mardi 8 décembre 2015

Un dessert de fêtes

ça y'est le compte à rebours est lancé, Noël arrive à grand pas ! Je vous proposerai quelques recettes qui pourront constituer un joli repas de fêtes. En voici d'ailleurs une. J'ai été récemment contactée par le magazine Elle pour une petite parution dans l'édition de Bordeaux, afin de proposer 2 recettes de fêtes. Vous pouvez donc retrouver cette semaine une recette de pavlova déstructurée en version chocolat et caramel (j'avais fait cette version d'été il y 'a déjà quelques temps ) et une adaptation de mon filet mignon basse température aux saveurs de Noël.
Voici ici la recette du pavlova, un dessert dont vous pouvez préparer tous les éléments à l'avance pour un montage au moment de passer au dessert ou avant le repas.



Comme un pavlova déstructurée, vanille, chocolat et caramel


pour 4 personnes
début de préparation : la veille
durée de cuisson : 15min 
durée de préparation : 1h


pour la meringue 
(peut etre faite la veille)



70g de blancs d’œufs

60g de sucre poudre
60g de sucre glace
les graines d'une gousse de vanille

Préchauffer le four à 120°.
Monter les blancs en neige ferme en ajoutant petit à petit le sucre en poudre , à partir du moment ou les blancs commencent à mousser. 
Il faut obtenir une texture de mousse à raser. 
Mettre les graines d'une gousse de vanille, et mélanger.
Avec la spatule incorporer le sucre glace tamisé délicatement à la meringue.
Dresser avec une poche à douille cannelée des meringues de différentes tailles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.  Saupoudrer d’un peu de sucre glace.
Cuire dans un four pendant 15-20minutes, le temps qu’une coque se forme sur les meringues (elles doivent rester moelleuses à l’intérieur.)
Mettre au congélateur jusqu'à utilisation.



ganache chocolat 
(à preparer la veille)
60g de lait 
60g de crème liquide entière
20g de jaunes d'oeuf 
20g de sucre blanc
80g de chocolat noir

Blanchir les jaunes avec le sucre au fouet.
                            Chauffer le lait et la crème jusqu'à ébullition puis enlever du feu
Verser sur les jaunes et le sucre et bien mélanger. 
Remettre dans la casserole et chauffer à feu doux le temps que la crème epaississe et nappe la cuillère. 
Attention à ne pas trop chauffer pour ne pas faire trancher le mélange.

Verser sur le chocolat noir et passer au mixeur plongeant pour obtenir un mélange homogène. Mettre au frais 12h minimum.


chantilly chocolatée (le jour j )
150ml de crème liquide à 35%
2 cuillères à soupe de chocolat amer en poudre
3 cuillères à soupe de sucre glace

Monter la crème en chantilly avec le chocolat en poudre et le sucre glace tamisé.



caramel ( le jour j)
50g de sucre blanc

Faire un caramel à sec en chauffant le sucre dans une casserole jusqu'à ce qu'il soit ambré.
Deposer le caramel sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et etaler à la spatule en couche de 3mm d'épaisseur environ.
Laisser le caramel durcir puis casser le en morceaux pour la décoration.


Montage
sortir la ganache une heure avant le dressage du frigo 

meringues
chantilly chocolatée
billes de chocolat ( facultatif)
1 feuille d'or (facultatif) 
2 cuillères à soupe de confiture de lait
les morceaux de caramel 

Faire chauffer la confiture de lait 30sec au micro ondes pour la rendre plus liquide.
Dans des assiettes, déposer des meringues de différentes tailles, pocher de la crème chantilly à la poche à douille ainsi que la ganache.
Déposer des points de confiture de lait.
Décorer de billes de chocolat, de feuille d'or et de caramel en morceaux







1 commentaire:

  1. Une ambiance telle que je les aime, un plat magnifique, très belle idée pour les fetes.

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