mardi 28 mai 2013

des asperges mais aussi des oeufs...

S'il y'a bien un légume que j'affectionne à cette période de l'année, ce sont les asperges! C'est la pleine saison et je suis ravie d'en retrouver le dimanche matin au marché. Je vous livre aujourd'hui la manière dont je les déguste le plus souvent et le plus simplement...avec un bon oeuf mollet! C'est donc aussi l'occasion de vous parler des oeufs, produit qui ne manque jamais à l'appel dans mon frigo! Un véritable ingrédient de base dont je ne pourrais pas me passer. Et qui ne connait pas les oeufs Matines?! Cette marque, leader des oeufs français, propose entre autres, des oeufs bio, plein air, label rouge, bref vous trouverez forcément ceux qui correspondent à votre façon de cuisiner ! Si je vous en parle aujourd'hui c'est pour vous informer que la marque lance des petites fiches recettes, elaborées par le chef Piermic Faret, que vous pourrez trouver dans les packs d'oeufs Matines. Ce chef marie les classiques et les nouvelles saveurs pour des recettes inventives aux textures et aux goûts sublimés.
Je vous propose donc ma recette d'asperges et leur oeuf mollet et par la même occasion, un petit aperçu d'une des fiches recettes Matines avec la recette des wraps à la tapenade d'oeufs. Et puis si vous voulez encore plus de recettes à base d'oeufs, n'hésitez pas à aller faire un tour sur la page Matines ou sur leur page Facebook.



Asperges et oeuf mollet


6 asperges/ personne
1 oeuf /personne
1 tranche de jambon de Bayonne / personne
des copeaux de parmesan
de la ciboulette hachée
des tomates cerises coupées en 2
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pour la vinaigrette : 
2 cuillères d'huile d'olive pour une cuillère de vinaigre balsamique,
 sel et poivre

Mettre une casserole d'eau salée à bouillir. 
Couper les asperges à 2cm du bout. Eplucher avec un économe le bout des asperges sur 1 ou 2cm.
Cuire les asperges 5 minutes ( vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau), puis les égoutter et les passer sous l'eau froide. Réserver.
Mettre de l'eau à bouillir dans une autre casserole. A ébullition, ajouter l'oeuf et cuire 5 min pour un oeuf moyen et 6min pour un gros, à feu moyen. Sortir les oeufs de l'eau et les passer sous l'eau froide, pour stopper la cuisson. Enlever délicatement la coquille de chaque oeuf. Réserver.
Dans une assiette disposer 6 asperges, arroser de vinaigrette balsamique, déposer des morceaux de jambon de Bayonne dessus, des tomates cerises coupées en 2.
Finir par l'oeuf mollet, la ciboulette et les copeaux de parmesan.







Et pour finir la recette Matines des wraps tapenade d'oeufs




5 commentaires:

  1. j'adore le combo asperges et oeufs ... à très bientôt !

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  2. c'est une belle assiette de saison et raisonnable...tout ce qu'on aime!
    Bisous gourmands

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  3. C'est très beau!! J'adore!
    Bonne nuit.

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  4. Ah les asperges et les œufs, un indémodable mais tellement bon !

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