Voici ici la recette du pavlova, un dessert dont vous pouvez préparer tous les éléments à l'avance pour un montage au moment de passer au dessert ou avant le repas.
Comme un pavlova déstructurée, vanille, chocolat et caramel
pour 4 personnes
début de préparation : la veille
durée de cuisson : 15min
durée de préparation : 1h
pour la meringue
(peut etre faite la veille)
70g de blancs d’œufs
60g de sucre poudre
60g de sucre glace
les graines d'une gousse de vanille
Préchauffer le four à 120°.
Monter les blancs en neige ferme en ajoutant petit à petit le sucre en poudre , à partir du moment ou les blancs commencent à mousser.
Il faut obtenir une texture de mousse à raser.
Mettre les graines d'une gousse de vanille, et mélanger.
Avec la spatule incorporer le sucre glace tamisé délicatement à la meringue.
Dresser avec une poche à douille cannelée des meringues de différentes tailles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer d’un peu de sucre glace.
Cuire dans un four pendant 15-20minutes, le temps qu’une coque se forme sur les meringues (elles doivent rester moelleuses à l’intérieur.)
Verser sur les jaunes et le sucre et bien mélanger.
Remettre dans la casserole et chauffer à feu doux le temps que la crème epaississe et nappe la cuillère.
Attention à ne pas trop chauffer pour ne pas faire trancher le mélange.
Verser sur le chocolat noir et passer au mixeur plongeant pour obtenir un mélange homogène. Mettre au frais 12h minimum.
chantilly chocolatée (le jour j )
150ml de crème liquide à 35%
2 cuillères à soupe de chocolat amer en poudre
3 cuillères à soupe de sucre glace
Monter la crème en chantilly avec le chocolat en poudre et le sucre glace tamisé.
caramel ( le jour j)
50g de sucre blanc
Faire un caramel à sec en chauffant le sucre dans une casserole jusqu'à ce qu'il soit ambré.
Deposer le caramel sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et etaler à la spatule en couche de 3mm d'épaisseur environ.
Laisser le caramel durcir puis casser le en morceaux pour la décoration.
Montage
sortir la ganache une heure avant le dressage du frigo
meringues
chantilly chocolatée
billes de chocolat ( facultatif)
1 feuille d'or (facultatif)
2 cuillères à soupe de confiture de lait
les morceaux de caramel
Faire chauffer la confiture de lait 30sec au micro ondes pour la rendre plus liquide.
Dans des assiettes, déposer des meringues de différentes tailles, pocher de la crème chantilly à la poche à douille ainsi que la ganache.
Déposer des points de confiture de lait.
Décorer de billes de chocolat, de feuille d'or et de caramel en morceaux
Une ambiance telle que je les aime, un plat magnifique, très belle idée pour les fetes.
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