jeudi 25 avril 2013

Poisson en croute d'agrumes et herbes

 Pour ceux qui l'auraient peut être loupée, voici ma recette parue dans le dernier Yummy magazine ! à noter que cela marche avec d'autres poissons aussi ! ;-)

à très vite, cette fois ci avec une recette "fraiche"! ;-) 

Cabillaud en croute d'herbes et agrumes et sa mousseline carotte/orange
Pour 4 personnes





Pour la croute d'herbes et agrumes
une poignée de coriandre
une poignée de basilic
une c. à soupe de parmesan rapé
une c. à soupe de pignons de pin
le zeste d'un citron
le zeste d'une demi orange
50g de mie de pain
40g de beurre
sel et poivre


Pour le reste...
4 morceaux dos de cabillaud 
8 carottes moyennes
le jus d'une demi orange
1 bouillon kub
50ml d'huile d'olive douce

Pour la déco :
des herbes et morceaux d'orange


Dans un blender ou petit hachoir mettre tous les ingrédients de la croute d'herbes et agrumes et hacher jusqu'à obtenir un pâte. 
Etaler cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 3mm d'épaisseur environ, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Mettre au congélateur pendant 15-20minutes.
Pendant ce temps, peler les carottes et les cuire dans l'eau avec le bouillon pendant 20minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites. Egoutter les et passer au blender ou au mixer plongeant avec le jus d'orange. Emulsionner ensuite en ajoutant l'huile d'olive petit à petit. Assaisonner au sel et poivre. La purée doit être bien lisse. Maintenir au chaud.
Préchauffer le four à 220°. 
Dans un plat allant au four, disposer les morceaux de poisson, préalablement badigeonnés d'huile d'olive. Découper 4 carrés de la taille des morceaux de poisson et déposer les sur chaque morceau. Passer 12 minutes au four.
Dans une assiette, déposer de la purée de carottes et un morceau de poisson , décorer avec des herbes et des morceaux d'orange.

                         

dimanche 14 avril 2013

Retour sur...gourmandise aux framboises !

Une fois n'est pas coutume je réédite une "vieille" recette de 2010 à l'occasion d'un concours photo (1ere photo!)...alors voici donc pour ceux qui l'ont loupé ! 



Gourmandise aux framboises
Pour 4 personnes
Matériel nécessaire :
Une poche a douille avec une douille cannelée de 8 dents et une deuxième de 16 dents (si possible)

1. Garniture
200g de framboises ou autres fruits frais
Une bonne poignée de myrtilles
Une poignée de pistaches décortiquées non salées
100ml de coulis de fruits rouges

2. Pour la chantilly
500ml de crème liquide à 30%
50g de sucre glace
1 fève tonka

Dans un saladier bien froid, versez la crème liquide, râpez la fève tonka dans la crème liquide puis ajoutez le sucre glace  et mélangez bien.
Montez la chantilly jusqu'à ce qu’elle soit ferme  à l’aide d’un batteur ou de votre robot s’il monte la chantilly.
Réservez au réfrigérateur.

3. Pour la pâte à choux
 60 ml de lait
60 ml d'eau
60g de beurre en dés
2 pincés de sel
70g de farine
2 œufs
2 cuillères a soupe de gros sucre
2 cuillères à soupe d’amandes hachées

Préchauffez votre four à 150°C (chaleur tournante)
Pesez tous vos ingrédients avant de réaliser la pâte.
Versez le lait et l'eau dans une casserole. Ajoutez le beurre et le sel. Portez à ébullition à feu doux moyen pour que le beurre ait le temps de fondre.
Tamisez la farine au dessus d'une feuille de papier sulfurisé.
Lorsque le lait est bien bouillant, retirez la casserole du feu et versez la farine d'un coup.
Remuez vivement avec la spatule souple jusqu'à incorporation de la farine.
Remettez sur le feu et faites dessécher environ 1min, en remuant énergiquement, jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache de la paroi.
Versez la pate dans un saladier.
Ajoutez 1oeuf entier en remuant vigoureusement jusqu'à ce qu'il soit bien mélangé à la pâte.
Battez le 2ème œuf à la fourchette. Ajoutez le (gardez en un peu pour badigeonner la pate tout à l’heure) à la préparation en petites quantités jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, qui tient à la spatule puis retombe.
Dessinez des cercles de 8cm sur une feuille blanche. Posez la feuille sur une plaque à pâtisserie. Posez une feuille de papier sulfurisé dessus, pour qu’on puisse voir les cercles dessinés au travers.
Remplissez une poche à douille de pâte à choux, avec une douille cannelée de 16 dents.  Sur la plaque, déposez un premier cordon de pate en suivant le cercle dessiné puis un deuxième, contre le premier, à l’intérieur.
Badigeonnez les cercles de pâte à choux d’œuf à l’aide d’un pinceau
Saupoudrez d’amandes hachées et de gros sucre.
Soulevez la plaque pour faire tomber l’excédent de sucre et d’amandes
Cuire 40-45min.


4. Nougatine aux amandes
25g de d’amandes entières ou hachées
50g de sucre
2 cuillères soupe d’eau

Préparez un plaque recouverte de papier sulfurisé, que vous aurez légèrement huilé avec un pinceau.
Faites chauffer le sucre avec l’eau dans une casserole à feu très doux sans mélanger jusqu'à obtenir un caramel ambré (pas trop foncé !), puis ajoutez les amandes et mélangez avec une cuillère en bois.
Versez le tout sur le papier sulfurisé huilé. Laissez refroidir et se solidifiez. Puis mixez avec un robot pour obtenir une poudre croustillante.

5. Assemblage
Coupez les couronnes en 2 dans l’épaisseur.
Avec une poche à douille et une douille cannelée à 8 dents remplir le fond des cercles avec la chantilly. Parsemez de framboises et de nougatine.
Recouvrez avec les dessus des cercles.
Déposez un peu de chantilly sur le dessus, parsemez largement de framboises, de myrtilles et de pistaches concassées.
Accompagnez d’un coulis de fruits rouges.






mardi 2 avril 2013

Puffy Coffee

En début d'année, nous avons été ravis de voir ouvrir Puffy Coffee, juste à coté de chez nous! Enfin un endroit sur Bordeaux où boire du bon café, avec en prime une carte de bagels, sandwichs et autres wraps pour le dejeuner ou encore un brunch le samedi et dimanche ! 
Le brunch se compose d'une entrée, plat (au choix), dessert, boisson chaude et jus d'orange pressé...le tout pour 20 euros.
Je vous laisse découvrir le lieu en images...







Entrées brunch

Soupe de légumes et crostini de chèvre frais


Petit pains maison saumon, mesclun balsamique, parmesan, amandes effilées




Ceviche de saumon 


Carte des boissons






Plats

Oeufs brouillés tomates, roquettes, pommes de terre sautées


Club sandwich boeuf, cheddar, mozza, tomates


sandwich poulet roquette


Pain perdu aux mandarines





Le dessert

 Yaourt parfait (vraiment parfait!!!) compote fraise rhubarbe et granola


















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