lundi 12 novembre 2012

Soupe d'automne et petit concours !

Je vous propose aujourd'hui un petit concours afin de gagner le livre "Recettes au blender" paru il y'a peu aux éditions Larousse. Vous y trouverez recettes salées et sucrées, de smoothies, veloutés mais également différentes sauces, préparations pour pâtisseries express ou encore autres tartinades...et bien sur hyper rapide à faire, suffit de mettre tous les ingrédients dans son blender! ;-)



Pour cela il vous suffit de me laisser un petit commentaire, en me disant ce que vous avez l'habitude de faire dans votre blender. Vous avez jusqu'à dimanche 17 novembre minuit. l'heureux gagnant du tirage au sort remportera ce petit ouvrage! (n'oubliez donc pas de me laisser votre adresse mail!)
J'ai donc testé pour vous la crème de courge butternut et cèpes (séchés! ), issue de ce livre, dont j'ai  accommodé  la "finition" à ma façon, en rajoutant une crème-mousse de cèpes et de la ciboulette.

Crème de courge butternut et cèpes façon cappuccino



50g de cèpes séchés
une courge butternut de 1kg environ
1 grosse échalote
30g de beurre 
10 cl de crème liquide entière + 10 cl pour la finition
1 cube de bouillon de volaille
de la ciboulette




Mettre les cèpes dans un bol, recouvrir d'eau bouillante et laisser gonfler 30min. Les essorer ensuite entre les mains et les hacher grossièrement au couteau. Réserver une bonne poignée pour la finition. Filtrer l'eau de trempage  dans une passoire tapissée d'un papier absorbant puis ajouter assez d'eau pour obtenir  75 cl.
Eplucher la courge butternut et la couper en gros cubes. Peler et émincer l'échalote. 
Dans une casserole faire blondir doucement l'échalote avec le beurre. 
Ajouter la courge, les cèpes, le cube de bouillon et  l'eau de trempage et cuire 20min.
Reserver un peu de bouillon avant de mixer le contenu de la casserole dans un blender en ajoutant la crème. Ajouter du bouillon au fur et à mesure pour épaissir selon votre gout.
Faire revenir les cèpes restant dans une casserole avec un peu d'huile, saler et poivrer. Ajouter la crème liquide et porter à ébulition. Assaisonner à votre gout. Hors du feu, mixer le tout au mixeur plongeant (ou au blender) le tout en incorporant un maximum d'air pour créer une mousse. Repartir la crème de courge/cèpes dans des bols et verser la mousse de cèpes sur le dessus. Ajouter de la ciboulette hachée sur le dessus.



39 commentaires:

  1. coucou! moi je veux bien aprticiper! seul probleme : je viens d acquerir mon blender donc je n ai encore rien fait comme recette! lol!! d ou l interet de gagner ce livre pour moi!!! bisous

    RépondreSupprimer
  2. Moi aussi je tente ma chance! ce que j'adore faire avec ce sont des milks shakes, un délice! merci bien, bises!!!

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour et merci pour ce concours ! La liste de tout ce que je prépare dans mon blender est assez longue, mais j’essayerai de noter les utilisations les plus courantes. Donc, viennent en premier les veloutés - potimarron, châtaignes, petits pois, brocoli, etc. - puis certains pesto, comme le pesto thaï,les purées aux légumes, les smoothies et pour finir, les frozen yogourts que je prépare sans sorbetière.

    RépondreSupprimer
  4. J'utilise beaucoup mon blender, il me permet de faire tous mes smoothies et des veloutés... très veloutés! Celui d'hier soir, un velouté potimarron, panais et gingembre...
    A bientôt
    Dominique

    RépondreSupprimer
  5. Hello,

    Je tente ma chance ;-)

    J'adore faire de bon p'tits smoothies.

    bbeysasa at hotmail.fr
    Merci.

    RépondreSupprimer
  6. merci pour ce concours je tente ma chance en repondant des veloutes de legumes

    nonolala1@hotmail.fr

    RépondreSupprimer
  7. Bonsoir,

    Il a l'air super ce petit livre !

    Pour ma part, je l'utilise quasiment que l'été pour faire des milkshakes.

    Merci beaucoup !
    (hopeyouare.s[at]gmail[point]com)

    RépondreSupprimer
  8. Cette petite soupe d'automne me plait beaucoup ;)

    RépondreSupprimer
  9. Coucou!

    Ta soupe a l'air bien bonne =)
    Je participe avec plaisir! Dans mon blender (que j'ai depuis peu) je faisais surtout des smoothies cet été. Mais là c'est plus la saison des soupes =)

    Je croise très fort les doigts!

    Merci beaucoup.

    bichounette62100 [at] hotmail.fr

    RépondreSupprimer
  10. Pour ma part je l'utilise pour les soupes et les mille trous , les crêpes marocaines au miel (que les enfants adorent)
    merci pour ce petit jeu!

    RépondreSupprimer
  11. Un encas appétissant et réconfortant
    Je te souhaite un agréable mardi
    Valérie.

    RépondreSupprimer
  12. bonjour
    je participe bien volontiers
    mon blender je l'utilise souvent pour faire des smoothies....et en ce moment c'est ma période pâtes à tartiner, alors c'est génial pour broyer des noisettes ou pistaches...
    merci beaucoup et bonne journée
    martylo@laposte.net

    RépondreSupprimer
  13. Pour ma part, je me sers essentiellement du blender pour faire des soupes et particulièrement en ce moment des veloutés de cucurbitacées oranges !
    Au passage, merci pour ce blog haut en couleurs qui ravit nos papilles !
    ingridbuytaert@gmail.com

    RépondreSupprimer
  14. coucou,
    pour moi c'est surtout smoothies, j'en boirait tous les jours.. et de tant en temps, gaspacho...
    bisous et a bientôt
    Julie LP

    RépondreSupprimer
  15. En ce qui me concerne je l'utilise pour les compotes, les soupes, les veloutés, et très souvent pour la pâte à crêpes ou à pancakes. Merci pour le concours et bravo pour les belles photos comme d'habitude ;-)

    RépondreSupprimer
  16. J'utilise le mien principalement pour des smooties
    Bises ;-)

    RépondreSupprimer
  17. Le blender, l'élément indispensable en cuisine pour moi en hiver.
    Que ferais-je sans lui pour faire de délicieuses soupes ou velouté qui réchauffent?
    Et en été des smoothies et milkshake?
    Oh, et j'oubliais la pâte à blinis?
    Bref, un blender c'est l'élément essentiel en cuisine, pas le seul certes mais l'un des plus importants.

    RépondreSupprimer
  18. Mon blender... il s'était caché derrière mes autres ustensiles de cuisine... vous me donner envie de m'en servir pour une petite soupe.... miam j'en bave d'avance!

    RépondreSupprimer
  19. Mon blender me sert notamment a preparer des glaces aux yaourt (avec des fruits congelés) en un temps record :)
    Je tente ma chance avec plaisir, merci pour ce joli partage

    RépondreSupprimer
  20. Pour ma part j'ai un blender, mais je ne m'en sers que très rarement car je ne sais pas trop quoi faire avec. Ce livre m'aiderait donc à en tirer grandement profit :)

    RépondreSupprimer
  21. Salut,je découvre ton blog,grâce à l'article paru dans Sud Ouest et gentiment transmis par maman.Merci à eux.J'en profite donc pour participer à ton tirage au sort.Je me sers de mon blender pour réaliser soupes veloutées,compotes,glace pilée et milk shake!!!!Je m'inscris à ta newsletter....A bientôt.

    RépondreSupprimer
  22. Bonjour

    je participe volontiers

    Moi j'ai mon blender depuis seulement 2 mois et j'adore faire des smoothies bon il faut encore que je me perfectionne mais bon ca viendra

    Merci a vous et bonne journée

    mail: double_g6@yahoo.fr

    RépondreSupprimer
  23. le blender en ce moment il veloute chez les Bulles...velouté au Butternut...velouté aux légumes...velouté gourmand lard et petit pois...bref on l'aime!
    Bisous et merci pour ce petit jeu sympa

    RépondreSupprimer
  24. Ce soir un bon velouté de chou fleur, au blender !

    Et en été, c'est café frappé !

    RépondreSupprimer
  25. Hello, moi je n'ai pas encore de blender mais j'ai déjà une recette : un gaspacho betterave (cuite au four), pomme, anis réalisé pour la carte d'automne de la Compagnie de Charlie avec le super blender de Charlie !

    RépondreSupprimer
  26. Tous les dimanches, après le marché, une bonne soupe avec tous mes légumes préférés!
    mail : garance.thery@gmail.com

    RépondreSupprimer
  27. mon blender est top pour ma sopupe de maïs
    et pour le spotions magiques! un fruit qui reste dans le saladier? et hop au blender avec du lait , 1 yaourt , un peu de sucre
    le tout mixé fait un délicieux 4heure express!!

    RépondreSupprimer
  28. coucou je participe volontier... dans mon blender ben je fais juste ma soupe.. une soupe aux légumes toute simple (pomme de terre/carotte /tomate) .. j'aimerai bien en fair eun peu plus ... donc ce livre me serait super pratique ^^

    mercii pour ce concours

    RépondreSupprimer
  29. pour ma part, j'adore faire des veloutés d'aperges avec des marrons c'est très bon et les amis apprécient !
    merci pour ce jeu gourmand !

    mon mail : jero69006@free.fr

    RépondreSupprimer
  30. bonsoir, hummm ! mon fils adore banane chocolat mais moi je me fais épinards crème ! et patate pour que la texture soit plus ferme -mais pas trop !
    un délice et les enfants mangent des épinards
    merci pour tout ceci ! ça fait rever
    bon week end
    marthedu22@laposte.net

    RépondreSupprimer
  31. bonsoir
    j'ai eu mon blender cet été et pour l'instant j'ai surtout fait des smoothies, mon préféré: le smoothie mangue coco!!!
    faut que je me mette aux soupes maintenant!!
    merci pour ce jeu!
    elleaddah(at)laposte.net

    RépondreSupprimer
  32. Bonjour ! De mon côté c'est des velouté de carottes et échalotes au blender, avec selon les jours une cuillère de purée d'amande ou de saint morêt pour adoucir, et parfois de la courge !
    Merci pour ce concours
    lirana[at]hotmail[point]com

    RépondreSupprimer
  33. Salut! mon blender je l'utilise surtout pour faire des smoothies: mangue/ananas/kiwi; kiwi/poire et été: pêche/abricot avec un peu de jus d'oranges.
    Sinon je l'utilise aussi pour une de tes recettes (la soupe légère comme un nuage aux oignons nouveaux)...pour lui donner un coté encore plus aérien.
    A trés vite
    caro

    RépondreSupprimer
  34. Bonsoir,
    Moi je suis très soupe! En ce moment, je fais beaucoupe le mélange potimarron-carottes-châtaignes, avec un peu d'oignon et de crème, slurp... sinon, courgettes-Kiri, délicieusement régressive, ou carottes-topinambour-panais (j'adore les légumes dits oubliés).
    Merci pour ce concours!

    RépondreSupprimer
  35. demontes isabelle19 novembre 2012 à 10:18

    Bonjour, je n'ai pas de blender : c'est justement pour ça que je tente ma chance! Mais j'y feraisde bonnes soupes, des smoothies.... je me régale à l'avance! Merci pour ce jeu.

    isabelle_demontes@hotmail.com

    RépondreSupprimer
  36. Bonjour, les résultats du concours ont-ils été publié??? ( je sais bien que je n'ai pas gagné mais ça m'interesse...)

    RépondreSupprimer
  37. Bonjour Julia! Tu as été taguée sur mon blog, à bientôt je l'espère (et au passage, bravo pour ton premier prix il y a peu ! )

    RépondreSupprimer