mercredi 24 novembre 2010

Dernier challenge Top Chef, la webserie...

Voici donc l'intitulé de ce 3eme et dernier challenge:

"Faites vous plaisir, faites nous plaisir ! 
A vous de choisir ce que vous avez envie de cuisiner et la façon de le partager avec les internautes : 
      Exemples (vous pouvez réunir toutes ces propositions ou juste une, à vous de décider ) : 
            - votre support : vidéo, photos (jusqu’ à 5), texte… 
            -  votre lieu :  chez vous, dans votre jardin, dans un lieu d’exception… 
            - votre thème : l’automne, sucré-salé… 
Un seul mot d’ordre : épatez nous !"

Je voulais faire une petite session photo en extérieur dans une jolie ambiance automnale...mais avec la grisaille et la pluie mon projet a été un peu compromis! Je me suis donc adaptée en réalisant un petit decor automnale à la maison...et j'ai decidé d'intituler ce 3eme challenge...quand l'automne s'invite à table!

Continuer à VOTEZ ICI pour ce 3eme challenge
juqu'à vendredi 26/11,  10h
MERCI à vous!
Bon certes, ça va être difficile d'être dans les 5 finalistes mais continuez à voter, ça fait toujours plaisir ! Merci à vous !




Tartelettes colorées aux légumes de saison.
Pour 4 tartelettes de 10cm de diamètre.
1.Pour la pâte brisée
200g de farine
100g de beurre à température ambiante coupé en morceaux
40ml de lait
1 jaune d’œuf
½ cuillère à expresso de sel
3 cuillères à soupe de pavot

Au robot avec le crochet à pétrir : versez le beurre, le sel, le jaune d’œuf et le lait dans le bol du robot. Pétrissez. Ensuite ajoutez la farine et pétrissez encore jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
A la main : mélangez la farine, les graines de pavot et le sel puis ajoutez le beurre. Travaillez la pâte avec vos doigts. Ajoutez le jaune d’œuf mélangé au lait à ce 1er mélange et travaillez la pate à la main jusqu’à obtenir un mélange homogène
Enveloppez de film alimentaire et réfrigérez au moins 2h.
Préchauffez votre four à 180°C
Abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné, pour avoir une épaisseur de 3mn.
Beurrez 4 cercles à tartelette de 10cm de diamètre et posez les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Découpez 4 cercles de 11cm de diamètre dans la pâte et foncez la pâte dans chaque cercle à tartelette. Enlevez l’excès de pâte en passant le rouleau à pâtisserie sur le bord des cercles. Faites bien adhérez votre pâte aux parois des cercles avec le bout de vos doigts.
Piquez la pâte avec une fourchette. Cuire à blanc pendant 20min. Laissez refroidir sur une grille.

2. Pour le fond de tarte à base de chèvre
200g  de chèvre frais type petit Billy
Un bouquet de ciboulette ciselé
Une petite poignée de pistaches concassées
1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou d’huile de pistache
De la fleur de sel et du poivre

Ecrasez à la fourchette le chèvre frais, ajoutez la ciboulette ciselée, et les pistaches, l’huile d’olive ou de pistache et assaisonnez avec la fleur de sel et du poivre. Réservez au frais.

3. Pour la garniture de la tartelette.
2 poignées de roquette
+ Une petite poignée de roquette/ personne pour accompagner la tartelette
Une dizaine de radis roses 
4 petits bouquets d’un brocoli
4 petits bouquets de choux fleur
10 petites  carottes nouvelles
2 petites betteraves rouges crues (ou cuites pour faire plus rapide)
2 petits navets jaunes
10 petits champignons de Paris coupés en fines tranches.
2 oignons grelots coupés en 2
1 petit oignon rouge  coupés en 4
1 petit fenouil
Des graines germées de poireaux et de radis (par exemple)
Huile de pistache/ vinaigre balsamique
Sel et poivre

Coupez 1 radis en 4, 2 radis en 2 et 4 radis en fines lamelles. Pour garnir les tartelettes. Gardez ceux qui restent pour la déco de l’assiette.
Faites blanchir les petits bouquets de brocolis ainsi que les bouquets de chou fleur, pendant 5min dans l’eau bouillante salée. Rincez bien dans de l’eau glacée dans une passoire.
Brossez les petites carottes sous l’eau froide pour les nettoyer. Coupez les dans la longueur avec un couteau de chef pour obtenir de fines tranches (vous pouvez aussi le faire à la mandoline). Dans une poêle, faites les revenir 2min de chaque coté dans une noisette de beurre. Assaisonnez. Réservez.
Coupez les betteraves et les petits navets en fines rondelles. Si les bettraves sont crues faites les revenir avec les navets dans un peu de beurre à la poêle pendant 3min de chaque coté a feu moyen. Assaisonnez.
Faites revenir les champignons dans un peu d’huile ainsi que les oignons grelots, l’oignon rouge  et le fenouil détaillé en lamelles pendant 2min de chaque coté pour les faire dorer sans mélanger les légumes dans la poele.. Salez, poivrez. Réservez.


4. Dressage
Garnir les fonds de tarte de chèvre frais à la ciboulette.
Déposez de façon harmonieuse les légumes sur les tartelettes en commençant par la roquette et en finissant avec les graines germée.
Accompagnez d’une petite salade de roquette agrémentée d’une petite vinaigrette à base de huile de pistache/vinaigre balsamique (2cs d’huile pour 1cs de vinaigre balsamique) et de quelques légumes en fines tranches s’il vous en reste, avec lesquelles vous pourrez aussi décorer l’assiette.
Dégustez la tartelette froide ou tiède avec un peu de vinaigrette.






 

22 commentaires:

  1. Tes photos sont magnifiques ! Bon courage pour le concours : )

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  2. Elle est sublime cette tartelette!! Bravo! :)
    Bonne soirée

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  3. Tes photos sont magnifiques ...
    Bonne soirée ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  4. Bonjour,
    Vraiment très très jolie et appétissante cette petite tarte... des couleurs presque à nous faire oublier l'hiver !
    Merci pour ton commentaire sur mon blog. Sinon à voté ;o)
    Bonne journée.
    Christophe

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  5. Je croque dedans sans hésiter!

    Bises

    GAelle

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  6. Julia, Merci pour ton message ! désolée que tu ne sois pas parmi les 5 car 1/ j'aurais eu le plaisir de faire ta connaissance ! et 2/j'adorais vraiment ta recette ! Cela dit, on sait très bien toi et moi, que ce genre de concours n'est pas le reflet de la qualité des recettes ...

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  7. @ laurent : je ne te le fais pas dire!...finalement pas trop recompensés :-( (mais c'est loin d'etre grave!:-)
    @ tous : merci a vous!

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  8. elles sont absolument sublimes, tes tartelettes!!!
    vraiment :)

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  9. splendides tes tartelettes.

    ne t'inquiète pas comme le dit florence, c'est plus le nombre d'amis que tu as réussi à mobiliser que la qualité de ta recette.

    moi je les trouve vraiment très belles. bravo !

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  10. Si j'ai bien compris , il faut voter pour toi ... Mais je suis arrivée un peu trop tard :'(
    Bonne chance quand même !!!
    Et aussi , j'aime beaucoup ton blog !!! ;)
    Bonne journée Zouncuisine

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  11. Bonsoir,

    Wahou,ces tartelettes sont superbes. Les photos donnent envie de croquer dans les légumes.
    Je découvre votre blog, il est très sympa.

    Isabelle

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  12. Dommage que tu ne sois pas qualifiée, j'ai adoré ta trop top tarte aux légumes on a vraiment envie de croquer dedans , une autre fois peut être !!

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  13. Wouaaa trop belles tes tartelettes!! J'adore!!

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  14. Franchement avec une telle recette et ces photos magnifiques, tu méritais de gagner!

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  15. J'arrive apparemment un peu tard, mais je tiens néanmoins à te dire que tes photos sont absolument sublimes ! *__*

    Et cette petite tarte ... c'est juste magnifique ! Bravo bravo !!!

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  16. C'est superbe.
    J'ai adoré ces tartelettes et elles me font terriblement envie, j'ai très envie de me mettre à table.
    Je réitère, tu aurais mérité d'être dans les 5!

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  17. Superbe, cette tartelette salée! Des belles couleurs, des vitamines, du croquant et les photos sont magnifiques. Bravo!
    Merci pour la visite sur mon blog, qui me permet de découvrir le tien!

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  18. ces tartelettes sont à tomber, trop mimi, on dirait des petits bento japonais ! super présentation en plus !!!

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  19. Je découvre ton blog et je suis sous le charme de tes photos et tes recettes, quelle créativité !!... Merci :-)

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