mercredi 27 mai 2015

Sucré Salé


Après quelques semaines de voyage, je reviens par ici pour vous livrer une bonne petite recette de gnocchis à la patate douce, ricotta et basilic . La recette de gnocchis vient du joli blog Top with Cinnamon , que j'ai agrémenté de pousses d'épinard, parmesan et émulsion à la noisette, une bonne association de saveurs!
NB La pâte à gnocchis peut être préparée la veille. 


Gnocchis de patate douce, ricotta et basilic / emulsion noisette
Pour 4-6 personnes








Gnocchis
1kg de patates douces
125g de ricotta
30g de parmesan 
1 cc de sel
poivre
une bonne poignée de basilic finement haché
3 pincées de noix de muscade 
1 oeuf
280g de farine
huile 
beurre 

Garniture
100g de noisettes
200ml de crème liquide entière ou de lait de soja
sel 

Dressage
pousses d'épinard
basilic frais 
copeaux de parmesan



Emulsion noisettes
Préchauffer le four à 160°C.
Mettre les noisettes sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. 
Torréfier pendant 15minutes jusqu'a ce que les noisettes soient lègerement dorées.
Sortir du four et éplucher les noisettes à la main ( la peau s'enlève très facilement). 
Faire chauffer 200ml de crème fraiche liquide (ou de lait de soja) avec 50 g des noisettes pelées et une pincée de sel . Cuire 5 minutes à petits bouillons, puis eteindre le feu et couvrir (si la crème a trop épaissie, rallonger avec un peu de lait / vous pouvez egalement ajouter un trait d'huile de noisette à la crème )  
Laisser infuser les noisettes pendant 15-20minutes, plus si le gout de noisette de la crème n'est pas assez prononcé. 
Débarrasser la crème des noisettes.
Au moment de servir, réchauffer la crème, et faire mousser au mixeur plongeant en faisant entrer un maximum d'air dans la préparation et obtenir une écume mousseuse, qu'on déposera sur les gnocchis.  Au pire si votre mixeur plongeant ne donne pas une belle écume, arroser simplement de crème chaude à la noisette ;)  
Concasser les 50g de noisettes restantes et réserver pour le dressage.


Gnocchis

Préchauffer le four à 200°.
Piquer les patates douces non épluchées avec une fourchette et cuire au four pendant 45min jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. 
Couper les patates en 2 , laisser refroidir et récupérer la chair dans le bol d'un mixer (si vous n'en avez pas, travailler au presse purée)
Mixer jusqu'à consistance la plus lisse possible. 
Ajouter la ricotta, parmesan, sel, poivre, noix de muscade et l'oeuf, ainsi que le basilic haché. Mixer. 
Ajouter la farine et mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène. 
Mettre la pâte au frais pendant 2h.

Sur un plan de travail bien fariné, prélever un peu de pâte et rouler un boudin de 1 cm de diamètre Couper les boudins en petits tronçons de pate de 1 à 2 cm. 
NB : N'hésitez pas à fariner la pâte pour qu'elle ne colle pas.

Plusieurs techniques pour façonner les gnocchis :
- marquer les tronçons avec une fourchette comme dans cette technique ou comme chez Top of Cinnamon
- rouler simplement les bouts de pâte pour obtenir des gnocchis en forme de bille sans stries.
- marquer les billes avec une fourchette comme cette technique  de Nini pour avoir des gnocchis "traditionnels",  bien façonnés!

 Si vous voulez , vous pouvez mettre les gnocchis crus au congélateur et les cuire quand vous voudrez , en mettant direcetemnt les gnocchis congelés dans une casserole d'eau bouillante (environ 5 min de cuisson).


Faire chauffer une grande casserole d'eau salée. Cuire les gnocchis , jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface (3 minutes de cuisson environ) . 
Egouter les gnocchis

Dans une poele anti adhesive, verser un peu d'huile et une noix de beurre et poiler les gnocchis jusqu'a ce qu'ils soient dorés.


Dressage
Déposer les gnocchis poêlés dans des assiettes, décorer de pousses d'épinard, ajouter l'écume de noisettes et saupoudrez de parmesan. Décorer de quelques noisettes concassées.