lundi 14 mars 2011

un thème, plusieurs possibilités...mars!

Cette fois ci c'est au tour de Juliette de choisir un thème et ce sera donc le thé
Je n'ai jamais cuisiné le thé alors que je suis une grande adepte, mais plutot du thé "à boire" que du thé "à manger"...mais à vrai dire c'est juste que je n'ai jamais vraiment eu l'occasion de gouter de plats/desserts à base de thé. C'était donc une nouveauté pour moi!
Jai recemment reçu un petit Marabout sur les Crèmes brûlées et c'est comme ça que m'est venu l'inspiration! Je me suis inspirée de la crème brulée au thé vert mais je l'ai realisée avec du Chaï indien, ramené il y'a quelques temps déjà de Bombay...vous pouvez en trouvez en France chez Kusmi ou au Palais des thés et surement chez d'autres distributeurs ou alors vous pouvez vous faire votre mélange tout seul comme celui de Dorian (...d'ailleurs toujours sur ma liste de choses à faire !)


Ce sera donc une Crème brulée aux saveurs indiennes
pour 4 crèmes brulées




3 cs de Chaï
280 ml de crème liquide
90 ml de lait
60 g de sucre en poudre
4 jaunes d'oeufs
4 cc de cassonade
4 cs de sésame


Dans une casserole, chauffez le lait et la crème à feu doux avec le Chaï, portez à ébullition, puis laissez reposer hors du feu.
Dans un saladier, battez énergiquement les jaunes et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Filtrez la crème sur le mélange jaunes/sucre puis mélangez afin de bien dissoudre l'ensemble.
Faites reposer la crème dans un saladier pendant 2h au frigo.
Préchauffez le four à 100°C.
Remplissez un grand plat à gratin (qui puissent contenir vos ramequins à crème brulée) d'eau à mi hauteur. Répartissez la crème dans des petits ramequins, placez les dans le grand plat et mettez le tout au four dans ce bain marie .
Cuire 1h15. Les crèmes doivent êtres tremblantes et juste prises. 
Une fois cuites et lègerement refroidies, reservez les crèmes au moins 2h au frigo.


Faites torréfiez les graines de sésame dans un poêle bien chaude sans matière grasse.


Dressage : déposez les graines de sésame sur la moitié des crèmes. Saupoudrez de cassonade sur une partie des crèmes et faites caraméliser à l'aide d'un chalumeau. Dégustez!









...et en bonus une petite vidéo de la préparation du Chaï en direct de Pondicherry ;-)




Retrouvez les autres recettes à base de thé chez mes copines blogueuses :


Delphine du blog http://1001facons.canalblog.com/ 
Juliette du blog http://juicesandcakes.blogspot.com

12 commentaires:

  1. Miam Miam une bonne crème brûlée! Et bravo pour cette réalisation car les crèmes brûlées ne sont pas évidente à confectionner...!
    J'ai également ce petit livre Marabout, il es chouette! J'aime beaucoup cette collection d'ailleurs (:

    RépondreSupprimer
  2. belle escapade gourmande, j'adore
    Delphine

    RépondreSupprimer
  3. Habituellement pas fan par la crème brulée je me laisserais bien tenté par la tienne, les photos en sont pour beaucoup!!
    bises ma chère julia

    RépondreSupprimer
  4. Très intéressante ta recette! Belle réalisation et audacieuse!

    RépondreSupprimer
  5. Hummm j'adore le goût du Chaï tea ça doit être super sympa en version crème brûlée. Faut que je tente ! Mélody

    RépondreSupprimer
  6. la première photo est sublime, chaude et je sens d'ici les épices.
    Bravo!

    RépondreSupprimer
  7. Superbe crème brulée et très belles photos! Ta recette m'évoque tant de choses car j'ai également eu la chance de voyager en Inde, et j'ai bu tous les jours ce délicieux Masala Chaï, si savoureux... Ça me manque d'ailleurs! Ta vidéo me rappelle aussi tant de rues indiennes, de pauses que l'on faisait assis sur un vieux banc en bois au bord de la route à boire le thé brulant. je ne suis pas allée à Pondichery, mais toutes les baraques à Chaï sont les mêmes en Inde, quelque soit la ville! ... sauf que toi tu as eu droit à un super pro qui sert le thé comme personne! ;-)

    RépondreSupprimer
  8. Le masala chai de Bombay!Quelle coïncidence! Il m'en reste aussi et je l'avais oublié je l'ai ressorti hier matin! Et cette vidéo ... Bises!

    RépondreSupprimer
  9. Très jolies photos qui font voyager. Ca donne envie de tester cette crème brûlée qui m'a l'air bien bonne !

    RépondreSupprimer
  10. Bravo pour l'originalité de ta recette...c'est particulièrement tentant!
    L'appel du voyage en prime !
    A bientôt ;-)

    RépondreSupprimer
  11. belle recette et belles photos !

    RépondreSupprimer