De mon coté, j'ai donc concocté une petite entrée pour l'occasion, "colorful", comme j'aime ;)
Voici le résultat !
Papeterie Ruban Collectif à télécharger ici
Voici la recette, ne soyez pas effrayés par la longueur du texte, beaucoup d'éléments peuvent être préparé la veille, ce sont de petites préparations simples et le montage peut être fait avant que les invités arrivent ;)
Tartelette de
saumon gravlax à la betterave, pomme granny, épinards, noisettes et chantilly
de chèvre
Pour 6 personnes
Pour le saumon gravlax à la betterave ( à préparer 24h avant)
150 de gros sel
100g de cassonade
2 betteraves
rouges crues et râpées
le zeste d’une
orange non traitée
Poivre moulu
2 branches d’aneth
fraiche
Mélanger le sel,
le sucre, le zeste d’orange, le poivre ainsi que la betterave râpée dans un
bol. Chemiser un petit plat creux pouvant contenir le saumon de film
alimentaire transparent. Déposer une moitié du mélange au sel au fond du plat
sur le film alimentaire. Déposer le filet de saumon coté peau vers le bas et
recouvrir la chair d’aneth hachée, puis du mélange au sel. Le saumon doit être
recouvert totalement. Recouvrir le saumon avec le film alimentaire en serrant
un peu. Mettre au frais pendant 24h.
Le lendemain,
passer le saumon sous l’eau pour le débarrasser du mélange de sel. Couper des
tranches fines et réserver au frais.
75g de chèvre
frais type petit Billy
125 ml de crème
fleurette ou crème liquide à 35% bien froide
sel et poivre
Bien assouplir la
chèvre à la fourchette ou à la cuillère, en ajoutant du sel et du poivre.
Ajouter 25ml de crème liquide et continuer à mélanger pour avoir un mélange
bien homogène.
Monter les 100ml
de crème fleurette en chantilly au batteur.
Ajouter le chèvre
à la chantilly à l’aide d’un fouet et mélanger pour avoir un mélange homogène.
Réserver au frais.
70g de farine de
seigle
50g de farine de
blé
2 cuillères à
soupe de poudre de noisette
100 g de beurre
1 cuillère de
graine de chia (facultatif)
sel
Mélanger les
farines, ½ cuillère à café de sel, la poudre de noisette et les graines de
chia. Ajouter le beurre à la main ou au robot. Si la pate est trop sèche et ne
forme pas une boule ajouter un peu d’eau. Emballer de film alimentaire et
laisser reposer 1h au frais.
Préchauffer le
four à 190°
Fariner le plan de
travail ainsi que la pate et abaisser la sur 3-4mm d’épaisseur à l’aide d’un
rouleau à pâtisserie.
Découper des
cercles de 8cm environ à l’aide d’un emporte pièce ou d’un verre.
Déposer sur une
plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire au four 20 min à 190°. Reserver.
Attention lors du maniement des cercles de pate qui sont fragiles, s’aider
d’une spatule ou d’une pelle à tarte.
2 cuillères à
soupe de moutarde sucrée
2 cuillères à café
de sirop d’érable
2 cuillères à
soupe d’huile neutre type pépin de raisin
2 cuillères à
soupe de vinaigre de cidre
sel et poivre
Mélanger
énergiquement tous les ingrédients ensemble.
Pour les pickles
d’oignon rouge (peut être préparé quelques jours à l’avance, au minimum la
veille)
2 petits oignons
rouges
50ml de vinaigre
de riz
50ml de vinaigre
de cidre
100ml d’eau
20g de cassonade
Quelques grains de
poivre
Peler les oignons
et les trancher en rondelles fines. Les mettre dans un petit bocal.
Dans une
casserole, porter à ébullition le mélange de vinaigres, d’eau et la cassonade
ainsi que les graines de poivre. Recouvrir les oignons de ce mélange, fermer le
pot et mettre au frais au minimum pour la nuit.
Pour le dressage
1 vingtaine de noisettes
1 cuillère à soupe de cranberries séchées
1 vingtaine de noisettes
1 cuillère à soupe de cranberries séchées
1 betterave
Chiogga ou une betterave rouge
1 pomme verte
de l’aneth fraiche
des jeunes pousses
d’épinards
le jus d’un demi
citron
Remplir un bol
d’eau froide et ajouter le jus de citron.
Trancher finement
la pomme granny et la mettre dans l’eau citronnée.
Peler la betterave,
la trancher finement puis la recouper en bâtonnets et la mettre dans un bol
d’eau froide.
Hacher les
noisettes et les cranberries.
Déposer au fond de
chaque assiette un fond de tarte.
Avec une cuillère
ou une poche à douille déposer de la chantilly sur le centre du fond de tarte.
Déposer des
tranches de saumon de saumon gravlax sur le pourtour du fond de tarte.
Décorer avec des
tranches de pomme verte, de betterave fine, des pousses d’épinard et des
pickles d’oignons. Finir le dressage avec quelques noisettes et cranberries
hachées et des brins d’aneth.
La belle équipe :
Graphisme Lise Mailman (Ruban Collectif)
Tablier French California ( une belle idée cadeau !)
Recette et stylisme culinaire : moi même ;)
Vraiment très très beau ! Je gouterai bien la tartelette...
RépondreSupprimerLa table est SUPERBE & l'entrée est très alléchante ...
RépondreSupprimerVotre blog est super et les photos magnifiques !!
RépondreSupprimerJe vais essayer les tartelettes pour mon diner girly de samedi soir !! a suivre !
A bientôt
http://www.cookonly.fr/categorie/poissonnerie