mercredi 7 septembre 2011

dessert allégé

Une fois n'est pas coutume, je vous propose aujourd'hui un dessert allégé! Allegé grâce à la stevia ! Et pour ceux qui ne connaissent pas voici quelques explications:
La stevia est une herbe édulcorante naturelle qui vient du Paraguay et du Bresil. Un des composants de cette plante, le Reb A est extrait une fois la feuille séchée et purifié afin d'obtenir Pure Via, le nouveau sucre édulcorant naturel. La Reb A est 200 fois plus sucrante que le sucre standart mais contient zero calorie! 
La marque Pure Via propose cet édulcorant sous forme de poudre, ce qui permet de l'utiliser en cuisine, même dans des préparations qui seront cuit, alors que cela n'etait pas possible avec l'aspartam ! Et ça c'est une petite revolution car on peut se régaler avec des plats sucrés mais avec moins de calories!


Les équivalences sont les suivantes
 - En poids : 10g de Pure Via est équivalent à la saveur sucrée de 100g de sucre
-En volume : avec un verre doseur, utilisez les même repères que pour le sucre                                    


J'ai été ravi de pouvoir tester ce nouveau sucre en cuisine et ainsi de pouvoir juger si ce dernier preservait bien les saveurs de mon dessert, habituellement  réalisé avec du sucre standart. Et bien ma satisfaction est entiere!! Le gout reste bien le même mais un dessert bien moins calorique! 

J'ai realisé des petites charlottes choco poires vanillées. Avec cette recette je participe au concours Pure Via, avec à la clé un cours de cuisine à l’Atelier des Chefs à Paris ! 

Et pour faire gagner mes charlottes, c'est simple, il suffit que vous déposiez UN commentaire à cette article avant le 22 septembre, si ma recette vous plait! 

J'ai donc vraiment besoin de votre soutien et je vous remercie d'avance pour vos commentaires! Et si je gagne je tirerais au sort quelques personnes pour participer au cours à Paris!

 Vous pouvez retrouver plus d'infos sur le site de Pure Via http://www.purevia.fr/
ou de suivre les news sur https://www.facebook.com/purevia


Mini charlottes choco poires vanillées
pour 4 personnes 


2 jaunes d'oeufs
6g de Pure Via (soit 6 cuillère à soupe)
2 feuilles de gélatine
80ml de lait
80g de chocolat
120ml de crème fleurette

2 poires 
1 cuillere a soupe de Pure Via
10g de beurre
les graines d'une gousse de vanille
de la crème noisette chocolat

24 mini biscuits à la cuillère
8 grands biscuits à la cuillère

4 emportes pièces de 6cm de diamètre environ
4 bandes de feuilles rhodoides ou papier sulfurisé de meme perimetre et meme hauteur que les emportes pièces 



Mettre les feuilles de gélatine dans un bol avec de l'eau froide et le bol pour monter la chantilly dans le congélateur.
Disposer les 8grands  biscuits a la cuillère sur du papier sulfurisé, côte à côte et aplatir au rouleau à pâtisserie.
Découper ensuite 4 cercles dans ce biscuit à l'aide des emportes pièces. ceci constituera le fond des charlottes. Débarrasser l'excès de biscuits. 
Tapisser les emportes pièces de bande rhodoïde ou de papier sulfurisé sur les bords et mettre le fond de biscuit à la cuillère au fond des emportes pièce.
Dans une casserole, mélanger Pure Via, les jaunes d'oeufs et le lait au fouet. Cuire jusqu'à 85° tout en mélangeant au fouet ou jusqu'a épaississement du mélange mais sans laisser bouillir.
Essorer la gelatine entre les mains et ajouter la au mélange chaud. Mélanger bien pour la dissoudre. Ajouter le chocolat en morceaux et mélanger jusqu'à qu'il soit complètement fondu.
Monter la crème fleurette en chantilly dans le bol bien froid. Incorporer délicatement le mélange au chocolat à cette chantilly au fouet, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Remplir les emportes pièces avec cette crème. Mettre le tout au frigo pendant 1h.

Peler et découper la chair des poires en brunoise. Dans une poêle faite fondre le beurre. Ajouter la brunoise de poires et les graines de vanilles. Faites dorer à feu vif pendant 5-10min.



Montage:
Débarrasser la bavaroise de son emporte pièce puis délicatement de la feuille rhodoïde ou du papier sulfurisé. Déposer des mini biscuits à la cuillère sur tout le pourtour de la bavaroise en les faisant adhérer grâce à la pâte de noisette. Faire de même pour chaque bavaroise. Garnir de poires vanillées sur le dessus des charlottes.







24 commentaires:

  1. Yes !Je suis le premier ! :) L'idée me plait beaucoup car justement, je suis au régime ! Ta recette est également très tentante ! J'espère que tu vas gagner !!

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  2. La présentation est tip top comme toujours! Bonne chance pour le concours... Bises!

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  3. MIAM MIAM, quelles ont l'air appétissantes et délicieuses ces petites charlottes.... Je note la recette et je la testerai avec grand grand plaisir...... Et bon courage pour le concours..

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  4. ça a l'air délicieux,
    est-ce possible de remplacer la gélatine par le l'agar-agar ici ?

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  5. Elles sont magnifiques, j’adore le mélange poire/chocolat, même si je sais qu’il annonce la fin des beaux jours !!

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  6. oh vraiment trop mignonne ta petite charlotte.
    bravo pour ce dessert sans culpabilité !

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  7. Qu'elle est jolie !!! une vraie réussite...bravo !
    belle journée et belle réussite

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  8. Ouep je vais plus à la salle de gym depuis des semaines mais finalement si je peux continuer à manger sans culpabiliser...

    trop top ta charlotte, je garde la recette

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  9. Elles sont très appétissantes tes charlottes. Juste pour savoir, le pure via, tu en trouves où ? Ce n'est pas la première fois que j'en vois l'utilisation et toutes les cuisinières qui ont essayé en sont ravies... Donc, où s'en procurer ?

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  10. Magnifique! C'est un de mes desserts préférés, quelle gourmandise!

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  11. Hum ? Un dessert à gagner ? C'est mon facteur qui sera content... Je connais de nom simplement la stévia, jamais goûtée...

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  12. Tes photos sont magnifiques ! Je découvre ton blog et je suis ravi ;) Merci de ton passage sur le mien et à très vite ...

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  13. Très jolie recette. Bonne chance pour le concours !

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  14. Bon et allégé ? Je prends de suite ! Surtout que l'alliance poire chocolat je trouve ça terriblement bon.

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  15. Bravo pour ce dessert, les photos sont terriblement alléchantes ! En plus si c'est allégé... ;-)

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  16. super super c'est quand que je viens manger it's very beautiful attention la ligne !! c'est génial

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  17. une recette qui a l'air excellente...continues à nous faire rêver.bravo

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  18. Tu es vraiment trop douée la photo est superbe trés alléchant on se croirait chez un grand chef patissier continue c'est super

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  19. bon courage, tes photos font saliver comme toujours!!!!j'ai hate d'en gouter

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  20. Superbes photos, comme d'habitude !! Tes charlottes sont magnifiques et me tentent bien ! Bises, passe une bonne journée !
    Delphine

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  21. Superbes photos et très belle recette!

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  22. Super mignonnes ces petites charlottes! Bonne chance pour le concours :)

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  23. Super ton blog je découvre...je vais essayer cette bonne recette! miam

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  24. Bonjour,

    Votre "reportage" sur Manhattan est intéressant et les photos particulièrement réussies. Elles donnent vraiment envie d'y aller.

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