mercredi 29 mai 2019

Dukkah

Voici le Dukkah, un délicieux mélange d'épices du Moyen Orient et noisettes pour agrémenter tout type de plat afin de le parfumer et apporter du croquant. Parfait sur des légumes rôtis, une salade, un avocado toast, un poisson... un vrai délice à consommer sans modération ! Vous pouvez remplacer les noisettes par des noix et ajouter vos épices préférées. Je trouve que c'est aussi une bonne idée de cadeau gourmand ;)
Je l'ai réalisé en un clin d'oeil avec mon petit robot ménager KitchenAid. Il est petit, compact, bien pratique et surtout super efficace. Il vous permettra d'hacher, émincer, pétrir ou encore râper. Son prix est plutôt doux et il existe en 2 contenances différentes (1,7 et 2,1L). 
Restez connectés, un petit concours s'organisera sur mon Instagram  en juin pour vous en faire gagner un ;)
Et pour les autres le code LAPOSEGOURMANDE15 vous donnera accès à 15% de réduction sur la gamme de robots ménagers sur le site internet KitchenAid (jusqu'au 31 juin 2019).

Pour vous donner un exemple de recette parfaitement sublimée par le dukkah, j'ai réalisé une petite salade de saison, qui se mari hyper bien à ce mélange.



J'ai eu la chance de pouvoir réaliser ma recette dans une jolie cuisine stylisée par ma copine Delly Marton. Ça me change de ma cuisine et de mon environnement habituel. Une nouvelle cuisine juste superbe, une mannequin main au top :) c'était vraiment chouette ! 



Dukkah 



150g de noisettes
6 cs de graines de tournesol
6 cs de graines de coriandre
4 cs de graines de sesame
2 cs de graines de fenouil 
2 cs de graines de cumin
1 cc de paprika fumé 
1 cc de sel 
facultatif : 1 cs de poivre fumé trouvé chez Noemie épices


Dans une poêle à feu moyen, sans ajout de matière grasse, faites torréfier les noisettes environ 5 minutes en mélangeant régulièrement.
Les noisettes doivent être dorées. 
Débarrassez dans un plat et enlevez le gros des petites peaux de noisettes. 

Mettre le reste des graines/épices dans la même poêle, toujours sans ajout de matière grasse et faire revenir le tout 5 minutes environ en mélangeant bien régulièrement.
Mettre l'ensemble des ingrédients dans un robot afin de hacher l'ensemble. Vous pouvez également écraser le mélange au mortier.
Le mélange doit ressembler à une poudre grossière. 
Conservez le dukkah dans un pot hermétique.


 






Pour la salade 
Pour 2 personnes




un mélange de blé/riz/avoine de chez Monop Bio 
( hyper pratique à cuire en 10 min) 
6 fraises
1/3 de concombre émincé 
2 cs de feta
2 poignées d'épinards frais

de la menthe fraiche 
vinaigre balsamique/huile d'olive


Faire cuire le mélange de blé/avoine/riz selon les indications du paquet.
Puis le passer à la poêle avec un peu d'huile d'olive et quelques pousses d'épinards ( en garder la moitié de frais), sel et poivre.

Coupez les fraises en petits morceaux. 
Emincez le concombre au couteau ou au robot ;) 
Emietter la fêta sur l'ensemble, ciseler de la menthe fraiche sur le dessus, arroser de vinaigrette balsamique/huile d'olive et ajouter le dukkah en touche finale !


 







 





 

 











Stylisme 

Intérieur stylisée par Delly Marton
Robot Ménager KitchenAid 2,1L (Produit offert). 
Vaisselle Lodge 33 et Nicoletta by lodge
Serviette lin noisette Maison Margaret 
Tablier La Cerise sur le gâteau 






Aucun commentaire:

Publier un commentaire