mercredi 26 janvier 2011

gratin dauphinois

Une petite recette d'un très bon gratin dauphinois tirée du livre d'Anne Sophie Pic , légèrement modifiée, car j'ai ajouté un peu de cèpes et du jambon et j'ai diminué un poil la quantité de crème liquide. Prévoir, si vous pouvez une heure de pause et 15-20min de cuisson...vous pouvez aussi zapper le temps de pause et passer directement à la cuisson.


Petite note sur le matériel utilisé : pour réaliser ce gratin j'ai utilisé la nouvelle râpe Cuisipro, qu'on peut trouver chez TOC. Pour couper, ça elle coupe ! sans aucun effort ! mais attention aux doigts!:-) Le matériel est de qualité professionnelle et je pense que cette râpe sera efficace pendant un bon bout de temps...l'avenir nous le dira;-)... en bref un bon produit dont je suis assez satisfaite!


Dernière petite chose, mon chéri s'est lancé dans le projet 365, vous pouvez voir ses photos à cette adresse  http://zacozac.tumblr.com


Maintenant place à la recette!


Gratin Dauphinois
pour 1 grand plat à gratin






1kg de pommes de terre
25cl de lait
65cl de crème liquide
2 gousses d'ail (1,5 pour l'infusion, le reste pour le plat a gratin)
50g de beurre doux+1peu pour le moule
2 tranches de jambon coupés en fines lamelles
500g de cèpes ou champignons de Paris lavés/nettoyés + 20g de beurre + 1 cs d'huile d'olive


Faites chauffer 1 cs d' huile et les 20g de  beurre sur feu doux dans une sauteuse puis ajoutez les champignons. Laissez cuire pendant 10 min en remuant souvent jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.Salez, poivrez. Réservez.


Epluchez les pommes de terre puis coupez les en tranches fines de 2-3mm d'epaisseur environ (avec un couteau, une mandoline, une râpe ou un robot...moi mes tranches faisaient plutôt 1mm!)
Dans une grande casserole (il faudra y plonger les pommes de terre tout à l'heure), mélangez le lait, la crème avec l'ail epluché et coupé en 2, et un peu de noix de muscade rapée, sel et poivre. Chauffez à feu doux jusqu'à ébullition.
Frottez le plat avec la demi gousse d'ail restante et beurrez le.
Plongez les lamelles de pommes de terre dans le lait et la crème bouillante puis laissez cuire 8min a feu doux.
Retirez les à l'aide d'un ecumoir et déposez une première couche de pommes de terre  dans le moule à gratin beurré, parsemez d'un peu de jambon et de champignons, puis remettez une couche de pomme de terre et ainsi de suite jusqu'à épuisement des pommes de terre, jambon et champignons.
Faites bouillir à feu moyen/doux le lait et la crème pendant encore 5min environ pour épaissir la consistance. Retirez les gousses d'ail du mélange puis rectifiez l'assaisonnement avec du sel/poivre.
Versez la preparation sur les pommes de terre et laissez refroidir 1 bonne heure. Si vous êtes pressé passez directement à la cuisson au four.
Parsemez le gratin de beurre doux bien froid coupé en petits morceaux. Enfournez 15-20min.








28 commentaires:

  1. Hum un bon gratin dauphinois parfaitement réalisé! Bien croustillant sur le dessus et fondant à l'intérieur!

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  2. une bien délicieuse version et des photos magnifiques
    bises
    Delphine

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  3. Tes photos sont magnifiques ! J'adoe le gratin dauphinois !

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  4. Très belles photos et c'est un gratin qui me semble plus qu'un gratin, bien gourmand plat complet non ? parfait...salade et c'est tout ce qu'il me faut !

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  5. humm, il est magnifique ce gratin!les pommes de terre si fines, ça doit fondre dans la bouche!bonne soirée!

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  6. j'aime beaucoup les couches bien régulières de pommes de terre c'est très photogénique en plus !

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  7. IL est parfait et les photos sont hallucinantes, chez moi ça déborderait de partout !

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  8. Magnifique ce petit gratin, et j'adore l'effet feuilleté qu'il a !! miam miam!
    PS: les assiettes elles viennent d'IKEA...mais vivement Paris que je puisse trouver des petits couverts en bois!

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  9. Les toutes fines tranches de pdt, ça donne vraiment bien. J'ai acheté le livre de Anne-Sophie Pic cette semaine et j'ai essayé ce midi les nuggets home. bon dimanche Julia

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  10. Parfait avec ses tranches de pommes de terre aussi fines et régulières. Esthétiquement réussi et cuisson forcément parfaite.

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  11. Je n'ai jamais précuit mes pommes de terre dans du lait avant... Cela fait-il une grosse différence au goût ?

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  12. Un basic drolement bien présenté!

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  13. Huuuuum délicieux !
    Vos photos sont encore une fois très jolies...
    Votre "mille feuille de crêpes et pommes caramelisées, sauce carambar et chantilly tonka" sur le CyberMag de Marjorie plait beaucoup aux lectrices ;)

    Vous le trouverez ici : http://cybermag.cybercartes.com/recette-speciale-crepes/

    Vivement la St Valentin !

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  14. humm encore un bon petit plat gourmand!
    j'ai une surprise pour toi sur mon blog..
    Bise

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  15. mais dis donc t'es la reine du gratin toi !!! il est juste parfait !!

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  16. Merci pour ton passage chez moi ce qui me permet de découvrir ton superbe blog! A bientôt

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  17. Waw ... LE gratin. En plus tes photos sont sublimes. En tout cas, Si jamais tu as envie de relooker le design de ton blog, j'organise un concours gratuit ouvert à tous les blogs culinaires, j'espère que tu passera !

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  18. Il est tout simplement parfait !

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  19. coucou, un gratin dauphinois bien "relooké" et bien appetissant
    bonne journée
    sicacoco

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  20. C'est chouette tout régulier comme ça!

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  21. Geniales tes photos, a couper le souffle! J'adore le look de ton blog.

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  22. Que dire de plus...on aime !!!! Bon week-end !!!

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  23. C'est tellement bon.
    J'aime beaucoup la finesse de tes tranches de pommes de terre : c'est de cette façon que je préfére le gratin dauphinois.

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  24. Tout a déjà été dit, photos, des tranches fines, une vraie construction : bravo. Ça me donne de plus envie d'acheter un livre de Anne-Sophie Pic

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  25. Ca y est, tu peux désormais voter et appeler à voter pour toi, les votes sur mon blog son ouverts ! Bonne chance à toi !

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  26. je me demande pourquoi tu as besoin d'un relooking il est vraiment magnifique ton blog !

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  27. La présentation de ce gratin est magnifique! et il a l'air délicieux!

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