dimanche 27 novembre 2011

Bagel's

Me voilà enfin de retour! Pour illustrer le 3ème episode sur New York, voici (enfin) une recette de bagel. La recette du pain bagel vient du dernier livre de Marlettela pâtisserie maison, aux éditions Marabout, joli ouvrage avec pleins de recettes de pains, gâteaux et autres brioches!


Bagels saumon et legumes croquants




Pour 4 bagels


275g de farine de bise de blé T80
1 cuillère à café de levure boulangère deshydratée  (en sachet)
3/4 cs de sucre
150ml d'eau tiède
3/4 cs de fleur de sel (de l'Ile de Ré ou pas!)
1 oeuf melangé à un peu de lait pour la dorure
facultatif : des graines pour le dessus du bagel





Dans 30ml d'eau tiède vrser le sucre et la levure. Laisser réagir 5minutes avant de mélanger pour dissoudre le sucre.
Dans un autre bol, mélanger farine et sel.
Faire un puit au milieu et ajouter le mélange de levure.Verser le reste de l'eau tiède petit à petit et mélanger. La pâte doit etre humide et ferme.
Sur le plan de travail fariné, pétrir la pâte pendant 10min. Ajouter un peu de farine pendant le pétrissage si besoin. La pâte doit être lisse et ferme. Huiler un bol et déposer y la pâte. La tourner pour la couvrir d’huile. Couvrir le bol avec un torchon humide et laisser reposer une heure dans un endroit chaud de préférence. La pâte doit doubler de volume. Après ce temps de repos, pétrir brièvement la pâte afin de la dégonfler et laisser reposer 10min.

Diviser la pâte en 4 pâtons. Façonner chaque pâton en une boule parfaite, en la faisant rouler au creux de la main sur le plan de travail. Fariner un doigt et presser doucement dans le centre de chaque boule de pâte pour former un anneau. Etirer le joint à environ un tiers du diamètre du bagel et  la placer sur une plaque de cuisson légèrement huilée. Répéter l'opération avec le reste de la pâte. Couvrir avec un torchon humide et laisser reposer 20min.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 220°C.
Porter une grande casserole d’eau à ébullition. baisser le feu et plonger 2 bagels dans l’eau bouillante. Faire bouillir 1min de chaque coté. sortir les bagels à l’aide d’une écumoire, puis les enduire de mélange lait oeuf. Saupoudrer de graines de votre choix.
Les placer sur une plaque de cuisson légèrement huilée et enfourner pour 20min, jusqu'à ce qu’ils soient dorés. Laisser refroidir sur une grille. 

Pour la garniture


8 tranches de bettrave cuite (au feu de bois pour moi...les meilleures!;-)
8 tranches de concombre
8 tranches de radis
4 cs de Philadelphia
4 tranches de saumon
de la ciboulette
quelques feuilles de salade


Couper les bagels dans l'épaisseur et tartiner de Philadelphia , déposer le saumon dessus puis les tranches de légumes en rosace en les alternant. Saupoudrer de ciboulette fraiche. Vous pouvez remettre une couche de Philadelphia sur la tranche du dessus!











21 commentaires:

  1. Salut Julia,
    Très beaux les bagels ! Je voudrais en refaire aussi mais pas encore prêt psychologiquement après un premier échec :) La garniture est très colorée et appétissante aussi.

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  2. Sérieusement, ce bagel est juste trop beau ! C'est de la réussite de chez réussite ! Tu as du faire des envieux en dégustant ce bagel !!

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  3. Très beaux et merveilleusement bien garnis.
    J'en ai fait il y a peu et il est vrai que c'est un régal que de les déguster maison. Of course ! Bon lundi a toi Julia. A bientôt.

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  4. Magnifique !
    Ce livre est dans ma wishlist et je dois dire que j'ai d'autant plus hâte. A voir la texture qui se rapproche plus des "vrais". Les miens ont toujours été un peu trop secs/cuits.

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  5. Super !! Merci beaucoup d'avoir testé une de nos recettes ! Et avec cette garniture ça a l'air ..Mmmmh !!
    Margot & Scarlette (Marlette)

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  6. Ils sont magnifiques tes bagels ! Et tes photos les mettent superbement en valeur !

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  7. J'ai reçu le nouveau saveurs tout à l'heure et il y a une recette diférente, mais nous nous disions...tiens pourquoi pas ? et là je tombe sur ceux-ci , magnifiqes, avec leurs petites graines et ce qu'il y a dedans...;
    belle soirée

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  8. Depuis le temps que je veux en faire... tes photos ne font que me donner davantage envie!

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  9. Merci pour la recette ! Et les photos sont superbes aussi !

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  10. je vois bagel, je vois saumon, je vois philadelphia... et en plus je vois BETTERAVES!!

    j'aime

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  11. C'est drôle les coincidences...J'ai 10 minutes à attendre pendant que mes minis bagels finissent de cuire au four et je fais un tour des blogs que j'aime bien et là, de magnifiques bagels sur le tiens! ils sont très beaux et j'aime bien l'idée du mélange de graines sur le dessus! Merci pour l'idée garniture avec les radis!

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  12. J'adore les bagels! Bonne alternative au sandwich!

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  13. Une grosse envie de bagel maintenant même si je les rate à chaque fois (je me sens trop nulle)

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  14. C'est un gros travail, les bagels, mais quel plaisir! Ta garniture fait très envie!

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  15. J'hésite encore à acheter le livre...par contre je n'hésite pas une seconde à croquer dans ton bagel ;-)

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  16. Je connais justement une petite adresse parisienne où les bagels sont excellents...

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  17. Elles sont bien les filles de La Rochelle, hein ?! ;-)
    Merci pour cette recette, j'ai bien envie d'essayer également !

    A bientôt...

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  18. Je n'aurai jamais pensé à mettre des betteraves! Et pourtant j'adoooore ça! Ce me donne vraiment envie d'un bagel!

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  19. J'ai vu le livre, qui me tente bien...
    Mais ton bagel encore plus !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  20. Ca fait 8 mois que je promets des bagels à mes copines...je crois qu'avec cette recette je vais enfin m'y mettre. Merci!

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  21. Encore jamais réussi à faire des bagels aussi beaux que là-bas... Aussi bons, oui, mais beaux... Faut que j'essaie ta recette !
    Cath

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