mercredi 22 décembre 2010

fin du "7 à 7"

ça y'est c'est la fin de notre fil rouge "7 bloggueurs, 7 jours, 7 recettes de Noël" :-(
 Merci à Miss Crumble pour cette sympathique initiative et de s'être occupé avec son chéri de la réalisation du livret final qui regroupe l'intégralité des recettes de cette semaine festive et que vous pouvez maintenant télécharger en cliquant ci dessous!
Merci de nous avoir suivi et à l'année prochaine pour une nouvelle collaboration gourmande ?! ;-)



mardi 21 décembre 2010

dernier jour du " 7 à 7 "

Voila on arrive à la fin de notre joli fil rouge ;-( et on fini en beauté avec un bon dessert, la noisettine de Monsieur Poulet sur A Chiken In The Kitchen.
Demain vous pourrez télécharger notre kit de secours "special fêtes", regrouppant toutes les recettes presentées pendant ces 7 derniers jours.
Rdv vous donc demain sur les blogs participants!

lundi 20 décembre 2010

"7à7"

Aujourd'hui on passe au dessert, avec Clemence et son brownie au chocolat blanc, cramberries et noix.
à demain pour le dernier dessert dans le cardre de notre fil rouge !:-)

dimanche 19 décembre 2010

"7à 7"

Aujourd'hui aller faire un tour chez Miss Crumblequi nous a concocté un dernier bon petit plat pour notre fil rouge, un Poulet aux fruits du Baerewecke.
RDV demain pour le dessert!;-)

samedi 18 décembre 2010

"7 à 7 "

pour retrouver la recette du jour, allez voir chez Davy de La Cuisine de Davy propose des Aiguillettes Rossini à la sauce aux Morilles 
à demain ;-) et merci pour tous vos gentils commentaires!

vendredi 17 décembre 2010

A mon tour!

Voici ma recette de Noël dans le cadre du fil rouge, *** 7 blogs, 7 jours , 7 recettes de Noël***:
Un magret de canard aux saveurs de Noël accompagné de sa mousseline de carottes et de paillasons de pommes de terre.
Elle peut être préparée un peu à l'avance et a l'avantage de ne pas devoir s'occuper de la cuisson du magret à la dernière minute car il cuit 2h30 à 60°C après l'avoir saisit rapidement à la poêle...un résultat moelleux+++!!!
Pour la mousseline de carottes je l'ai saupoudrez de chapelure de pain d'epices


***magret de canard aux saveurs de noël cuit à basse temperature, mousseline de carottes et paillasson de pommes de terre***







































cout : 25 euros environ pour 4
pour 4 personnes


pour les magrets
2 magrets de canard
2 cuillères à soupe de miel
6 cs de vinaigre de xeres
1 trait de vinaigre balsamique
le jus pressé d'une orange
1 cc de 4 épices
fleur de sel, poivre, 4 épices

Préchauffez le four a 60°
Dénervez et éliminez les quelques membranes nerveuses apparentes coté chair du magret.
Enlevez l'excès de gras sur les cotés des magrets
Inciser la graisse avec un couteau en la quadrillant en losanges.
Saupoudrez la chair de fleur de sel, de poivre et d'1cc  de 4 épices.
Saisir la viande 2min à feu moyen sur chaque face en commençant par le coté peau. Eliminez l'excès de gras, mais gardez en 3 cs pour les paillassons de pommes de terre. Reservez votre poêle pour la sauce.
Mettre les magrets dans un plat allant au four et cuire 2h30 à 60°.
La viande sera ainsi très tendre et rosée.
Déglacez la poêle avec 2 cs de miel puis 6 cs de vinaigre de xerès, 1 filet de vinaigre balsamique, 1 ou 2 cc de 4 épices (selon votre gout)et  le jus d'une orange, faire réduire 5min à feu doux jusqu'à l'obtention d'une sauce légèrement spiritueuse. Vous la rechaufferez au micro ondes  ou a feu doux avant de passer a table.
Lors du service découpez des tranches de 0,5cm et déposez sur les assiettes chaudes si possible.




pour la mousseline de carottes
500 g de carottes pelées et coupées en morceaux
1 grande cuillère à soupe de mascarpone
40g de beurre + 10g

Dans un casserole, mettez les morceaux de carottes, couvrez d'eau et ajoutez 40g de beurre, salez. Cuire 25min à feu moyen doux. Egouttez les carottes de leur jus en en gardant 2-3 cs. Ajoutez 10g de beurre au carottes, la mascarpone et mixez le tout. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Si besoin ajoutez le jus des carottes pour obtenir un consistance légère.


paillasson de pommes de terre
500g de pommes de terre
3 cuillères à soupe de graisse de canard que vous aurez récupérez après le cuisson du canard
de la fleur de sel

Pelez les pommes de terre et faites les trempez dans de l'eau froide pour évitez qu'elles ne noircissent. Râpez finement  les pommes de terre, pressez les entres vos mains si il y'a un excès d'eau, salez. Dans une poêle faite chauffer la graisse de canard, déposez y des emportes de pièce et déposez 2 cs à soupe de pommes de terre râpées dans chaque emporte pièce. Tassez bien le tout avec le dos d'une cuillère. Vous pouvez bien sur formez des galettes sans emporte pièce. Cuire 10min a feu doux de chaque coté puis 2 min de plus par face pour avoir des galettes bien dorées.


Servir la mousseline de carottes, avec les paillassons et les tranches de magret nappées de sauce au miel, orange et épices. J'ai saupoudré ma mousseline de carottes avec de la chapelure de pain d'épices.




jeudi 16 décembre 2010

mercredi 15 décembre 2010

7 blogs, 7 jours, 7 recettes de Noël***

Aujourd'hui commence notre fil rouge "7 blogs, 7 jours, 7 recettes de Noël"....Grâce à Marine alias Miss Crumble, nous allons publier tous les jours, une recette de Noël et cela pendant 7jours, sur 7 blogs differents dont La "Pose" Gourmande.
 Il vous suffit de cliquer sur la bannière rouge pour être directement redirigé vers le blog du jour et  vous trouverez aussi le lien du jour sur chacun des 7 blogs.
Après cette semaine, vous aurez à disposition un livret à imprimer avec les 7 recettes pour composer un repas de fêtes. En esperant que nos recettes vous inspirons pour préparez votre repas, je vous laisse decouvrir la 1ere, on commence donc par l'entrée
chez Yummy avec une Tatin d'Endives et sa purée de patidou, c'est ici: http://ohyummy.canalblog.com/


samedi 11 décembre 2010

Ambiance de fêtes!

Ça y'est l'hiver est bien là...le froid, la neige (en partie seulement, puisque à Pau même c'est pas encore ça ! Mais les Pyrénées ont revêtu leur manteau blanc!), les vitrines et les décorations dans la rue nous rappellent que Noël arrive à grands pas. Je vais donc vous proposer quelques recettes pour ces fêtes de fin d'année, dans les semaines qui arrivent.

La première est un dessert, le Dôme de Noël, une coque en chocolat, une panacotta chocolat au coeur de poires caramélisées à la vanille sur un lit de pain d'épices. On peut tout aussi bien accommoder ce dessert avec un coeur framboise ou réaliser une"version blanche" au chocolat blanc, panacotta vanille et coeur de fruits rouges sur un lit speculoos ou génoise vanille, en gardant les même proportions!
Cette recette est à préparer la veille. Que demandez de mieux ?!...vous pourrez donc vous occuper de "tout le reste" le jour J sans vous soucier du dessert !

A noter qu'à partir du 15 décembre vous pourrez retrouver une recette de Noël par jour pendant 7 jours chez 7 bloggueurs différents dont ici, sur La "Pose" Gourmande! Vous n'aurez qu'à cliquer sur la bannière rouge ci dessus pour aller directement à la recette du jour...mais de toute façon, chaque jour, je vous communiquerai le lien direct vers le blog qui publie sa recette et je vous reparle de tout ça très vite! Un livret à imprimer avec les 7 recettes sera disponible à la fin de "ce fil rouge interblog".


Aussi je voulais vous parler d'une offre chez un de mes partenaires, Edelices, epicerie fine en ligne :
ce mois ci,  recevez une boite de thé "Nuit à Versailles"de la Maison Dammann Frères pour toute commande effectuée sur le site www.edelices.com jusqu'au 31 décembre.
Vous y trouverez de très bons produits, épices, confitures de Christine Ferber (un délice!), fois gras et pleins d'autres choses à offrir pour des cadeaux gourmands ou pour accommoder vos recettes de fêtes!
Cliquez directement sur l'image pour commander et profitez de l'offre avec le code  VERSAILLES



Et voici donc le Dôme de Noël, qui participe au concours "Noël Gourmand" organisé par Trinidad et Carole


Pour 6 personnes:
sinon vous pouvez faire ce dessert dans des verrines ou des emportes pièces si vous n'en avez pas...vous pouvez déposez au fond un rond de pain d'épices, coulez la panacotta par dessus et faire prendre au frigo , puis deposez une couche de chocolat sur la panacotta une fois prise, mettre 30min au frigo pour que la couche durcisse et enfin déposez une couche de brunoise de poires caramélisées à la vanille 
ou vous pouvez mettre le coeur de brunoise  après avoir rempli les verrines de panacotta et faire prendre avec la panacotta au frigo et recouvrir d'une couche de chocolat.

pour la brunoise:
ustensiles: un bac à glaçons cubes ou 1 moule avec des petites hemisphères (moi je n'en avais pas donc j'ai fait avec le bac à glaçons)
2 poires
10g de beurre
les graines d'une gousse de vanille
1 cs de cassonade
Pelez les poires et découpez les en petits cubes, c'est à dire en brunoise.
Faites fondre à feu moyen le beurre dans une poêle puis versez y les poires, la vanille et saupoudrez de sucre. Cuire à feu moyen 15min (si les poires dégorgent trop de jus , jetez le ou augmentez le feu pour l'évaporez) jusqu'à ce que les poires caramélisent.
Remplissez un bac à glaçons avec la brunoise  et mettre au congélateur au moins 2h pour obtenir des cubes de poires.

Pendant ce temps préparez la panacotta
pour la panacotta
400ml de crème liquide à 30%
100ml de lait
40g de sucre
40g de chocolat noir
4 feuilles de gélatines

Mettez les feuilles de gélatines dans de l'eau froie pour les ramollir.
Pendant ce temps faites chauffez la crème , le lait , le chocolat et le sucre a feu doux jusqu'à ébullition. Hors du feu ajoutez les feuilles de gélatine et remuez avec le fouet pour bien les incorporez. Laissez refroidir la crème.
Pendant que la crème refroidit, préparez les coques de chocolat.

pour 6 coques de chocolat
alors là, je propose, si vous avez des moules d'avance, d'eventuellement faire des coques "de secours" en plus..et oui on est jamais à l'abri d'un accident, lors du démoulage...j'ai eu un raté et j'ai pu le récupéré en ayant une coque vide d'avance. 
En fait lors du démoulage du dessert une coque s'est cassée mais la panacotta  garde bien la forme, j'ai donc juste enlevé la coque de chocolat cassée et j'ai recouvert le dôme de panacotta d'une nouvelle coque de chocolat.

ustensile: un pinceau à patisserie
150 g de chocolat noir
Faites fondre au bain marie le chocolat jusqu'à qu'il soit bien lisse.
Tapissez les hémisphère d'une bonne couche de chocolat avec un pinceau et mettre 15min au congélateur.
A nouveau, tapissez d'une 2eme couche de chocolat avec un pinceau et remettre au congélateur 15min. Il faut que les coques soient un peu épaisse pour éviter tout accident  lors du démoulage!
Verifier bien que les cubes de poires soient bien congelés pour pouvoir les démouler et obtenir des cubes qui se tiennent.
Si le melange pour panacotta est à température ambiante, démoulez les cubes de poires. Sortez les coques de chocolat du congélateur et mettez le moule sur un plateau rigide. Déposez au fond de chaque coque ,un cube de poires. Versez la crème pour panacotta dans les coques chocolat et mettez le tout au frigo pendant 3h.

Pendant ce temps préparez le lit de pain d'épices

pour le lit de pain d'épices
ustensile: un emporte piece rond de meme diametre que les hemispheres.
du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson exopat  (mon nouvel ami à moi aussi!)
50 ml de lait
50g de miel
30g sucre vergeoise ou cassonnade
40g de beurre
70g de farine 
3g de levure
1petite cc de 4 épices
2 cuillères à soupe de chocolat en poudre amer
1 petit oeuf
Préchauffez le four à 180°C.
Faites chauffer à feu doux le lait dans une petite casserole, ajoutez le miel , le beurre et le sucre, et chauffez en mélangeant jusqu'à ce que le beurre fonde.
Dans un saladier tamiser la farine, la levure, le chocolat et ajoutez les 4 épices. Ajoutez le mélange au lait et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse. Ajoutez l'oeuf. Et mélangez à nouveau juqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Versez le mélange sur une feuille de papier sulfurisé  ou sur un tapis de cuisson et étalez avec la spatule la pâte sur 5mn d'épaisseur environ pour obtenir une couche bien lisse.
Cuire 7 min à 180°c puis baissez le four à 150°C et cuire 5min de plus. Vérifiez la cuisson en découpant un petit bout.
Quand le pain d'épices à refroit, découpez 6 cercles avec l'emporte pièce au diamètre des hémisphères du moule.
Déposez les cercles de pain d'épices sur les panacotta et remettez le tout au frigo.

coulis de chocolat
80g de chocolat noir et 50ml de crème liquide.
Faites chauffez la crème liquide sur feu doux, ajoutez le chocolat en morceaux et chauffez jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu. (ajoutez de la crème si besoin pour une consistance plus liquide)


dressage
quelques noisettes ou noix concassées/ 1 feuille d'or (facultatif)
Le lendemain, sortez les dômes 5-10min à l'avance. Dressez ce dessert en demoulant delicatement les domes sur des assiettes. Décorez l'assiette avec du coulis de chocolat, appliquez un peu de feuille d'or sur chaque dôme à l'aide d'un petit pinceau huilé, parsemez de noix ou de noisettes concassés.


dimanche 5 décembre 2010

Madeleines!

Voici une recette déjà vu sur la blogosphère, mais que je tenais à publier sur mes pages, celle des madeleines de Christophe Michalak, de son dernier livre Les desserts qui me font craquer. Elles sont juste "parfaites"(pour mon chéri et moi en tout cas)!
On peut les accommoder a son gout..au chocolat ou aux pépites de chocolat, au nutella, parfumées à la fleur d'oranger, au citron, à l'orange...Les 24h de pose ne sont pas obligatoires, moi je réalise en général la recette la veille pour le lendemain, mais la dernière fois une heure de repos à aussi suffit pour l'apparition de la fameuse bosse!

 new: vous pouvez vous inscrire à ma newsletter, dans la colonne de droite!;-) 

Voici la recette et les photos viendront dimanche!

Les madeleines de Christophe Michalak




Pour 25 madeleines environ:
recette de base
3oeufs (150g)
125g de sucre (quantité réduite par rapport à recette originale)
130g de beurre
1cc de miel 
130g de farine
4g de levure


Faites fondre le beurre.
Fouettez les oeufs avec le sucre dans un saladier.
Ajoutez le beurre fondu et le beurre et mélangez bien.
Tamisez la farine et la levure au dessus du saladier et mélangez bien jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Mettre 24h au frais dans une boite hermétique ou dans le saladier recouvert de film transparent.
Préchauffez le four à 200°.
Remplir les moules à madeleines au 3/4.
Cuire 2min à 200° puis baissez le four à 180° et cuire encore 6min (voir 9min) (four à chaleur tournante)
Les madeleines cuisent plus longtemps dans un four à convection naturelle.
Faites tiédir sur une grille.




J'ai aromatisé mes madeleines avec 60g chocolat, haché en pépites et à l'orange avec un confit d'orange de Philippe Conticini, vu chez Mamina et dont voici la recette ci dessous.
(Ces 2 éléments ont été ajoutés dans la pâte après la farine et la levure)
Ce confit est un pur délice! Moi qui ne suis pas fan des confitures d'oranges, ni des oranges confites, et bien j'ai été séduite! (le fait de blanchir les écorces d'oranges enlève l'amertume.)


Confit d'orange de Philippe Conticini
pour l'équivalent de 2 cs de confit, nécessaire pour les madeleines:
30g de zestes d'orange finement rapés
90g de jus d'orange
45g de sucre


Blanchir les zestes d'oranges une minute dans l'eau bouillante, 3 fois en changeant l'eau à chaque fois ( en passant les zestes dans un chinois pour éliminer l'eau.)
Mettre les zestes égouttés, le sucre, le jus d'orange et cuire à feu moyen 15min jusqu'à ce que le tout  soit confit et ait la consistance d'une confiture.
Mixez au besoin si vos zestes sont grossiers.