Tatin de tomates
pour 5 tartelettes
le pesto de poivron peut être préparé la veille
la tarte tatin peut être montée à l'avance mais cuit au dernier moment.
1 pate feuilletée pré étalée
24 tomates cocktails (taille moyenne)
beurre demi sel
sel, poivre, huile d'olive, sucre, herbes de provence
pour le pesto de poivron
1 gros poivron rouge
1 cs huile olive
1/2 cc vinaigre balsamique
sel poivre
+/-15g d'amandes pilées, 1/4 de gousse d'ail pelée, 10g de parmesan frais (facultatif)
pour les quenelles de fromages de chèvre
200g de fromage de chevre
3cs de faiselles ou yaourt nature
1cc huile d'olive
tomates confites
basilic
fleur de sel aux 3 poivres
Préchauffez le four à 200°C (th6)
Déposez le poivron enveloppé d'alu sur la grille du four, et enfournez 25min. Sortez du four et laissez tiédir. Puis pelez le et enlevez les graines. Essayez de récupérez le jus dans petit bol.
Mixez la chair du poivron, le jus, l'huile d'olive, le balsamique, un peu de sel et de poivre (+/- les amandes pilées, le quart de gousse d'ail, et le parmesan) jusqu'à l'obtention d'une purée lisse et épaisse. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Prechauffez le four à 210°.
Equetez, lavez et essuyez les tomates. Les coupez en tranches d'1cm d'épaisseur et les épepinez.
Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé, nappez d'un filet d'huile d'olive et saupoudrez de sucre roux. Déposez les tranches de tomates sur la plaque, salez et sucrez un peu et enfournez 20min.
Beurrez les ramequins ou moules à tartelette avec du beurre demi sel, saupoudrez d'un peu de sucre et garnissez des tranches de tomates, salez et poivrez et saupoudrez d'herbes de Provence. Veillez à bien recouvrir le fond avec une quantité suffisante de tomates!Recouvrir d'une petite couche de pesto de poivrons et disposez la pate feuilleté (que vous aurez pré découpez avec les moules pour obtenir des cercles de taille adéquate a ceux là) sur les tomates
Enfournez 40min à 220°C
A la sortie du four demoulez rapidement en renversant sur un plat.
Pour la quenelle de chèvre, assouplir le chèvre avec une fourchette, mélangez avec l'huile, la faisselle ou le yaourt, le basilic ciselé et les tomates confites découpées en dès.
A l'aide de 2 cs modelez une quenelle que vous déposerez près de la tarte.
Oui, c'est l'automne et avec lui on sent dans les blogs les recettes 'd'automne " Donc, tu as raison, on en profite encore de ce reste d'été..indien... qu'on dit.
RépondreSupprimerC'est chouette de voir cette tatin chez toi qui pus est avec de jolies photos!
RépondreSupprimerMoi aussi je profite au max des dernières tomates en ce moment!