mercredi 30 novembre 2016

dessert d'automne

J'ai mis mon article sur la Californie en stand by , j'y reviendrai un jour...quand j'aurais le temps de me poser dessus :) je ne dirais pas quand cette fois ci...car à chaque fois je n'étais pas au rdv comme prévu ! :(
En attendant je ne peux pas laisser ce blog s'endormir, alors on va repartir du bon pied avec une petite recette automnale. 
Elle m'a été inspirée par un dessert mangé à L'Entre Deux à Biarritz le mois dernier. Il s'agissait d'un dessert à base de coings rotis. J'ai vraiment aimé deguster ce fruit de cette manière et j'ai voulu le refaire à la maison. De mon coté je l'ai marié avec une chantilly au chaï et un crumble de noisettes et amandes.
nb je vous ai mis le shopping vaisselle en bas de la page si ça vous intéresse.

Coings rôtis, chantilly au chaï et crumble de noisettes et amandes
Pour 6 personnes



4 coings
80ml d'eau 
200g de cassonade
une gousse de vanille

Prechauffer le four à 160°.
Eplucher les coings et les couper en 4 en enlevant le coeur.
Dans une casserole porter à ebullition l'eau, le sucre et les grains de la gousse de vanille.
Quand le sucre est dissout, ajouter les coings et laisser fremir à feu doux 10minutes.


Mettre les coings dans une cocotte ( ou un plat allant au four) , ils ne doivent pas être superposé et verser le sirop dessus pour les recouvrir quasi complètement. Couvrir avec un couvercle ou de l'alu.
Enfourner 1h15, arroser de sirop de temps en temps. Retirer le couvercle et cuire encore 30min. Le sirop aura bien réduit.


Chantilly 
A preparer  à l'avance ( il faut au moins 1h30 pour que la crème soit bien froide et prête à être montée)
200ml de crème liquide
1 cuillère à soupe de chaï
2-3 cuillères à soupe de sucre 

Chauffer le crème liquide avec le sucre, ajouter le chaï, et laisser fremir 5min à feu doux/moyen. Filtrer.
Laisser refroidir. 
Mettre dans un siphon ou monter la crème en chantilly quand elle est bien froide.

Crumble d'amandes et noisettes
100g de beurre
100g de farine
100g de sucre glace 
50g d' amandes en poudre
50g de noisettes en poudre


Tamiser farine et sucre glace. Mélanger tous les ingredients ensemble à la main ou au robot pour obtenir des miettes grossières d'une pâte homogène.
Cuire à pendant 20 minutes à 170°.


Déguster les coings avec la chantilly et le crumble, arroser de sirop de coings à la vanille.





Shopping vaisselle : bol noir Revol, pichet blanc Ikea, serviette Bungalow, verre Duralex, petit pot à lait de chez Caroline Gomez, cuillère Kuppels.



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