Une croustade à base de pâte filo et de pommes caramélisées, le tout saupoudré d'un peu de sucre glace, une petite merveille en toute simplicité ! A servir à la sortie du four pour un résultat croustillant!
Si vous ne mangez pas tout d'un coup, vous pouvez sans problème la repasser quelques minutes au four à 180-200°C le lendemain pour redonner du croustillant.
Croustade aux pommes
De préférence : 1 moule à fond amovible ou plat à tarte avec fond amovible
pour faciliter le démoulage
50g de beurre
6 feuilles de pâte filo
4 cuillères à soupe de sucre
6 pommes golden pelées et coupées en morceaux
(petits ou gros c'est comme vous préférez)
(petits ou gros c'est comme vous préférez)
sucre glace pour la finition
en accompagnement : glace vanille ou crème fraiche sucrée
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Préchauffer le four à 190°.
Faire fondre 25g de beurre.
Avec un pinceau, beurrer une première feuille de pâte filo et la déposer au fond du moule tapissé de papier sulfurisé.
Prendre une deuxième feuille de filo , la beurrer et la poser sur la première, et ainsi de suite pour avoir 4 couches superposées de pâte filo beurrée.
Mettre le sucre dans une poele sur feux moyen.
Le laisser carameliser sans remuer, lorsqu'il fond sur les bords de la poêle, on peut commencer à mélanger avec une cuillère en bois, pour uniformiser le melange.
Quand l'ensemble a une légère couleur brune, baisser le feu au minimum, ajouter petit à petit les 25g de beurre restant coupés en morceaux en mélangeant entre chaque ajout. Ajouter les pommes et melanger.
Laisser les pommes se ramollir un peu, elles doivent être tendres mais pas en purée!
( 10-15min selon la taille des morceaux)
Deposer les pommes au centre de la pate filo, et étaler.
Normalement il doit rester un bon rebord de pâte filo qui viendra recouvrir les pommes partiellement sur le dessus.
Si en repliant tous les bords sur les pommes, vous avez un endroit sans pâte filo au milieu, ajouter 2 feuilles beurrées sur le dessus ( cela dépend de la taille de votre moule).
Mettre au four 30min à 190°, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Une fois la croustade tiéde, ajouter du sucre glace au travers d'un petit tamis sur la croustade.
Deguster avec un peu de glace ou de creme fraiche sucrée.
C'est tellement bon !
RépondreSupprimerMadame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
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RépondreSupprimerGood luck to you. Sincerely .
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RépondreSupprimerça m'a l'air terriblement gourmand! quelle est la taille du moule? merci pour votre blog. Lilianonyme
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