J'ai récemment participé au concours Tous en cuisine, organisé par Alain Ducasse et je vous livre donc la recette que j'avais proposée ! Il s'agit d'un mille feuille de légumes du soleil et son émulsion de chèvre. Il faut poêler les légumes separemment pour que la "ratatouille" brunoise de légumes se tienne bien!
Recette facile, vous pouvez la préparer à l'avance, à déguster froid, parfait par les chaleurs estivales qui courent!
Mille feuille de légumes du soleil et son émulsion de chèvre
12 tranches fines de pain de mie
quelques tomates multicolores et feuilles de basilic pour le dressage
Emincer finement l'oignon pelé et l'ail. Faire revenir jusqu'à caramélisation dans une poêle avec 2 cuillères a soupe d'huile d'olive et le sucre, le tout à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Réserver. Couper l'aubergine en dès de 5mm de coté. Faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive, à feu doux pendant 15 minutes jusqu'à qu'elle soit un peu confite. Assaisonner. Réserver.
Faire de même avec le poivron puis les courgettes. Réunir tous les légumes dans un saladier et mélanger. Préchauffer le four à 180°. Découper dans les tranches de pain de mie des cercles a l'aide d'un emporte pièce. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonner de beurre d'un coté à l'aide d'un pinceau. Recouvrir d'une 2eme feuille de papier sulfurisé et d'une plaque. Faire griller au four 8 min.
Eplucher les oignons nouveaux et découper en 4.Dans une poêle faire dorer 3 min les oignons nouveaux dans un peu d'huile à feux moyen/vif. Faire chauffer le lait et le chèvre 5 min dans une casserole a feu doux. Saler/poivrer. Laisser infuser 10min. Mixer au mixeur plongeant en incorporant de l'air afin d'obtenir une consistance mousseuse.
Dans chaque assiette, déposer un cercle de pain de mie grillé, recouvrir de brunoise de légumes a l'aide d'un emporte pièce de la même taille que le pain de mie.Recouvrir d'une 2eme tranche de pain de mie et renouveler l'opération. Finir par une tranche de pain de mie. Décorer le dessus des milles feuilles avec quelques tomates colorées, un brin de basilic et des quartiers d'oignons nouveaux. Déposer un peu d'émulsion de chèvre au fond de chaque assiette. Saler/poivrer.