lundi 12 novembre 2012

Soupe d'automne et petit concours !

Je vous propose aujourd'hui un petit concours afin de gagner le livre "Recettes au blender" paru il y'a peu aux éditions Larousse. Vous y trouverez recettes salées et sucrées, de smoothies, veloutés mais également différentes sauces, préparations pour pâtisseries express ou encore autres tartinades...et bien sur hyper rapide à faire, suffit de mettre tous les ingrédients dans son blender! ;-)



Pour cela il vous suffit de me laisser un petit commentaire, en me disant ce que vous avez l'habitude de faire dans votre blender. Vous avez jusqu'à dimanche 17 novembre minuit. l'heureux gagnant du tirage au sort remportera ce petit ouvrage! (n'oubliez donc pas de me laisser votre adresse mail!)
J'ai donc testé pour vous la crème de courge butternut et cèpes (séchés! ), issue de ce livre, dont j'ai  accommodé  la "finition" à ma façon, en rajoutant une crème-mousse de cèpes et de la ciboulette.

Crème de courge butternut et cèpes façon cappuccino



50g de cèpes séchés
une courge butternut de 1kg environ
1 grosse échalote
30g de beurre 
10 cl de crème liquide entière + 10 cl pour la finition
1 cube de bouillon de volaille
de la ciboulette




Mettre les cèpes dans un bol, recouvrir d'eau bouillante et laisser gonfler 30min. Les essorer ensuite entre les mains et les hacher grossièrement au couteau. Réserver une bonne poignée pour la finition. Filtrer l'eau de trempage  dans une passoire tapissée d'un papier absorbant puis ajouter assez d'eau pour obtenir  75 cl.
Eplucher la courge butternut et la couper en gros cubes. Peler et émincer l'échalote. 
Dans une casserole faire blondir doucement l'échalote avec le beurre. 
Ajouter la courge, les cèpes, le cube de bouillon et  l'eau de trempage et cuire 20min.
Reserver un peu de bouillon avant de mixer le contenu de la casserole dans un blender en ajoutant la crème. Ajouter du bouillon au fur et à mesure pour épaissir selon votre gout.
Faire revenir les cèpes restant dans une casserole avec un peu d'huile, saler et poivrer. Ajouter la crème liquide et porter à ébulition. Assaisonner à votre gout. Hors du feu, mixer le tout au mixeur plongeant (ou au blender) le tout en incorporant un maximum d'air pour créer une mousse. Repartir la crème de courge/cèpes dans des bols et verser la mousse de cèpes sur le dessus. Ajouter de la ciboulette hachée sur le dessus.