vendredi 20 septembre 2019

Chakchouka

Petite recette pour encore se régaler avec les dernières tomates de la saison, la Chakchouka. 
Ce plat maghrébin, combine une délicieuse sauce tomate (ici à base de tomates fraiches mais adaptable avec des tomates en conserve), des poivrons, et des oeufs cuits directement dans la sauce tomate. J'aime bien l'agrémenter avec un houmous, de la fêta et du granola salé, et surtout plein de coriandre ( mais vous pouvez aussi opter pour du basilic si vous préférez ! ) 
Je l'ai cuisinée dans la jolie casserole évasée bombée ( j'adore ce format ) en inox de chez Mauviel
Coup de coeur pour cette belle marque française qui propose de produits très qualitatifs. 
Un jour, quand je serai riche, je m'offrirai une version cuivre d'un ou plusieurs de leur ustensiles culinaires ;) 


Chakchouka.

Pour 2-3 personnes 



Pour la sauce tomate 

1,5 kg de tomates fraiches que vous aurez épépinées grossièrement et coupées en gros morceaux ou 2 boites de tomates concassées
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
1 poivron coupé en petits morceaux 
deux échalotes 
2 gousses d'ail 
1 cs d'huile d'olive 
20g de beurre 
1 cs de sucre
100 ml d'eau
sel, poivre

2 à 4 oeufs 

de la feta 
coriandre fraiche
1/2 d'avocat 

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Accompagnements pour agrémenter votre chakchouka( facultatifs ) :  
- pain pita ou pain standard
- dukkah recette ici 
- poivrons confits ( cuire le poivron en lamelles, arrosé d'huile, au four a 150° pendant 45 min à 1h ) 
- pour le houmous: recette de base ici, je n'ai pas mis de cumin, mais une bonne poignée de basilic.  


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Emincez l'échalote et l'ail. 
Dans une sauteuse ou casserole, faites les suer avec l'huile d'olive, le beurre et les morceaux de poivrons, pendant 5-10min à feu doux. 
Ajoutez le concentré de tomates, le sucre, l'eau et les tomates. 
Salez, poivrez. Portez à ébullition.
Faire mijotez à feu doux pendant 30 min. Si besoin rajoutez de l'eau pendant la cuisson pour avoir la consistance souhaitée ( pas trop liquide, plutôt dense.)

Creusez des petits puits dans la sauce tomate et y verser les oeufs. 
Faire cuire à feu moyen à couvert, jusqu'à qu'ils soient pris selon votre gout.

Servir à la louche avec du houmous, émiettez de la feta, des petites lamelles d'avocats, de la coriandre hachée +/- des poivrons confits. Saupoudrez de granola salée ou de Dukkah. 
Servir avec du pain pita.













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