Voici une recette de la classique tarte aux abricots pour clôturer cette série sur ce fruit que j'aime tant!
C'est également l'occasion de vous parler de la dernière parution de chez Larousse , 200 aliments qui vous veulent du bien.
Un livre utile pour les personnes soucieuses du contenu de leur assiette, qui fait le point sur les bienfaits de 200 aliments de base grâce à 200 fiches illustrées. Chaque fiche détaille ce que la recherche actuelle peut nous apprendre sur les bienfaits pour la santé, les plus santé, les biens faits nutritionnels et des infos et conseils pratiques pour bien choisir l'aliment en question, le conserver et le cuisiner. J'aime beaucoup la présentation qui donne envie de se plonger dedans, pas rébarbatif du tout malgré l'idée que l'on pourrait se faire au premier abord! On retrouve assez facilement les différents aliments classés par catégorie (produits laitiers, matières grasses , produits de la mer, viandes et oeufs, féculents, légumes et fruits, plantes médicinales, épices, boissons), le tout sympathiquement illustré!
Plus en détail : l'abricot, par exemple! ;-) On apprend entre autres qu'il est riche en vitamine A, fibres, antioxydant betacarotène et désacidifiant. Ses minéraux (Mg, fer, cuivre) combattent l'anémie.Il est très peu calorique (17kcal /abricot). Il ne se conserve pas plus de 3 jours à température ambiante, une semaine au frigo. Pour le choisir il doit être bien jaune orangé souple à peau lisse parfumé..
Tout ça pour vous dire qu'à l'occasion de la sortie du livre, je vous fais gagner une exemplaire. Il suffit pour cela de me laisser un commentaire en me disant quel est votre aliment vous veut du bien. Vous avez jusqu'au 19 septembre pour me laisser votre commentaire puis je réaliserais un tirage au sort pour désigner le vainqueur!
Tarte aux abricots
pour la pâte sucrée
1 cs de cannelle
60g de beurre
50 g de sucre
1 pincée de sel
125 g de farine
1 jaune d’œuf
1 cs d’eau ou de lait froid
3cs de poudre d'amande
une vingtaine d'abricots
des amandes effilées
du romarin pour la déco
du miel
1 sachet de sucre vanillé
Vous pouvez préparer la pâte à la main ou au robot (c’est ce que j’ai fait).
Mélangez le beurre, le sucre, la cannelle et le sel. Puis ajoutez la farine et les jaune d’œuf. Lorsque la pâte ressemble à une chapelure assez grossière, ajoutez le lait. Mélangez et pétrissez quelques instants, puis formez la pâte en boule. Emballez la dans du film et laissez la reposer 1 h au frais.
Après une heure, abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné ou entre 2 feuilles de papier sulfurisé (évite de mettre de la farine partout !)
Foncer le moule à tarte avec la pate et piquer le fond de tarte avec une fourchette
Mettre le moule avec la pâte au congélateur pendant 15min et pendant ce temps préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Pendant que le four préchauffe et que la pate durcit un peu au congelateur, lavez les abricots coupez les en 2 et otez le noyau puis recoupez en 2 ou en 3 chaque moitié.
Sortez la pate du congelo et garnissez le fond de tarte avec les amandes en poudres.
Disposez vos quarts d'abricots dessus, avec la face coupée vers le haut.
Saupoudrer les abricots de sucre vanillé ou napper de miel ou les 2 !
Cuire 30min au four à 180°C
Dans un poêle bien chaude, torréfier les amandes effilées à sec. Saupoudrer sur la tarte. Décorer avec des brins de romarin
encore une belle recette abricotée ! tu prolonges notre été et c'est très agréable :)
RépondreSupprimersans hésiter, mon ingrédient qui me fait du bien est l'amande, j'en mange une poignée tous les jours, le matin avec mon yaourt ou l'après midi avec un peu de chocolat noir, mmmh ! c'est mon pêché mignon
ce bouquin me parait super intéressant, si la chance ne me sourit pas, je le mettrais sur ma wish list :)
très bonne journée, à bientôt !
Quelle délicieuse saveurs elle doit avoir ta jolie tarte avec ce miel du Périgord, cela doit être exquis ! bises
RépondreSupprimerQuelle belle tarte…parfaite pour notre tribu !
RépondreSupprimerTon moule est génial et ta recette vraiment originale
Bravo!
Bisous bisous
Mon aliment fétiche: la pomme. Elle m'accompagne hiver comme été, elle comble mes petits creux sans risque pour ma ligne, elle m'apporte fibres et vitamines... Un aliment parfait!
RépondreSupprimerLa fraise est sans conteste mon aliment préféré du moment! Mais peut-être est-ce dû à mes envies de femme enceinte ?!
RépondreSupprimerje suis pas fan de l'abricot mais je crois que ta recette va me réconcilier avec !
je pense que je n'ai pas besoin de le citer , tu le sais bien , pour moi c'est le chocolat qui détrône tous les aliments.... et depuis bien longtemps, d'ailleurs cette tarte avec un bon chocolat ça doit être une extase!!!!
RépondreSupprimerbisous
Julie LP
En ce moment: la mirabelle!!!
RépondreSupprimerEn tarte, en confiture, nature... toute la famille se regale avec!!
Mais si je peux me permettre il y a un second aliment (de saison toute l'année lui si si!!!) c'est le chocolat :P miam miam!!!
Hello,
RépondreSupprimerc'est mon 1er message sur ton blog, alors j'en profite pour te féliciter !
Il est agréable à lire, les recettes sont sympas et surtout, il est magnifiquement illustré. Les photos sont magnifiques, c'est du grand art !
Bonne continuation.
Allez, en fait, je dirais 1-Ananas, 2-Framboises, 3-Tomates.
RépondreSupprimerA+
Julien
ju_raynaud at yahoo.fr
Quelle bonne recette, si je la refais ce serait sans les amandes ! Malheureusement elles me veulent du mal !
RépondreSupprimerSinon l'aliment qui me veut du bien c'est la framboise,... non la fraise, non la framboise... Bref je n'arrive pas à les départager et j'en mange dès que j'ai un petit creux !
A bientôt !
Jennifer
kibler.jennifer [at] ymail . com
Bonjour et merci pour ce concours, je tente ma chance :)
RépondreSupprimerL'aliment qui me veut du bien en ce moment, c'est l'avocat :). J'ai toujours adoré ça, et bizarrement j'en trouve des supers bons en ce moment.
Bonne chance à tous et bon dimanche.
Mail : king722 (at) sfr (dot) fr
Bonjour!
RépondreSupprimerJe tente moi aussi ma chance, on ne sait jamais :)
L'aliment qui me veut du bien est le panais, je l'attends toute l'année et c'est avec joie que je savoure les premières bouchées d'une simple purée qui m'émoustille les papilles... Bientôt ce petit légume ancien reviendra sur nos étals, ce n'est l'histoire de quelques longues semaines!
Bon weekend!
rosenoisettes @ live. fr
Pour moi c'est le fenouil, j'en ai au jardin et j'en croque cru à tout moment de la journée ou bien cuit simplement vapeur ... :-)
RépondreSupprimerOupssss.... trop vite !!
SupprimerBonne soirée ;-)
pourquoi-pas-isa@hotmail.be
Bonjour et merci pour ce concours!
RépondreSupprimerPour moi c'est le lait d'avoine. Je l'aime autant nature que dans des smoothies ou même dans des plats salés! J'adore son goût, et il est bon pour ma santé.
bonjour
RépondreSupprimerje tente ma chance , pour moi ce serait la tomate , j'adore ca et de toutes les manières !
merci a vous pour ce concours
Tout comme Lauriane, pour moi ce serait la tomate, celle qui pousse dans le jardin et que l'on déguste à même le pied !
RépondreSupprimersympa la recette, bravo!
RépondreSupprimerl'aliment qui me fait du bien, c'est le lait frais! un verre de lait frais en rentrant du travail, c'est mon petit moment de douceur!!!
bonne journée!!
J'aime beaucoup ta tarte!
RépondreSupprimerPour moi c'est l'orange! En hiver je bois un jus fraichement pressé tous les matins, ça file la pêche! :)
Ce livre a l'air vraiment très chouette! Merci pour ce concours!
Bonsoir et merci pour ce concours.
RépondreSupprimerPour moi l'aliment qui me veut du bien : la courgette
Mon mail : syl.yoyo0848@orange.fr
Coucou,
RépondreSupprimerchouette concours, j'ai feuilleté e livre et il a l'air top !
mon aliment qui me veut du bien, c'est la betterave rouge. AYant une digestion délicate depuis une opération, elle me permet de faciliter mon transit !
bonne soirée