dimanche 14 avril 2013

Retour sur...gourmandise aux framboises !

Une fois n'est pas coutume je réédite une "vieille" recette de 2010 à l'occasion d'un concours photo (1ere photo!)...alors voici donc pour ceux qui l'ont loupé ! 



Gourmandise aux framboises
Pour 4 personnes
Matériel nécessaire :
Une poche a douille avec une douille cannelée de 8 dents et une deuxième de 16 dents (si possible)

1. Garniture
200g de framboises ou autres fruits frais
Une bonne poignée de myrtilles
Une poignée de pistaches décortiquées non salées
100ml de coulis de fruits rouges

2. Pour la chantilly
500ml de crème liquide à 30%
50g de sucre glace
1 fève tonka

Dans un saladier bien froid, versez la crème liquide, râpez la fève tonka dans la crème liquide puis ajoutez le sucre glace  et mélangez bien.
Montez la chantilly jusqu'à ce qu’elle soit ferme  à l’aide d’un batteur ou de votre robot s’il monte la chantilly.
Réservez au réfrigérateur.

3. Pour la pâte à choux
 60 ml de lait
60 ml d'eau
60g de beurre en dés
2 pincés de sel
70g de farine
2 œufs
2 cuillères a soupe de gros sucre
2 cuillères à soupe d’amandes hachées

Préchauffez votre four à 150°C (chaleur tournante)
Pesez tous vos ingrédients avant de réaliser la pâte.
Versez le lait et l'eau dans une casserole. Ajoutez le beurre et le sel. Portez à ébullition à feu doux moyen pour que le beurre ait le temps de fondre.
Tamisez la farine au dessus d'une feuille de papier sulfurisé.
Lorsque le lait est bien bouillant, retirez la casserole du feu et versez la farine d'un coup.
Remuez vivement avec la spatule souple jusqu'à incorporation de la farine.
Remettez sur le feu et faites dessécher environ 1min, en remuant énergiquement, jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache de la paroi.
Versez la pate dans un saladier.
Ajoutez 1oeuf entier en remuant vigoureusement jusqu'à ce qu'il soit bien mélangé à la pâte.
Battez le 2ème œuf à la fourchette. Ajoutez le (gardez en un peu pour badigeonner la pate tout à l’heure) à la préparation en petites quantités jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, qui tient à la spatule puis retombe.
Dessinez des cercles de 8cm sur une feuille blanche. Posez la feuille sur une plaque à pâtisserie. Posez une feuille de papier sulfurisé dessus, pour qu’on puisse voir les cercles dessinés au travers.
Remplissez une poche à douille de pâte à choux, avec une douille cannelée de 16 dents.  Sur la plaque, déposez un premier cordon de pate en suivant le cercle dessiné puis un deuxième, contre le premier, à l’intérieur.
Badigeonnez les cercles de pâte à choux d’œuf à l’aide d’un pinceau
Saupoudrez d’amandes hachées et de gros sucre.
Soulevez la plaque pour faire tomber l’excédent de sucre et d’amandes
Cuire 40-45min.


4. Nougatine aux amandes
25g de d’amandes entières ou hachées
50g de sucre
2 cuillères soupe d’eau

Préparez un plaque recouverte de papier sulfurisé, que vous aurez légèrement huilé avec un pinceau.
Faites chauffer le sucre avec l’eau dans une casserole à feu très doux sans mélanger jusqu'à obtenir un caramel ambré (pas trop foncé !), puis ajoutez les amandes et mélangez avec une cuillère en bois.
Versez le tout sur le papier sulfurisé huilé. Laissez refroidir et se solidifiez. Puis mixez avec un robot pour obtenir une poudre croustillante.

5. Assemblage
Coupez les couronnes en 2 dans l’épaisseur.
Avec une poche à douille et une douille cannelée à 8 dents remplir le fond des cercles avec la chantilly. Parsemez de framboises et de nougatine.
Recouvrez avec les dessus des cercles.
Déposez un peu de chantilly sur le dessus, parsemez largement de framboises, de myrtilles et de pistaches concassées.
Accompagnez d’un coulis de fruits rouges.






5 commentaires:

  1. Cette gourmandise semble parfaitement bien nommée...

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  2. un magnifique dessert où je plongerais bien ma cuillère....à soupe !! ;P

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  3. Moi qui ai des framboisiers dans mon jardin, cela ne pouvait mieux tomber. Merci, merci. Amitiés

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  4. Quelle bonne idée de rééditer cette belle gourmandise

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  5. Très jolie mise en scène ! J'adore :)

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