Et parce que c'est les fêtes, je profite aussi de cet article pour vous proposer un concours afin de gagner un coffret de fêtes de Reflets de France , dont je suis l'ambassadrice Aquitaine. Le coffret comprend une planche en bois, une cuillère en bois et un tablier personnalisés, un fois gras du Sud Ouest, une confiture de mirabelles de Lorraine, une bouteille de champagne Bernard Brémont, des rousquilles du Roussillon , des calissons d'Aix et de la fleur de sel de Guerande. Il vous suffit de me donner une idée de ce que vous mettriez à manger sur votre table de brunch de lendemain de fêtes. Le concours se terminera le 29 à midi. A vous de jouer !
RESULTAT DU CONCOURS : Marina (2eme commentaire (27/12 ) a été tiré au sort et gagne le coffret ! Merci de revenir vers moi par mail : julia.maksy@gmail.com
Voici les recettes de ce qu'il y avait dans nos assiettes lors de ce brunch entre amis
Les quantités sont pour 4 personnes
Granola de Noël
nb des conseils pour créer votre granola chez Clothilde
150g de flocons d'avoines
60g de noix de pécan
20g de graines de lin
3 cs de miel
1 cs d'huile de tournesol
1 cc d'épices à pain d'épices
des pépites de chocolat blanc ou chocolat blanc haché
des cranberries sechées et hachées
Mélanger les flocons d'avoines, les noix de pecans hachées, les graines de lin, les épices à pain d'épices dans un saladier.
Faire chauffer le miel et l'huile dans une casserole.
Ajouter ce mélange aux ingrédients secs à l'aide d'une cuillère pour bien enrober les céréales.
Préchauffer le four à 150°.
Déposer les céréales sur un plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Cuire 30 à 40minutes afin que les céréales soient bien dorées, en remuant toutes les 10 à 15 minutes.
A la sortie du four, ajouter les pépites de chocolat blanc et les cranberries une fois que les céréales ont bien refroidies.
Poires épicées au sirop d'érable
4 poires pas trop mûres
4 cuillères à soupe de sirop d'érable
1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
facultatif : qqs airelles (cranberries) fraiches
Mettre les poires dans un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé. Déposer les poires coté chair vers le haut. Ajouter quelques cranberries dans le plat. Badigeonner généreusement de sirop d'érable epicé. Cuire 30 à 40 min à 180° le temps que les poires s'attendrissent.
Déguster le granola avec du yaourt et de la poire.
4 grosses pommes de terre
huile d'olive
sel poivre
4 oeufs
de la mâche
des radis noirs et rouges, de la betterave cuite ( fumé pour moi) ou crue,
du concombre, du chou rouge émincé
de la truite fumé
5 cs de cottage cheese
herbes fraiches ( coriandre, ciboulette ou ce qui vous plait)
vinaigrette : 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, sel, poivre.
Oeuf mollet : cuire les oeufs dans une eau bouillante pendant 6min. Mettre les oeufs dans un récipient d'eau froide. Ecailler l'oeuf sous l'eau pour que la coquille s'enlève plus facilement.
Cottage cheese : Mélanger le cottage cheese avec un filet d'huile d'olive, sel, poivre et herbes fraiches hachées.
Couper la truite en lamelles, les radis et le concombre en tranches fines, la bettrave en petits cubes.
Dans chaque assiette deposer deux galettes de pomme de terre, une quenelle de cotage cheese un oeuf, de la truite fumé, des légumes, la mâche. Arroser de vinaigrette.