On peut les accommoder a son gout..au chocolat ou aux pépites de chocolat, au nutella, parfumées à la fleur d'oranger, au citron, à l'orange...Les 24h de pose ne sont pas obligatoires, moi je réalise en général la recette la veille pour le lendemain, mais la dernière fois une heure de repos à aussi suffit pour l'apparition de la fameuse bosse!
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Voici la recette et les photos viendront dimanche!
Les madeleines de Christophe Michalak
Pour 25 madeleines environ:
recette de base3oeufs (150g)
125g de sucre (quantité réduite par rapport à recette originale)
130g de beurre
1cc de miel
130g de farine
4g de levure
Faites fondre le beurre.
Fouettez les oeufs avec le sucre dans un saladier.
Ajoutez le beurre fondu et le beurre et mélangez bien.
Tamisez la farine et la levure au dessus du saladier et mélangez bien jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Mettre 24h au frais dans une boite hermétique ou dans le saladier recouvert de film transparent.
Préchauffez le four à 200°.
Remplir les moules à madeleines au 3/4.
Cuire 2min à 200° puis baissez le four à 180° et cuire encore 6min (voir 9min) (four à chaleur tournante)
Les madeleines cuisent plus longtemps dans un four à convection naturelle.
Faites tiédir sur une grille.
(Ces 2 éléments ont été ajoutés dans la pâte après la farine et la levure)
Ce confit est un pur délice! Moi qui ne suis pas fan des confitures d'oranges, ni des oranges confites, et bien j'ai été séduite! (le fait de blanchir les écorces d'oranges enlève l'amertume.)
Confit d'orange de Philippe Conticini
pour l'équivalent de 2 cs de confit, nécessaire pour les madeleines:
30g de zestes d'orange finement rapés
90g de jus d'orange
45g de sucre
Blanchir les zestes d'oranges une minute dans l'eau bouillante, 3 fois en changeant l'eau à chaque fois ( en passant les zestes dans un chinois pour éliminer l'eau.)
Mettre les zestes égouttés, le sucre, le jus d'orange et cuire à feu moyen 15min jusqu'à ce que le tout soit confit et ait la consistance d'une confiture.
Mixez au besoin si vos zestes sont grossiers.
Deux madelaines, un bol de lait chaud... la recette d'un bout gotuer d'enfance !
RépondreSupprimerYour madeleine sounds superb!
RépondreSupprimerj'en fait par milliers car tout le monde aime ca!
RépondreSupprimerj'ai ma recette, mais je pense que je testerai bientôt les tiennes!
bsies
GAelle
Miam ! une belle recette pour ce début d'hiver rigoureux.
RépondreSupprimerhttp://emikiencuisine.blogspot.com/
Merci pour cette recette que j'essaierai... dès que j'aurai de nouvelles plaques.
RépondreSupprimerEt surtout merci pour les 24 h de refrigération que j'ai testées avec un quatre quart: résultat : + un tiers de volume et surtout bien plus aéré.
Ben ? Et la photo ! On est déjà frustré parce qu'on ne peut pas goûter... Mais là... Double frustration !!! :p
RépondreSupprimer@laurant: et oui mais hier il fesait nuit, aujourd'hui je suis de garde et donc ce sera demain:-)
RépondreSupprimerJ'adore les madeleines!
RépondreSupprimerRavie de trouver une recette testée de ce livre qu'on vient de m'offrir... Un vrai plaisir ! je vais essayer bientôt son baba !
RépondreSupprimerdelicieusement belles, je t'en pique
RépondreSupprimerBises
Delphine
humm, je me servirais bien!!bises
RépondreSupprimerc'est un dessert que j'aimerais bien refaire, ça fait si longtemps! Pourquoi les madeleines font toujours rêver...??? Il y a quelque chose à propos des madeleines, on aime et rares sont ceux qui n'aiment pas!
RépondreSupprimerà +!
De bien jolies madeleines ! belle journée, Isma
RépondreSupprimerElles ont l'air délicieuses! J'ai jamais mangé de madelaine maisoooooooooooon :p il faut que j'en fasse! :)
RépondreSupprimerQuand j'aurais une plaque, je prendrais ta recette ! :)
Tes photos sont toujours aussi jolies !
Bises!
quel joli mariage, ça donne envie d'en faire !
RépondreSupprimerTes madeleines sont trop mignonnes! =)
RépondreSupprimerBravo pour tes photos, une pro' !
Bise & Bonne soirée
Merci beaucoup pour ton message et ton inscription sur mon blog (:
RépondreSupprimerTon blog est très sympa également et tes photos sont vraiment superbes!!
A bientôt!!
De jolies douceurs :)
RépondreSupprimerBisous
Miss Tablier
Elles sont magnifiques ces madeleines, je note la recette (hihi, moi aussi, je réduis souvent la quantité de sucre!!)
RépondreSupprimerMagnifique idée pour utiliser le masking tape ! Vous pouvez aussi en découvrir sur le blog de www.lovelytape.com ...A très vite
RépondreSupprimerle confit de citron de P. Conticini est aussi à tomber!
RépondreSupprimerta première photo de madeleine est superbe!