jeudi 22 janvier 2015

Bundtcake

Me revoilà enfin!!:) Je retrouve enfin un petit peu de temps pour me mettre en cuisine et derrière l'objectif 
Avant quil ne soit trop tard,  je vous souhaite tous mes meilleurs voeux de gourmandises pour cette nouvelle année ! :) Merci de me suivre par ici (malgré ma timide présence de ces derniers temps !) 
Pour debuter cette nouvelle année, je vous propose une recette de Linda Lomelino. Si vous ne connaissez pas encore son travail et son blog,  allez vite sur son site ou feuilleter son livre, des recettes sucrées toutes plus belles les unes que les autres, et surtout des recettes qui tiennent la route! ;) 

J'ai refais son gateau aux épices, et airelles..que j'ai remplacé par des pommes ;) 
J'ai également remplacer le sirop de canne par du sirop d'érable...
Par ailleurs j'ai divisé les proportion en deux par rapport à celles indiquées ci dessous, qui sont plus adaptées à un grand moule assez profond.

Le stylisme culinaire est sublimé par le bouquet "hivernal" de Lady Brindille, une fleuriste talentueuse! Un vrai coup de coeur!  Elle n'a pas de boutique mais un atelier sur Bordeaux. Vous pouvez lui commander des bouquets ou autres compositions florales à offrir, pour des occasions ou événements spéciaux ou tout simplement pour vous faire plaisir! 
Elle réalise un travail juste magnifique dont je suis très admirative! 



Gâteau aux épices et aux airelles ( ou pommes ;) 



540g de farine
2 cc bicarbonate de soude
1/4 cc sel 
3 cuillères à soupe d'épices à pain d'épices 
(ou 4cc de cannelle en poudre+4cc de gingembre en poudre+ 3cc de cardamome réduit en poudre + 3 cc de clou de girofles broyés 
(à passer au tamis si besoin pour enlever les gros morceaux d'épices)
4 oeufs 
240g de cassonnade 
200ml de sirop de canne
250g de beurre 
200ml de crème à 30%
300ml de lait 
150g d'airelles fraiches ou de pommes en petits morceaux..ou rien! 

glaçage 
90g de sucre glace
1,5 cs de lait 


Préchauffer le four à 175°
Beurrer et fariner un moule à gateau.
Dans saladier mélanger la farine, le bicarbonate, le sel et les épices à pain d'epices .
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à consistance aerée, pendant 3-4min. 
Ajouter le sirop de canne et mélanger à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Faire fondre le beurre et ajouter ensuite la crème et le lait.
Ajouter les ingredients secs et melanger jusqu'à consistance homogène; 
Ajouter les pommes ou les airelles et melanger. 

Verser dans le moule. 
Cuire dans la partie basse du four pendannt 65min.
Laisser refroidir dans le moule pendant 15min puis demouler et continuer a laisser refroidir jusqu'à refroidissement complet.

Mélanger le sucre glace et le lait ( j'ai ajouté des graines de vanille). 
Napper le gateau !
























Lady Brindille
11 rue du Port 
33800 Bordeaux
contact@ladybrindille.fr
06 76 25 98 95

4 commentaires:

  1. Quel magnifique gâteau ( que je vais m'empresser de faire ! ) et quelles photos, superbe.

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  2. très beau ce bundtcake!

    http://www.aboutfoood.com

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  3. Très très beau ce gâteau et les photos sont superbes !!
    très bon weekend.

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