez le tout. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Si besoin ajoutez le jus des carottes pour obtenir un consistance légère.
500g de pommes de terre
3 cuillères à soupe de graisse de canard que vous aurez récupérez après le cuisson du canard
de la fleur de sel
Pelez les pommes de terre et faites les trempez dans de l'eau froide pour évitez qu'elles ne noircissent. Râpez finement les pommes de terre, pressez les entres vos mains si il y'a un excès d'eau, salez. Dans une poêle faite chauffer la graisse de canard, déposez y des emportes de pièce et déposez 2 cs à soupe de pommes de terre râpées dans chaque emporte pièce. Tassez bien le tout avec le dos d'une cuillère. Vous pouvez bien sur formez des galettes sans emporte pièce. Cuire 10min a feu doux de chaque coté puis 2 min de plus par face pour avoir des galettes bien dorées.
Servir la mousseline de carottes, avec les paillassons et les tranches de magret nappées de sauce au miel, orange et épices. J'ai saupoudré ma mousseline de carottes avec de la chapelure de pain d'épices.
Magnifique recette de noël, et surtout de belle photo.
RépondreSupprimerMiam miam ! Merci beaucoup :) J'aime bien l'idée des "paillassons" de pomme de terre. Ca me fait un peu penser aux "Kartofelpuffer" allemand !
RépondreSupprimerTu m'intrigues avec ta cuisson à 60°c, il va falloir que j'essaie ! tout comme ta mousseline de carottes au mascarpone ! Ton plat est très réussi: il donne envie :-)))
RépondreSupprimerTrès belle recette, surtout pour la fan de magret que je suis. Merci!
RépondreSupprimerBon week end
Tu me régales miss! je sais pas ce que je préfère entre la mousseline, le canard (cette cuisson à 60°C me semble mystérieuse...;D) ou les paillassons (!) de pommes de terre!
RépondreSupprimerVoilà une cuisson en effet mystérieuse ! Mais cela doit être très bon...
RépondreSupprimertres tres belle recette
RépondreSupprimermerci
bissous gourmands
Delphine
Superbe ! je n'ai jamais testé la cuisson basse température pour le canard mais j'ai déjà goûté et j'ai été conquise...Je retiens donc ta recette pour un de ces jours...merci !
RépondreSupprimerA bientôt
Superbe ta recette! J'aime tout tout tout! Et la purée de carottes il faut à tout pris que je la teste!
RépondreSupprimerTrès belle recette pour les fetes !
RépondreSupprimerBon weekend.
http://emikiencuisine.blogspot.com/
belle présentation tres soignée Bravissimo !!Pierre
RépondreSupprimerJ'adore !
RépondreSupprimerLe magret de canard est sûrement un des mets pour lequel je ne peux pas résister...
J'ai envie d'essayer les paillassons de pommes de terre !
un plat superbe ! les épices, le miel et l'orange me séduisent beaucoup. Et je n'ai jamais essayé la mascarpone pour la purée de carotte, intrigant…
RépondreSupprimerWOUAH ton plat est parfait!
RépondreSupprimerD'habitude je préfère le poisson mais alors avec ma viande préférée, difficile d'y résister.
Merci.. ;)
Elle est superbe ton assiette. Vivement Noël!
RépondreSupprimerUn sublime plat, de belles photos, une présentation parfaite et une cuisson très réussie!
RépondreSupprimerBises et Bonnes Fêtes,
Rosa
Je découvre ton blog et cette très jolie recette! Miam!
RépondreSupprimermerci pour ton message sur mon blog !! Ton menu a l'air excellent et je dois dire que tes photos sont sublimes !! C'est magnifique !
RépondreSupprimerC'est un de mes plats préférés!!
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