dimanche 12 mai 2013

Granola

S'il y'a bien un truc que j'aime faire ( et surtout manger !) depuis un certain temps c'est le granola maison! J'avoue être assez fidèle à la recette de base du livre de la Rose Bakery, que j'accommode ensuite avec des fruits secs et/ou frais et chocolats de mon choix! 
On peut varier la recette de base en modifiant les mélanges de céréales, faire moitié miel/moitié sirop d'érable pour l'enrobage...bref le granola c'est 10000 combinaisons possibles!!! 
Pour garder un granola bien croustillant, il vaut mieux ajouter les fruits secs comme les raisins, cranberries ou autres figues au moment de la dégustation, car ils sont malgré tout assez humides et cela à tendance à ramollir le granola...mais ce qui n'est pas mauvais non plus!
Pour cette recette, j'ai choisi d'ajouter un mélange de cranberries, pépites de chocolat blanc et lait ainsi que des copeaux de noix de coco! 
Voici d'autres idées de combinaisons : 
exotique : raisins secs, ananas séchés, bananes séchées et copeaux de noix de coco, chocolat au lait ; ou encore : raisins secs, abricots et figues sechés, chocolat blanc !...bref mettez ce que vous aimez!!
Moi j'adore le déguster au petit déjeuner avec un yaourt et des fruits frais en plus!

Granola cranberries, coco, chocolat blanc & lait




base granola
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200g de flocons d'avoine
60g d'amandes entières ( je les découpe en 2)
50g de graines de tournesol
25g de graines de sésame
50g de graines de potiron
1 cs de germe de blé

6cl d'huile de tournesol
12cl de miel (ou  6cl de miel + 6cl de sirop d'érable)
25g de cassonade
qqs gouttes d'extrait de vanille
1 pincée de cannelle
1/4 cc de sel


accompagnement 
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cranberries, pépites de chocolat blanc et lait, copeaux de noix de coco




Préchauffer le four à 160°C.
Dans un saladier, mélanger les flocons d'avoines, amandes, graines et germes de blé.
Dans une casserole, verser l'huile de tournesol, miel/sirop d'érable, cassonade, vanille, cannelle, sel et 5cl d'eau.
Porter à ébullition sans cesser de remuer et verser sur les ingrédients secs petit à petit, tout le liquide doit être absorbé (au besoin ajouter des flocons d'avoine) Bien remuer.
Etaler uniformément la preparation sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 
Cuire doucement 1 bonne heure, en remuant de temps en temps.
ATTENTION : Si vous aimé le granola moins"toasté" cuire moins longtemps jusqu'à la coloration voulue. 
Eteindre le four et laisser sécher le granola au moins 1H ou toute une nuit.
Ajouter les fruits secs une fois le granola refroidi ou au moment de déguster!




















10 commentaires:

  1. il a l'air eeeeextraa ton granola ! ;P

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  2. Ca donnerai presque envie de prendre le temps de déjeuner avec un tel granola (moi qui ne déjeune pas...) et j♥ beaucoup le petit packaging maison super sympa !

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  3. rrrahhh c'est trop miam ! et joli ton emballage ! je vais en faire ça c'est sûr ! c'est trop gourmand :-) bravo !

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  4. Je suis fan de granola :)
    Merci pour cette recette et ton emballage est trop canon



    Http://Fashioneiric.blogspot.com

    Coline ♡

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  5. Super cette recette, j’achète souvent mon Granola tout prêt (le moulin des moines au riz avec 65% de fruits secs miam) j'adore ça, je ne pensais pas qu'on pouvait aussi bien en faire soi même, merci pour ta recette me donne envie d'essayer ça a l'air très bon ;).
    MaNAa.

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  6. C'est bon mais en plus c'est bÔÔÔ !!!

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  7. Il a l'air à tomber ton Granola ...
    merci pour la recette
    J'ai une petite question ou as tu acheter tes couverts ... ils sont TroOop beau... ;-)
    Sophie

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    1. les couverts sont de la marque cutipol modele GOA , tu peux en trouver sur des sites de deco sur internet ( genre chemindetable.fr)

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  8. Merci pour l'info
    So

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  9. Ca c'est un vrai régal! et c'est beau, beau beau!

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