Pour me permettre de faire partie des sélectionnés je fais appel à vous!;-) ...Les 15 recettes les plus commentées seront sélectionnées et étudiées par un Jury d’experts Heineken . ..alors si vous passez par là et que ma recette vous plait, merci a vous de me laisser un pitit commentaire, vous avez jusqu'au 5 octobre ! ;-)
Crêpes exotiques vanillées (ananas, mangue, banane et kumquats confits), gelée de Desperados
accord mets et bière conseillé : Desperados
attention l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération !
Cubes de gelée de Desperados/ citron vert
100ml de bière Desperados
3 cs de sucre de canne
le jus d'1/2 citron vert
1 feuille de gélatine
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Faites chauffer la bière dans une casserole avec le sucre et le jus de citron vert jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Ajoutez la gélatine essorée hors du feu et mélangez jusqu'à dissolution. Mettre cette préparation dans un petit plat creux afin de pouvoir découper des cubes une fois la gelée figée. Mettre au congélateur 1 bonne heure.
Kumquats confits au sirop vanillé
une dizaine de kumquats lavés
50g de sucre
100g d'eau
les graines d'1/2 gousse de vanille
Faire bouillir de l'eau dans une casserole. Coupez les kumquats en rondelles. Plongez les l'eau bouillante et cuire 3min. Rincez les fruits er répétez l'operation en replongeant les kumquats dans un nouveau bain d'eau bouillante pendant 3 min, afin de supprimer l'amertume du fruit.
Dans une autre casserole faire bouillir les 100g d'eau et 50g sucre ainsi que les graines de vanille pendant 5 min afin que le sucre soit complètement dissout. Puis plongez les rondelles de kumquats dans le sirop de sucre et cuire 20min à feu doux. Réservez.
Pâte à crepes
100g de farine
2 cuillères à soupe de sucre vanillé
1 oeuf battu
100ml de lait
100ml de bière Desperados
50ml de crème liquide
1 cuillère à soupe d’huile
1 pincée de sel
sucre glace qs
Mélangez la farine, le sucre et la pincée de sel. Ajoutez petit a petit – tout en mélangeant au fouet – le lait, la bière et la crème liquide. Ensuite, ajoutez l’oeuf et mélangez énergiquement au fouet (si grumeaux, mixez !). Faites cuire 2 crêpes moyennement épaisse, sur une poêle huilée, bien chaude. Découpez 5 mini-crêpes à l’emporte-pièce (6cm de diamètre) dans chaque crêpe. Saupoudrez de sucre glace. Réservez.
1/4 d'ananas frais pelé et coupé en petits morceaux + 1 filet d'huile neutre
1/2 mangue
1/2 banane
les zestes et le jus d'1/2 citron vert
quelques feuilles de menthe pour la déco
Poêlez rapidement l'ananas avec un peu d'huile dans une poêle, il doit être caramélisé.
Pelez la mangue et découpez des petits dès. Pelez la banane et coupez en rondelles. Ajoutez ces fruits aux kumquats vanillés et mélangez. Ajoutez le jus de citron, mélangez.
Dans une assiette creuse, déposez une petite crêpe, déposez un peu de fruits au sirop sur le dessus, recouvrez d'une 2ème crêpe en décalé et répétez l'opération 2 fois en terminant par une couche de fruit. Décorez de feuilles de menthe et de zeste de citron vert et enfin de cubes de gelée de Desperados/citron vert, que vous aurez sorti du congélateur et détaillée en cubes au dernier moment...à dégustez donc avec une Desperados ;-)
NB : Sinon petit mot concernant le dernier concours que j'ai organisé, vous étiez 20 participants (dont une participation par mail) et suite au tirage au sort (réalisé sur RANDOM) c'est RoseNoisettes , qui remporte le livre "200 aliments qui vous veulent du bien" aux éditions Larousse! Merci à tous pour votre participation!